В конце 1990-х — начале 2000-х годов в поисках вдохновения художники, создающие дизайн елочных игрушек, начали обращаться как к новым образам, так и к недавнему прошлому. В продаже стали появляться копии старинных игрушек ручной работы, а на сохранившиеся оригиналы открылась настоящая охота коллекционеров. Причина одна — ностальгия: всегда, а особенно в Новый год, приятно вернуться в воспоминаниях в счастливые моменты детства, будто бы очутившись на семейном празднике.
В музее-заповеднике «Коломенское» открылась ностальгическая выставка «Елки нашего детства», посвященная традициям празднования Нового года в разное время — с середины XIX до конца ХХ века. О том, как они менялись, mos.ru рассказали историк и куратор выставки Наталья Полонникова, а также коллекционеры Ирина Курбатова и Лариса Петрикова.
Елка дореволюционная
Наряжать городскую елку к Новому году предписал еще Петр I, но в добрую традицию это превратилось намного позже — в ХIХ веке, при Николае I. Супруга императора Александра Федоровна в 1819 году повелела установить рождественскую елку в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге, подав пример аристократам.
Первый публичный праздник с наряженным деревом прошел в 1852 году. С тех пор они стали ежегодными. В дворянской среде в то время были очень популярны приуроченные к Новому году балы-маскарады, на которых, кстати, в моду вошло пить шампанское в полночь. О таких балах на выставке напоминают маски XIX века, изготовленные в России или привезенные из Франции и Германии.
Граждане, которые не относились к знати, проводили новогоднюю ночь в семейном кругу — ставили елку, накрывали стол, вручали друг другу подарки и открытки, устраивали домашние представления. Детям в основном дарили сладости — их складывали в специальные небольшие мешочки.
Елка Ильича и борьба с праздником
После революции 1917 года первое время люди продолжали по-прежнему праздновать наступление Нового года. Известно, что в 1919-м Владимир Ленин устроил елку в Сокольниках для живших по соседству детей. Присутствовавший на празднике народный художник СССР Николай Жуков создал серию рисунков, которые позже вошли в книжку «Елка в Сокольниках». На выставке в «Коломенском» есть елочные игрушки, принадлежавшие семье Владимира Ильича, и сундучок, в котором они хранились.
В середине 1920-х в стране разворачивались антирелигиозные кампании, а новогодняя елка слишком напоминала о Рождестве. В 1929 году религиозные праздники, которые до этого были выходными, стали обычными рабочими днями. Рождество постепенно забывалось и уходило из жизни советских людей, а вместе с ним и елка. Но в 1935 году елка официально вернулась, став неотъемлемой частью нового советского детского праздника.
В декабре 1936-го в московском Доме союзов установили 15-метровую елку, украшенную игрушками, мишурой и гирляндами. Еще через год на Манежной площади построили павильон, представляющий собой большой круг с арками и огромной елкой наверху. Его фотографию в увеличенном формате можно увидеть на выставке.
Во время Великой Отечественной войны родные передавали бойцам подарки и письма с поздравлениями. На выставке можно увидеть документальный фильм «На защиту родной Москвы», снятый зимой 1941-го режиссером Рафаилом Гиковым. В фильме уделено внимание празднованию Нового года на фронте: одна из важных сцен посвящена прибытию к солдатам наряженной елки.
Белка, Стрелка и елки-малютки
Основными производителями елочных игрушек до революции были частные артели. После нее их число значительно сократилось. Промышленный выпуск елочных украшений в стране начался в 1936 году.
Советские елочные игрушки были посвящены в том числе достижениям СССР, его истории. На выставке в «Коломенском» есть игрушки в виде ледоколов и военной техники, фигурки красноармейцев, милиционеров, пионеров и другие. Главной темой 1950-х — начала 1960-х годов стал космос и его освоение. На елках в то время появились уменьшенные копии космических кораблей. В экспозиции есть интересная двусторонняя игрушка в виде «Спутника-5», в котором в полет отправились легендарные Белка и Стрелка. Мордочки собак-космонавтов изображены в иллюминаторах по бокам игрушки.
Отдельного внимания заслуживают елки-малютки. На выставке представлено восемь елок-малюток и множество наборов украшений. Самая ранняя из представленных елочек относится к 1947 году. Фабрика стеклянных елочных украшений СССР начала массово производить миниатюрные искусственные елки с такими же небольшими игрушками для них в начале 1950-х. Они в точности, вплоть до расцветок, повторяли те, которыми украшали большие елки: в наборах можно было найти шарики, «дождик», фигурки Деда Мороза и Снегурочки, конька, кота, клоуна.
Вначале эти игрушки делали только из картона и папье-маше, но со временем технологии менялись и уже позволили сделать крохотные фигурки из стекла. Таким образом, к концу 1950-х годов из папье-маше в наборе осталась только одна игрушка — конь. С 1959-го игрушки начали делать из алюминированной пластмассы. Чуть позже художники предложили использовать светокраску с фосфором в составе, но с ней изделия получались дороже. Тем не менее набор запустили в производство, заменив пластмассу на стекло. Он оказался популярным, его очень любили за особенно яркие цвета.
За витриной магазина
К 1970-м годам производство елочных игрушек в стране стало серийным, они были разной тематики, размеров и форм. Шарики, шишки, колокольчики, сосульки и другие сверкающие сокровища, а также игрушки в виде героев любимых сказок продавались в специализированных магазинах. На выставке воспроизвели одну из таких торговых точек. Здесь можно почувствовать себя продавцом елочных игрушек, встав за прилавок.
На полках этого импровизированного магазина — украшения не только отечественного производства, но и привезенные в то время из Чехословакии, Польши и ГДР. Есть здесь и несколько особенных экземпляров — китайские фонарики, украшенные желофаном (хрупкой цветной пленкой). Они появились благодаря поездке делегации художников-игрушечников в Китай в 1960-х годах. Из командировки они привезли идею делать фонарики, подобные китайским, и раскрашивать их по-своему.
А вот мода на украшение новогоднего стола хрусталем берет начало с празднования нового, 1963 года в Кремле. Поставщиком посуды для него был Дятьковский хрустальный завод (Брянская область), обладатель многих отечественных и международных наград. В выставочной витрине в виде накрытого стола представлена хрустальная посуда, наполненная елочными игрушками в виде винограда, яблок, груш, клубники и других фруктов.