Войти в почту

Учёный-зоолог — о кроликах и зайцах, их сходствах и различиях

2023 год по восточному, а точнее по китайскому зодиакальному календарю пройдёт под покровительством кролика. В преддверии Нового года RT побеседовал с учёным-зоологом, старшим научным сотрудником кафедры зоологии позвоночных факультета биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Павлом Квартальновым, который рассказал, что это за зверь, где он живёт и как взаимодействует с человеком.

Учёный-зоолог — о кроликах и зайцах, их сходствах и различиях
© RT на русском

«Легенда про Лунного Зайца»

— В зодиакальном ряду 12 животных и среди них — кролик. Почему именно он попал в этот ряд?

— Надо сразу сказать, что будущий год — это не столько год Кролика, сколько, на самом деле, год Зайца. Потому что календарь у нас восточный, а в Китае настоящих диких кроликов нет. Поэтому лучше говорить и про кроликов, и про зайцев.

Я думаю, что это связано с легендами про Лунного Зайца. Если посмотреть на полную Луну, то из тёмных пятен, расположенных на ней, которые называются Лунными морями, складывается силуэт, похожий на зайца. В Китае есть древняя легенда (она насчитывает несколько тысяч лет) о Лунном Зайце, который толчёт в нефритовой ступе эликсир бессмертия. Есть даже несколько вариаций этой легенды.

Видимо, это и обусловило популярность зайца в древнем Китае, он был включён в восточный календарь. Заяц представляет один из годов 12-летнего цикла.

«Завоевали весь мир»

— Насколько распространены кролики по миру и где их родина?

— Кролики до начала их тесного взаимоотношения с человеком имели очень небольшую область распространения. Они жили только на Иберийском полуострове, на территории современной Испании. Но они очень полюбились римлянам и другим народам, которые жили ещё в Античности. Кроликов ценили в первую очередь, конечно, как охотничью добычу. Потом уже как зверей, которых можно было не только добывать в природе, но и разводить. Ещё в Античности их стали разводить по всей Римской империи. Тогда же кролики попали на Британские острова, где до сих пор они очень популярны. В Англии они живут практически повсеместно, в Лондоне, например, прямо в парках. После этого уже англичане завезли кроликов в Австралию.

Можно сказать, что человек — это друг кролика. Теперь благодаря человеку кролики завоевали весь мир. Где-то они живут в дикой природе, а где-то — как звери, которых разводит человек.

— Где в России можно встретить кролика в природе?

— В России в Краснодарском крае в некоторых местах они прижились. Но в России начали заселять кроликов только уже ближе к концу XX века.

Как правило, кроликов специально заселяют в те места, где считают, что им будет хорошо. А они могут выживать фактически на бросовых землях: на пустырях, среди оврагов, где не засеешь пшеницу, где тяжело пасти скот.

«Зайцы и кролики — ближайшие родственники»

— Чем зайцы отличаются от кроликов? И чем они похожи?

— Зайцы и кролики — это ближайшие родственники. Они относятся к отряду зайцеобразных, который очень близок к грызунам.

Первое, чем отличаются кролики от зайцев, — тем, что кролики живут в норах, а зайцы, как правило, свободно бегают и отдыхают где придётся. Есть зайцы, которые могут устраивать себе для отдыха логово. Например, заяц-беляк может копать норы в снегу. Но из всех зайцев и ближайших их родственников только кролики научились копать по-настоящему глубокие норы. Про кроличьи норы люди знают по сказке Кэрролла «Алиса в стране чудес», где главная героиня проваливается вслед за кроликом как раз в такую нору.

— То есть русская сказка про то, что была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная — это неправда? Нет у зайца дома на самом деле?

— Заяц может устроить себе дом, но это будет скорее ледяной домик. Потому что как раз в снегу заяц и может вырыть себе логово. Зайцы-русаки, которые живут в основном в степях, тоже могут сделать себе небольшую норку где-нибудь под кустом. Но кролики — это правильные в этом отношении звери, которые могут устроить себе дом, надёжно защищающий их от любых хищников. В этом главное отличие зайца от кролика.

Кроме того, кролики — это единственный вид зайцеобразных, который был одомашнен человеком.

