Чем опасен фиктивный брак
Довольно часто оформление брачных отношений используют для решения проблем, связанных с миграционным законодательством. Но участники такой сделки не всегда знают, как потом из нее выпутываться. Оказывается, подать иск в суд, чтобы признать фиктивный брак недействительным, может только прокурор и обманутый супруг, который думал, что заключает реальный брак. На этом сделал акцент Верховный Суд в последнем за этот год Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС РФ 14 декабря. Какие проблемы ждут тех, кто сознательно идет на фальшивый союз, разбиралась «Парламентская газета».
Супружество без семьи
Фиктивными считаются такие отношения, в которые хотя бы один из брачующихся вступает без намерения создать семью. Суды, как правило, в каждом конкретном случае решают, признать ли брак недействительным по причине его фиктивности. В Обзоре практики по недействительным бракам Верховный Суд указал, что для того, чтобы принять верное решение, суд устанавливает волю лиц, вступающих в брак, а также выясняет, есть ли в каждом конкретном союзе признаки семьи. В Семейном кодексе такие признаки не отражены, но на основе практики понимание о них выработано. В пресс-службе Верховного Суда «Парламентской газете» рассказали, что это могут быть: совместное проживание, которое предполагает ведение общего хозяйства; построение семейных отношений на основании духовно-нравственных начал и чувств; забота друг о друге; совместное решение основных вопросов жизни семьи; наличие взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, взаимной ответственности. Вот такие ориентиры Верховный Суд дает нижестоящим судам. Но если бы разобраться в семейных отношениях, пусть даже в фиктивных, было бы просто, то не было бы такого количества судебных тяжб по этому поводу. По данным Верховного Суда, в 2020 году было рассмотрено 440 дел о признании брака недействительным, а в 2021-м — на 47 процентов больше. А из них самые частые дела — в отношении фиктивных браков.
Адвокат Александр Шилов рассказал, что самые распространенные варианты — это когда оба фиктивных супруга сознательно регистрируют такой брак для получения какой-либо выгоды и когда один супруг испытывает чувства, полагая, что брак реальный, а второй супруг обманывает с целью получить какие-то блага. Из Обзора практики ВС РФ следует, что в большинстве случаев иски предъявляют как раз обманутые супруги, чуть меньше дел инициируются прокурорами.
Кому и зачем нужен фиктивный брак
Самая распространенная причина ненастоящих браков — получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). Адвокат Валерий Чесных в беседе с «Парламентской газетой» рассказал, какие преимущества мигрантам дает брак с россиянами.
Иностранные граждане не могут проживать на территории нашей страны сколько пожелают, а также официально вести трудовую деятельность. Чтобы получить какие-либо права, необходимо легализовать свое проживание в России. Прежде чем претендовать на ВНЖ, нужно для начала получить разрешение на временное проживание. В каждом регионе есть определенное количество квот, по которым иностранцы могут получить РВП. Если места заканчиваются, то приходится ждать своей очереди. Но заключение брака с гражданином России дает шанс на РВП без квоты.
Иностранный супруг или супруга получают внеочередное РВП в регионе, где прописаны муж или жена. Прожив год в стране, получить ВНЖ проще, если иностранец в браке с гражданином РФ. И если РВП дает право работать только в регионе регистрации, то ВНЖ — на территории всей страны. Кроме того, иностранцы, вступившие в брак с россиянами, получают гражданство в упрощенном порядке.
Популярность такого способа решения миграционных проблем подтверждает и Верховный Суд. В Обзоре практики, который мы упоминали, сказано: «Иск о признании брака недействительным подает прокурор в интересах государства. А ответчиками по этим делам являются российские граждане, заключившие за вознаграждение или без такового брак с гражданами иностранного государства для облегчения процедур, связанных с осуществлением миграционного контроля, получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации, получения российского гражданства в упрощенном порядке».
Правовые последствия
Первая проблема, о которой мы уже упомянули, — невозможность подать иск в суд о признании брака недействительным, если, вступая в него, человек знал, что брак фиктивный. Например, мужчина-иностранец договаривается с женщиной, что он платит ей деньги, она вступает с ним в брак. Он решает свои задачи, связанные с легализацией и гражданством в России, она получает за эту помощь вознаграждение. За время фиктивного брака у женщины рождаются дети, по закону отцом является фиктивный муж женщины. Но если закон допускает возможность фиктивного супружества, то фиктивного отцовства не существует. Отсюда вытекает вторая проблема — родительские обязанности по отношению к детям.
Если признать фиктивный брак недействительным через суд, то можно оспорить отцовство по отношению к детям женщины. Но, как мы уже сказали, суд откажет в иске о признании брака недействительным такому истцу, так как по закону подать иск может либо супруг, который не знал о фиктивности брака, либо прокурор. А если просто расторгнуть брак, не признавая его недействительным, то на отца возлагаются алименты и прочие обязанности по содержанию детей. Тупик.
И третья опасность. Если в период фиктивного брака один из супругов умирает, то второй вступает в права наследования. А переживший супруг — наследник первой очереди. Тут, конечно, если есть другие прямые родственники-наследники, они могут попробовать судится и доказывать, что брак был фиктивный, но предсказать результат крайне сложно. Кроме того, наследуется не только имущество, но и долги умершего супруга. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества может быть обращено на имущество другого супруга.
Если суд признает брак недействительным, то иностранец лишается всех миграционных привилегий, статуса и выдворяется из России. А тот супруг, который не знал о фиктивности брака, когда вступал в него, может взыскать с обманщика материальный ущерб, причиненный в связи с вступлением в брак, а иногда даже и материальное содержание.