«Деточки, берегите себя!». Жительницы Конькова вяжут тёплые вещи для участников СВО

В городе продолжается благотворительная акция «Поделись теплом». Она позволяет горожанам старшего поколения передать письма и тёплые вещи для мобилизованных москвичей, участвующих в специальной военной операции. Жительницы округа вяжут носки, шапки, военные манишки для наших защитников и в галерее «Беляево».

«Деточки, берегите себя!». Жительницы Конькова вяжут тёплые вещи для участников СВО
© Коньково

«НАДО ИМ ПОМОЧЬ ПОБЕДИТЬ»

Занятия по вязанию для участников программы «Московское долголетие» здесь проходят три раза в неделю.

«Сейчас вяжут тёплые вещи для военнослужащих практически все мои подопечные – используем для этого спицы. А те, кто ещё не научился вязать, просто купили готовые носки и принесли их в галерею. Они всё равно хотят помочь нашим защитникам», – рассказывает педагог по вязанию Татьяна Разумова.

К ней на занятия постоянно ходит 66-летняя Татьяна Вилкова. Женщина связала для мобилизованных две пары носков, и это было нелегко – она занимается этим видом рукоделия всего год.

«Конечно, я не могла пройти мимо этой акции – в Донбассе служат чьи-то дети, мужья, зятья – надо им помочь победить. Пусть у меня там нет никого из близких, но если мы родились в России, то должны помогать нашим людям. Может быть, какой-то парнишка наденет мои носочки, у него перестанут мёрзнуть ноги и станет тепло на душе», – вздыхает Татьяна Матвеевна.

В одну из пар носков пенсионерка вложила записку. На листочке она написала: «Деточки, берегите себя. Мы вас ждём с победой. Москва, район Коньково, ЮЗАО».

ПЯТЬ ЧАСОВ НА ПАРУ

Ещё одна участница программы «Московское долголетие», 72-летняя Тамара Мютель с ул. Миклухо-Маклая, для акции «Поделись теплом» связала 10 пар носков. В каждую из них пенсионерка вложила записку «Вернуться с победой домой!». На вязание одной пары, от резинки до мысочка, у неё в среднем уходит 5 часов. Кстати, этим видом рукоделия Тамара Васильевна увлеклась в 35 лет – раньше вязала шапочки, свитера, варежки для двоих сыновей.

«К акции решила присоединиться, так как не могу оставаться в стороне. Ты понимаешь, что твои носки кого-то согреют в окопе, и от этого на душе сразу становится лучше. Оба мои сына очень хорошо отнеслись к тому, что я вяжу для мобилизованных, полностью меня поддерживают. Нам ведь тоже нужно что-то делать для победы. Вязание носков для мобилизованных – не героический, но важный поступок», – считает пенсионерка.

«МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ СССР»

Связала носки для мобилизованных и 67-летняя жительница района Коньково Ольга Корчагина.

«Я всю жизнь была военнообязанной и, была бы чуть помоложе, сама бы лично поехала в Донбасс на любую должность. Без всяких вопросов, – признаётся Ольга Геннадьевна. – Мы же все из Советского Союза, и поэтому у нас очень развито чувство патриотизма. Мы понимаем, что ребятам непросто. Кто свяжет ещё им тёплые вещи, если не мы? Я воспринимаю это как свою личную историю, вяжу носки, словно для своих собственных сыновей и внуков».

А вязанием Ольга Корчагина занимается с 20 лет. Этот вид творческой деятельности всегда очень помогал женщине отключиться, отвлечься, расслабиться и получить удовольствие. Кстати, если со спицами вы не в ладах, а принять участие в акции хотите, можно принести в галерею «Беляево» пряжу для вязания.

«Мы собираем её где только можем, – говорит преподаватель клуба Татьяна Разумова. – Кто-то из своих запасов, ученики приносят. Но уже почти всё извязали, нужны новые поступления. Именно для носков, манишек – подходят шерсть, полушерсть».

МНЕНИЕ

«После объявления частичной мобилизации к нам сразу стали обращаться участники проекта «Московское долголетие» и ветеранское сообщество с вопросом, чем они могут помочь ребятам. Нам кажется, что сейчас, накануне Нового года, важны моральная поддержка, тёплые слова и поздравления», – сказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

КАК ПОПАСТЬ НА ЗАНЯТИЯ ПО ВЯЗАНИЮ?

Записаться на встречи рукодельниц в галерее «Беляево» можно через Территориальный центр социального обслуживания «Ломоносовский», филиал «Коньково». Телефон для справок: +7 (495) 330-41-79. Адрес учреждения: ул. Профсоюзная, д. 88/20.

КСТАТИ

Присоединиться к акции «Поделись теплом» может любой желающий. Для этого нужно связать тёплые мужские вещи – носки, варежки, шапки, свитера – и передать их в отделы «долголетия» территориальных центров социального обслуживания и в центры «Московского долголетия». Сбор посылок продлится до 13 декабря.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН

Коньково: главные новости