«Скованные одной цепью»: как справлялись с депрессией Цветаева, Маяковский, Фрейд, Гоголь и Лермонтов

Депрессия – это болезнь. И её надо лечить! Как часто мы встречаем людей, которые считают, что депрессия – это лишь способ привлечь внимание? Часто. Ошибаются ли такие люди в своих суждениях? Да.

«Эмоция: буро-зеленая» Борислав Таро. Фото@gallerix.ru

Около 300 млн человек во всём мире страдают от депрессии. Больше половины из них боятся осуждения и не обращаются к специалистам.

Они стараются справиться с этим состоянием самостоятельно. Как могут.

Считается, что депрессия – это болезнь современности, что раньше таким не страдали. До ХХ века этот термин не использовался и вовсе. А люди, переживавшие это тяжёлое психологическое состояние, считались просто «меланхоликами».

Депрессией страдали и известные люди — деятели искусства, литературы, и даже психологи. Каждый переживал этот период по-своему.

Трагичная судьба Марины Цветаевой

Гениальная поэтесса прожила яркую, но полную трагичности жизнь, счёты с которой она решила свести в 49 лет. Что же привело её к такому решению?

Цветаева и Пастернак, Художник L.Levin, 2012. Иллюстрация stihi.ru

Возможно, тяжёлая болезнь, а может – стресс от ареста её мужа, которого впоследствии расстреляли. Любимую дочь Цветаевой отправили в лагеря на 8 лет. Могло ли это повлиять на её состояние? Вполне.

В её смерти винил себя и Борис Пастернак, друг поэтессы. Когда она покидала Москву, он помогал ей упаковывать вещи, перевязывая чемодан толстой верёвкой. Поговаривают, что тогда он бросил шутку: «Верёвка крепкая, хоть вешайся».

После кончины Цветаевой Пастернак так и не смог простить себе то глупое высказывание.

Марина Цветаева осталась в памяти как один из самых депрессивных русских поэтов ХХ века. Она принимала своё состояние и даже пыталась его объяснить.

«Не умереть хочу, а умирать».

Сквозь творчество поэтессы красной нитью прослеживаются одни и те же темы – беспросветное отчаяние, страдание, смерть.

Психологическое состояние Марины Цветаевой хорошо прослеживается по историческим фактам о ней.

Так, первый серьёзный приступ клинической депрессии (а тогда меланхолии) случился с ней после смерти её трёхлетней дочери Ирины. И хотя её она не любила, но именно отголоски этой истории будут преследовать Цветаеву до конца дней.

«И убийственно страшит одиночество, вот на полчаса остаться одной… Чувствую вес каждой минуты. Мыслей почти нет, есть одно что-то, нескончаемое. И — огромная апатия, страшно пойти в лавку за спичками, какой-то испуг…» — напишет Марина в 1923 году.

Сейчас становится ясно — Марина Цветаева спасалась от депрессии в поэзии. Но так и не смогла справиться со своими эмоциями и стрессом. Она повесилась в последний день лета 1941 года.

Незадолго до своего ухода из жизни она написала:

«О, чёрная гора, Затмившая весь свет! Пора— пора — пора Творцу вернуть билет. Отказываюсь — быть!.. В Бедламе нелюдей. Отказываюсь — жить!.. С волками площадей Отказываюсь — выть. Не надо мне ни дыр Ушных, ни вещих глаз. На Твой безумный мир Ответ один — отказ!»

Невроз Маяковского

Владимир Маяковский – реформатор и авангардист, «рупор революции». С детства у него проявлялся бунтарский характер, а в юношестве он уже явно отличался от остальных.

Картина «Портрет Вл. Маяковского». Художник Юрий Чистяков. Иллюстрация basicdecor.ru

Если проследить истории ярких реформаторов и авангардистов всех времён, то можно сказать – редко у кого из них не было никаких психических расстройств.

14-летний Володя впервые попал к психиатру в Бутырской тюрьме. Но там отклонений не выявили, хотя позже, в 1909 году Маяковский уже сам признаётся, что у него «неврастения». Позже в его творчестве неоднократно прослеживается мысль о том, что он боится сойти с ума.

Современники отмечали, что Маяковский был очень чувствительным, с болезненным чувством справедливости и крайне обострённым чувством восприятия действительности.

И с каждым годом эти качества только обострялись и усугублялись. Навязчивая мысль о самоубийстве стала посещать поэта всё чаще и чаще.

Лилия Брик позже напишет:

«Всегдашние разговоры Маяковского о самоубийстве! Это был террор. В 16-м году рано утром меня разбудил телефонный звонок. Глухой, тихий голос Маяковского: «Я стреляюсь. Прощай, Лилик». Я крикнула: «Подожди меня!» — что-то накинула поверх халата, скатилась с лестницы, умоляла, гнала, била извозчика кулаками в спину. Маяковский открыл мне дверь. В комнате на столе лежал пистолет. Он сказал: «Стрелялся, осечка, второй раз не решился, ждал тебя».

