Угроза привлечения к уголовной ответственности побудила должника погасить задолженность по алиментам
В Озерском районном отделении судебных приставов ГУФССП России по Московской области на исполнении находилось исполнительное производство о взыскание задолженности по алиментным платежам. По решению суда мужчина должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере, кратном одной величине прожиточного минимума для детей.
В рамках исполнительного производства судебные приставы в отношении должника применили весь комплекс мер, предусмотренный законодательством Российской Федерации. Но, тем не менее, должнику в течение длительного времени удавалось избегать административной ответственности, уплачивая алименты не в полном объеме.В результате образовалась задолженность.
Ппосле вступления в силу поправок в ст. 5.35.1 КоАП РФ и изменений в ст. 157 УК РФ, касающихся ответственности граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов, ситуация изменилась в пользу защиты прав несовершеннолетних. Сейчас неполная оплата средств на содержание детей в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, является достаточным основанием для привлечения должников данной категории к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности.
Судебные приставы Озерского районного отделения ГУФССП России по Московской области в отношении алиментообязанного составили протокол об административном правонаруении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Суд в качестве наказания назначил мужчине 20 часов обязательных работ.
Однако даже после этого мужчина продолжал уплачивать алименты не в полном размере, установленном решением суда. Тогда дознаватель Озерского РОСП в отношении должника возбудил и направил в суд уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.
Угроза привлечения к уголовной ответственности сделали свое дело. Мужчина полностью погасил долг перед ребенком на сумму 495 тысяч рублей.
Пресс-служба ГУФССП России по Московской области