Победительница акции «По Москве шагает осень» лечит людей природой

В четверг, 8 декабря, «Вечерняя Москва» подвела итоги фотоакции «По Москве шагает осень». Победительницей стала психолог Светлана Дюжинова. «Вечерняя Москва» узнала у москвички, что такое экотерапия и стоит ли ждать чудес от Нового года.

— Светлана, почему вы решили поучаствовать в акции?

— Мне близка сама тема конкурса — природа. Считаю, что фотография отражает внутреннее состояние человека. Для меня как для психолога любое творчество важно, потому что помогает выразить эмоции.

— Вместе с фото вы прислали стихотворение поэта Игоря Северянина «Будь спокойна, моя деликатная». Помогает ли вам поэзия видеть красоту природы?

— Конечно. Не всегда мы можем найти нужные слова, выразить мысль глубоко. Метафоры в этом помогают. Поэзия, на мой взгляд, — это метафорический язык, с помощью которого можно рассказать о своих чувствах, желаниях и ощущениях. Когда настрой души романтический, очень хочется обращаться к литературе прошлого, с ее богатством слов и мыслей. Современный язык не так красноречив, на мой взгляд.

— Конкурс был посвящен осени. Какой она была для вас?

— Я родилась в это время года. Для меня осень всегда означает начало нового этапа в моей жизни.

— А Новый год не воспринимаете как рубеж?

— Нет. Но есть хорошая практика — хвалить себя в конце года за то, чего удалось достичь. Что касается новогодних чудес, никогда не жду, потому что думаю, мы сами способны их творить. Главное, чтобы все были здоровы. Зимой люблю встречаться с друзьями, с которыми долго не виделась. А еще Новый год — хороший повод выразить любовь к близким.

— Вы занимаетесь экотерапией — «лечением людей природой». Что это за методика?

— Она появилась еще в древности. Люди наблюдали за животными и видели, что когда те заболевают, то уходят подальше от дома, чтобы вылечиться. Восточные практики тоже говорят о важности созерцания природы. Нужно уходить от шума социума, чтобы появились глубокие мысли, уметь отключиться от всего. Это старые учения, а я беру их на вооружение. Мой день начинается с прогулки — 10 000 шагов. Я живу рядом с лесом — место специально выбирала.

— А экотерапия актуальна для морозной зимы?

— Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. И относиться к ней нужно не как к средству самовыражения, а как к защите. Психологи советуют общаться чаще с теми, кто любит зиму. Мы существа социальные, и те положительные эмоции, которые испытывают эти люди, их улыбки, азарт передаются и тем, кто не готов разделять любовь к холодам.

— Чем еще увлекаетесь?

— Цветоводством, у меня есть зимний сад. Нравится ухаживать за растениями и смотреть, как они преображаются. Недавно я начала рисовать. Это искусство, которому можно научиться в любом возрасте. Нам кажется, что если в детстве мы не пошли в художественную школу, то возможность упущена, но это не так. Еще я создаю украшения. Выискиваю какие-то интересные природные материалы: камни, деревянные бусины.

— Какие места в Москве больше подходят для экотерапии?

— Например, Тимирязевский лес, Лосиный Остров. Ну а если мне хочется увидеть связь природы и культуры — то это парк «Царицыно».

ДОСЬЕ

Cветлана Дюжинова родилась 16 октября 1970 года в Москве. Окончила Московский технологический университет по специальности «инженер-экономист», но поняла, что ее призвание — психология. Светлана училась в Восточно-Европейском институте психоанализа, и сейчас она психолог и арт-коуч. Придерживается здорового образа жизни и помогает найти баланс другим.