Ещё одно отличие связано с образом жизни этих зверей. Сразу после рождения зайчонок зрячий, с шёрсткой, с ушками. Причём первый родившийся зайчонок сразу может от мамы-зайчихи куда-то убежать и затаиться в траве, пока у него рождаются братья и сестрички. Потом, на следующий день, мама этого зайчонка находит по запаху. Посещает она его буквально один или два раза в сутки, чтобы покормить. За несколько минут она впрыскивает ему большую порцию очень жирного молока. И в течение суток зайчонок переваривает это молоко и растёт. Фактически зайчонок — это заяц в миниатюре.

Крольчонок рождается абсолютно голый, слепой, жалкий, совершенно не похожий на взрослого кролика. Но он, правда, очень быстро растёт, и уже через несколько дней у него появляется шёрстка и открываются глаза.

Если посмотреть на взрослого зверя, то, как правило, кролики более короткоухие по сравнению с зайцами и более коротколапые. Кроликам не надо развивать большую скорость, убегая от хищников, как зайцам. Обычно кролики стараются не отходить на большое расстояние от своих нор и кормятся где-то по соседству. А если возникает опасность, то им главное — добежать до норы. А дальше уже у них очень сложная разветвлённая система нор, в которой можно укрыться.

— Получается, что для выживания зайца главное — это ноги, чтобы как можно быстрее убежать?

— Да. Но у кролика, на самом деле, тоже главное — ноги. Но ему ноги нужны главным образом для того, чтобы рыть норы и делать для себя надёжное укрытие от хищников.

«Никто не догонит»

— Как зайцы уходят от погони?

— Зайцы, по крайней мере заяц-беляк, — это звери, которые могут натаптывать тропы. Есть такая тропа, по которой зайцы регулярно ходят зимой, и она очень хорошо видна. И если хищник гонится за зайцем, то заяц выбегает на свою тропу, которой уверенно пользуется, бежит по своему следу какое-то время, а потом резко соскакивает с этой тропы в сторону. Заяц может делать очень большой прыжок, один-два метра длиной. А хищник, если он потерял зайца из виду, продолжает бежать по заячьей тропе, ориентируясь по запаху, и проскакивает то место, где заяц прыгнул в сторону.

У зайца есть ещё такое замечательное анатомическое приспособление к этому: в прыжке он может буквально складываться под прямым углом. У него очень подвижный позвоночник.

Заяц настолько быстроногий зверь, что если хищник не догнал зайца в течение первых минут, то дальше уже никто его не догонит.

— Какие физиологические особенности есть у кроликов и зайцев?

— Кролики, как и зайцы, — это звери, которые раньше других млекопитающих научились эффективно потреблять зелёный корм. И с этим связаны основные особенности их физиологии. При этом эффективно перерабатывать зелёный корм можно только с помощью микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Например, у коровы эти микроорганизмы живут в очень сложно устроенном желудке. Но кролики обладают довольно простым желудком, примерно таким же, как у человека. И у них микроорганизмы живут в слепой кишке. У человека она тоже имеется — это тот самый аппендикс, с которым порой бывают серьёзные проблемы.

У кролика часть растительной пищи поступает из кишечника в слепую кишку. Там эта зелёная масса, уже пережёванная кроликом, наполняется различными бактериями. Эта питательная масса с бактериями выделяется из слепой кишки, и кролики её поедают. Это обязательная составляющая процесса пищеварения у этих зверей: пища два раза проходит через кишечник.

— Когда говорят про зайцев и кроликов, то первая ассоциация у всех — это уши.

— Кролик либо держит уши, либо складывает их прямо на спину. Это ему нужно для того, чтобы не заслонять обзор. У кроликов и зайцев крупные глаза. Они располагаются не спереди, а по бокам головы. И заяц или кролик, когда он сидит, имеет обзор фактически на 360 градусов.

У них прекрасное зрение, прекрасный слух и прекрасное обоняние.

«Главный в семейном клане»

— Кролики и зайцы индивидуалисты или живут семейством?

