Что делает неудачника — неудачником
Если раньше неудачником считали того, кто, например, в определенном возрасте не имеет таких материальных благ как машина или квартира, то сегодня подобные установки исчезают. Но порой сам человек считает себя «неудачником», так как у него «ничего не получается» и вообще «все плохо». И скорее причина не во внешних обстоятельствах, а в особенностях характера и убеждениях. Рассказываем подробнее.
.disclamer { display: block; background-color:#f3f9f9; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; }
Кто считался неудачником в обществе
Кого называли «неудачником» раньше? Определение «тот, кто терпит убытки» появилось в 1540 годах. Другое значение «лошадь, проигравшая гонку» возникло в 1902 году. В студенческом сленге в США в 1950 годах «лузером» называли «несчастного человека, того, кто обычно не выигрывает».
Так, «неудачником» называли того, кому просто не везет. Но в социальном контексте это понятие приобрело новые смыслы. Социальный статус, наличие каких-то материальных благ могли указывать на то, состоялся человек или же он тот самый «неудачник». Часто это связано со стереотипами. Например, некоторые убеждены в том, что у каждой женщины должны быть дети, или мужчина в 40 лет обязан построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но подобные установки постепенно меняются и на их место приходят новые идеи, связанные со свободой выбора. Вместе с этим меняются и представления о том, кто такой «неудачник».
Неудачник — это может быть как внешняя установка (мнение общества), так и внутренняя. Например, если человека уволили, и он оказался в нестабильном финансовом положении, он может назвать себя «лузером». Но это не более чем собственные мысли, которые, конечно, можно изменить. Если посмотреть на феномен «неудачник» с точки зрения психологии, то за чередой «неудач» могут стоять некоторые особенности характера и психики, тормозящие развитие.
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Что делает неудачника таковым
Страх ошибки
Этот страх мешает решиться на перемены. Например, вы можете отказаться от предложения по работе, перехода на новую должность или переезда лишь потому, что боитесь неудачи. Писатели с мировым именем по многу раз получали отказ от издательств (Стивену Кингу отказали 30 раз, Уильяму Голдингу — 21), но они продолжали писать.
Известный английский журналист и экономист Тим Харфорд выяснил, что законы природы, открытые Чарльзом Дарвином, работают и в бизнесе, и в жизни. Поэтому метод проб и ошибок — единственно верный.
Позиция жертвы
«Мне помешали», «мне недоплатили», — подобное перекладывание ответственности связано с тем, что человек находится в пассивной, чаще всего жертвенной позиции. И она, на самом деле, удобнее и безопаснее для психики, так как не нужно нести ответственность, принимать решения, адаптироваться к новому. Легче обвинить кого-то в своих неудачах, чем исправить ошибку и попробовать заново.
Апокалиптичное мышление
Иначе этот вид мышления называют «катастрофическим». Так, человек склонен чрезмерно драматизировать, преувеличивать худшие варианты развития событий. Например, допустив ошибку в работе, человек с таким мышлением испугается и подумает, что теперь его уволят, он останется без денег и будет жить на улице. Хотя, вероятно, ошибка далеко не всегда ведет к увольнению, но даже если есть такая угроза, можно задуматься о смене карьерной траектории.
Негативные представления о других
Негативное мышление становится нормой. Человек постоянно думает о том, что ничего хорошего не стоит ждать ни от других, ни от жизни в целом. Следовательно, даже приятные события его никак не радуют, потому что он сконцентрирован на другом. А если происходит что-то неприятное, такие люди обычно говорят «я так и знал». Постоянное ожидание неудачи, провала демотивирует и мешает решиться на новое.
Долженствование
Если человек склонен к перекладыванию ответственности и не имеет внутренней опоры, то чаще он считает, что остальные ему что-то должны. Например, начальник обязан подумать о вашем развитии в компании, или ваш партнер должен при любых обстоятельствах вас поддержать нужным образом. Это, опять же, ставит человека в пассивную позицию, в которой возможностей гораздо меньше, чем в активной.