Он был до тошноты мнительным, что боялся заразиться от всего и всем. Он не пил из чужой посуды, постоянно мыл руки и везде видел опасность. Одна из известнейших фобий поэта – боязнь заразиться и умереть от заражения крови, как его отец.

Современные психологи и психиатры назвали бы Маяковского явным психопатом, учитывая весь набор его психических отклонений.

Маяковский старался бороться с депрессией. Он искал утешения в любви, реформах, отвлекался на азартные игры, был отличным игроком в бильярд, и, конечно же, «лечился» спиртными напитками. Но всё тщетно.

Непонимание общества, тяжёлый характер, нервные расстройства и клиническая депрессия взяли верх. 14 апреля 1930 года Маяковский ушёл из жизни с помощью пистолета.

Знание и беспомощность Фрейда

Сложно поверить, но основатель психоанализа сам страдал от тяжёлой депрессии. И наверное, это один из самых тяжёлых случаев в истории. Он знал о депрессии всё – о причинах и способах излечения, но помочь себе так и не смог.

«Зигмунд Фрейд». Художник Энди Уорхолл. Картина из серии «Десять портретов евреев двадцатого века» (1980 г.). Иллюстрация izbrannoe.com

Ученик Зигмунда, Эрнест Джонс, описывал состояние учителя в книге «Жизнь и работа Зигмунда Фрейда»:

«На протяжении многих лет он страдал от депрессии и периодической усталости или апатии, невротических симптомов, в том числе приступов тревоги».

От понимания и бессилия Зигмунд Фрейд пытался бороться с депрессией с помощью «запрещёнки». На тот момент он начал употреблять кокаин.

К слову, на тот момент, он ещё не был признан запрещённым веществом, поэтому Фрейд прописывал его всем своим пациентам:

«В моей последней тяжёлой депрессии я снова принял коки, и небольшая доза просто вознесла меня к вершинам… Я принимаю очень небольшую дозу регулярно против депрессии и расстройства желудка, и с самыми блестящими результатами» — написал он в 28 лет.

Но такой способ лечения стал ошибкой для Фрейда. Он понял опасность кокаина только тогда, когда стал полностью от него зависеть.

Позже он вывел свою формулу «противоядия от депрессии». На такую мысль его натолкнули собственные труды, в которых он утверждал, что самоанализ даёт результаты в излечении психологических отклонений.

Вот только в борьбе со своей депрессией он выбрал другой стимул – признание.

С ранних лет Фрейд жаждал славы и признания. Благодаря своим трудам и открытиям, он получил всё, что хотел – всемирное признание и лидерство. И это стало его антидотом к депрессии.

Позже он напишет:

«Слава и признание – отличные лекарства от депрессии».

Панические атаки Гоголя

Мало кто об этом говорит, но Николай Васильевич всю свою жизнь страдал от шизофрении с обострёнными психозами. Галлюцинации и апатия могли резко сменяться бодростью и активностью.

Картина «Гоголь в Петербурге». Художник Дзямешевич Вацлав. Иллюстрация dmdi-arts.com

Такие резкие перемены прослеживаются и в творчестве Гоголя. В 31 год он описывает своё состояние так:

«Солнце, небо — всё мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской».

Но спустя некоторое время его настрой резко меняется. Это видно из его писем друзьям:

«Да, друг мой, я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей… Труд мой — велик, мой подвиг – спасителен… О, верь словам моим. Властью высшей облечено отныне моё слово».

Всю жизнь его преследовал один и тот же страх – он боялся быть заживо погребённым. Он изводит себя голоданием.

«Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом. Нет выше звания монаха» — 1842 год.

Через несколько лет его состояние резко ухудшается, о чём он пишет в письмах. По его словам, единственным лекарством и спасением в этот момент было «повеситься или утопиться».

Позже он напишет Жуковскому:

«Что это со мной? Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость? Отчего, зачем на меня напало такое оцепенение — этого я не могу понять. Если бы вы знали, какие со мной странные происходят перевороты, как сильно всё растерзано внутри меня. Боже, сколько я пережил, сколько перестрадал».

Его спасало творчество. Оно же и губило. Гоголь не мог больше разрываться между двумя пограничными состояниями. И после того, как сжёг второй том «Мёртвых душ», он потерял дальнейший смысл.

Как человек глубоко верующий, он не мог добровольно свести счёты с жизнью, поэтому сознательно морил себя голодом и проводил все дни перед иконами.

«Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру…»

Семейные проблемы Лермонтова

Тяжёлая наследственность и странные отношения в семье сильно повлияли на психологическое состояние великого поэта.

«Лермонтов». Художник П.П. Кончаловский, 1941-43 гг.

Мать Михаила Юрьевича страдала неврозами и часто болела. Отец – легкомысленный игроман с приступами бешенства. Венцом семьи стала бабушка – властная и авторитарная женщина, которая подавляла всех.

В такой семье трудно вырасти психически здоровым человеком. Лермонтов взял от предков всё, что можно – ранимость, нервозность, жестокость и раздражительность.

Он пытался искать спасения в любви, но женщины часто отказывали ему, ссылаясь на скверный и невыносимый характер. От этого Лермонтов загонял себя в депрессию ещё больше. Он чувствовал себя непризнанным и недооценённым.

Историки утверждают, что он на подсознательном уровне искал свою гибель.

Он не смог справиться с депрессией самостоятельно, а обратиться за помощью к родным не представлялось возможным по явным причинам. В конце концов, он принял решение добровольно уйти из жизни, и выпил яд.

Как мы видим, мало кто может справиться с депрессией самостоятельно. Большинство случаев приводят к фатальным ошибкам.

Сейчас психологи знают – способы лечения есть. Важно не бояться осуждения, и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Комментарий психолога Майи Макиевой

Я, как психолог, могу сказать, что причины депрессии у каждого свои, но они есть всегда. Описанные в статье люди являлись великими умами и, конечно же, им было тяжело жить в мире с обычными людьми, которые понять их не могли.

Опять же, как психолог, я могу утверждать, что всякая болезнь, в том числе и депрессия, приходит в жизнь человека не просто так, не случайно. Не потому, что кому-то не повезло, а потому, что кому-то она необходима для внутреннего роста, для взросления и переосмысления себя в этой жизни.

И я никогда не видела дурака, страдающего депрессией, потому что никакой дурак не хочет большего, чем уже имеет. А вот незаурядные личности вполне подвержены этой напасти, потому что они пришли в этот мир каждый со своей миссией, а это огромная ответственность. Каждый из них призван изменить что-то в этом мире.

Перечисленные гении допускали фатальные ошибки.

Во-первых, вместо того, чтобы задуматься над тем, что они гораздо «выше» других и это накладывает на них большую ответственность, они могут и должны помочь другим, как это делал Фрейд, который всё же смог регулярно спасаться от депрессии. Эти великие люди отвернулись от тех, кого могли повести за собой.

Вместо того чтобы любить людей гораздо ниже себя, они ждали любви к себе. Они не принимали обычных людей такими, какие они есть, но ждали понимания от них.

Всему своё время. Упиваться любовью к себе и наслаждаться своим величием можно, но это не должно продолжаться вечно – когда-то придётся возвращаться в мир, который создал тебя таким великим. Приходит пора, когда ты начинаешь служить ему, а не он тебе.

И если ты этого не понял – приходит то, что поможет тебе, например, болезнь под названием «депрессия». И тогда ты либо принимаешь это как дар и делаешь выводы, либо теряешь смысл жизни и сводишь с ней счёты.

Во-вторых, вредные привычки, например, кокаин, теперь уже у Фрейда, у остальных — вечные ночные тусовки с распитием алкогольных напитков и регулярное недосыпание. Когда человек не спит ночью, не питается полноценно, «лечится» с помощью алкоголя – никакой организм не справится с этим. Нарушается выработка триптофана, мелатонина, серотонина, дофамина – мозг постепенно погружается в состояние истощения, расходует последние «запасы» на творчество – и всё!

Наступает настолько выраженное истощение нервных клеток и синапсов, что никакой мозг не справится – начинается депрессия. Наверное, эволюционно это придумано с той целью, чтобы человек ничего не делал, наконец-то выспался, отдохнул, восстановил свои силы.

Но нет, наши герои в таком состоянии продолжают сочинять произведения, посещать творческие вечера и заглушать сигналы организма с помощью вредных напитков. Замкнутый круг, который не может закончиться ничем хорошим.

В-третьих, в настоящее время много людей живут с диагнозом «Депрессия», пьют антидепрессанты и вполне хорошо себя чувствуют. Но хочу заметить, как бы хорошо они себя ни чувствовали – проблема, создавшая депрессию, должна быть решена.

Например, стоит научиться вовремя ложиться спать, есть простую и здоровую пищу, а не проповедовать вегетарианство или фастфуд. Начинать творить великие вещи, если вы чувствуете в себе незаурядный талант и огромный потенциал.

В таком случае депрессия потеряет свой смысл и для вашего организма, и для вашего подсознания. Она закончится сама собой как только вы обретёте свою миссию.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Кому посвящала стихи Марина Цветаева на самом деле