— Кролики, в отличие от зайцев-индивидуалистов, животные социальные. Они живут семействами. В поселении кроликов очень строгая такая иерархия. У них настоящий домострой. Главный в семейном клане — кролик-отец. Если это плотное поселение кроликов, то чаще всего у него несколько жён, которые регулярно приносят потомство. А на периферии семейного участка может жить несколько молодых самцов, которые ждут, когда представится возможность сменить доминанта.

И чаще всего дожидаются, потому что жизнь кроликов в природе довольно непродолжительна. Чаще всего кролик живёт в природе два-три года. Редко когда их возраст достигает восьми лет. Непродолжительность жизни компенсирует довольно высокая скорость размножения. Крольчиха способна забеременеть в первые дни после родов. Крольчата развиваются примерно месяц, пока крольчиха выкармливает их молоком. И ровно столько же уже развиваются крольчата в животе у мамы. То есть, как только старшие крольчата становятся более или менее самостоятельными, рождается следующая группа крольчат.

В Европе крольчиха за сезон может принести потомство пять-семь раз. Несколько десятков — нормальное количество детёнышей за год. Зимой, по крайней мере в Европе, кролики не размножаются.

«Важный элемент экосистемы»

— По этой причине они стали таким бичом для Австралии, что там нет такой ярко выраженной сезонности?

— Да, это основная причина. Кстати, кроликов очень долго не могли заселить в Австралию, потому что с ними успешно боролись местные хищники. Например, сумчатая куница оказалась достаточно успешной в охоте на кроликов. И первое время австралийские хищники были только рады тому, что у них появился ещё один вид, на который они могли охотиться. Но на пространствах, которые уже освобождены человеком от местных хищников, кролики как раз и размножились.

В самой Англии тоже порой пытаются бороться с кроликами. Потому что местами воспринимают их как вредителей для сельского хозяйства и для исконной флоры — тех растений, которые всегда произрастали на Британских островах. Но тут, на самом деле, ситуация тоже неоднозначная. Потому что в тех местах, где кролики не заполоняют всё, а живут в каком-то ограниченном количестве, их рост сдерживается естественными хищниками или охотой со стороны человека, там кролики способствуют разнообразию растений. Потому что они в основном едят те травы, которые разрастаются в наибольшем количестве. И тем самым кролики контролируют рост трав.

Кролики стали важным элементом экосистем во многих местах, где давно живут. Так что и бороться с ними нужно довольно аккуратно.

«Кролики давно одомашнены»

— У фермеров есть такая присказка: хочешь получить прибыль — разведи коров, хочешь остаться при своём — разведи птицу, а хочешь прогореть — разведи кроликов. И тем не менее кроликов охотно разводят, существует большое количество пород самой разной направленности. Почему именно кролики так популярны? Почему не зайцы?

— Кролики давно одомашнены, с ними легко работать. Зачем разводить зайцев, если можно вывести такого же размера кроликов, если, например, речь идёт о мясных породах. Они гигантские, крупней, чем любые зайцы, которых охотник может добыть в природе. Кроме того, кролики, по сравнению с зайцами, домоседы. Они не стремятся куда-то убежать. Для них нормально существование на какой-то ограниченной территории. Кролики — это животные исконно социальные. Для них жизнь в обществе себе подобных — нормальное явление. Это удобно, когда не нужно животных рассаживать.

Кроме того, не так много нужно заботы о кроликах, если держать их в сельской местности. Их разведение не требует каких-то очень серьёзных затрат.

— В год Кролика популярность у этих животных будет особой. Уже приводят данные, что спрос на живых кроликов в десять раз превысил прошлогодние показатели. Для тех, кто захочет завести кроликов дома, — какие подводные камни их могут ожидать?

— Сразу надо сказать, что ни в коем случае нельзя преподносить живой подарок, не узнав заранее у человека, готов ли он к этому.

Нужно заранее подстраховаться и выяснить, нет ли у детей или у кого-то из членов семьи аллергии на кроликов.

Ещё надо понимать, что это зверьки с очень острыми зубами. Если, например, выпустить кролика гулять по дому, то они очень любят грызть провода.

И, кроме того, в любом случае нужно, конечно, обратиться к специалисту, который лично вам подробно расскажет о том, какую ответственность вы на себя берёте, если решаете завести такого домашнего питомца.