Очередная партия тактических носилок отправится из Волгограда в зону СВО

Волонтеры общественного движения «Золотые руки ангела» на собранные средства изготавливают для фронта носилки, а также необходимую в холодное время экипировку – она необходима тем, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. Активисты выполняют свою кропотливую работу в одном из ателье Центрального района Волгограда.

Очередная партия тактических носилок отправится из Волгограда в зону СВО
© Волгоградская правда

Скромный подвальчик на улице 7-й Гвардейской Дивизии хорошо известен неравнодушным волгоградцам. В небольшое ателье в доме № 23 постоянно приходят волонтеры, чтобы безвозмездно помочь в изготовлении носилок, необходимых нашим бойцам в зоне специальной военной операции.

– Мы шьем не только носилки, – отметила региональный координатор движения «Золотые руки ангела» Лилия Абузярова. – Изготавливаем балаклавы, аптечки, спальники, утепленные коврики для сидения, маскировочные сети и костюмы, делаем окопные свечи из консервных банок. Волонтерское движение «Золотые руки ангела» по пошиву тактических носилок образовалось в марте прошлого года. Основала его москвичка Людмила Сушецкая, а идейным вдохновителем стал хирург кандидат медицинских наук Юрий Евич. Сейчас в движении участвуют тысячи волонтеров из 44 городов России.

В Волгограде за лекальными столами и швейными машинами – люди разных профессий. Максим Любомиров – инженер-строитель. Сейчас он переквалифицировался в закройщика – по лекалам вырезает контуры носилок. Говорит, что неплохо обучился новому ремеслу.

– Сейчас для всей нашей страны необходимы объединение и поддержка всех тех людей, которые сражаются в зоне спецоперации, – подчеркнул Максим. – Я тоже хотел внести частичку своего труда в общее дело, поскольку мне не все равно, как сейчас там чувствуют себя наши ребята.

Самый сложный момент в пошиве – прострочить сетку из плотной тесьмы, благодаря которой носилки удерживают вес человека. Около двухсот клеточек нужно соединить воедино, чтобы получилось подобие сетки.

– У нас работает пока единственная в области машинка, она называется закрепочник, – пояснила еще один волонтер Светлана Панкратова. – Труд не столько сложный, сколько кропотливый, здесь надо сосредоточиться и сделать все правильно.

А еще Светлана стала инициатором акции по сбору консервных банок для изготовления окопных свечей.

– Если вставить туда картон, залить парафином, то эти свечи помогут не только обогреть руки, но и вскипятить чай в жестяной кружке. Мы в подъездах нескольких домов поставили ящики для банок и написали просьбу жителям: банки должны быть ровно обрезаны, чисто помыты. Если у меня появятся последователи, я буду очень рада.

Женщины постарше здесь вяжут варежки, перчатки и носки из шерстяной пряжи.

– Мы стараемся освоить все операции, – рассказала Елена Лисицкая. – Люди, которые приходят, все талантливые, целеустремленные, и от возраста это совсем не зависит.

Все компоненты для свечей, текстильные материалы и фурнитура приобретаются на средства, собранные благотворительным фондом «Золотые руки ангела». Здесь, в волгоградском ателье под руководством энергичной Лилии Абузяровой формируются целые команды, которые не прекращают общения и за стенами ателье.

– Мы зовем к себе всех неравнодушных, – говорит Лилия. – Научим, подскажем, развеселим и вместе своей работой зарядим тех, кто сейчас на передовой, на скорейшее возвращение.