Тема еды для каждого отзывается по-своему, кто-то воспринимает ее лишь как топливо для жизнедеятельности, кто-то — как праздник жизни, а для кого-то еда — про социализацию или, например, про проявление заботы. Попробуйте ответить для себя на вопрос: «А что же для меня еда?».
Бывает так, что еда становится единственным способом снять стресс, это так называемое эмоциональное переедание, когда человек ест не из чувства голода, а для решения или компенсации своих психологических состояний, таких, как стресс, недостаток любви и понимания, одиночество, внутренняя пустота и желание ее чем-то заполнить, потребность получить положительные эмоции, страх, высокая тревожность. Спросили психолога Марию Манину, почему появляется эмоциональное переедание и как наладить пищевое поведение.
Психолог выделила ведущую эмоцию, которая чаше всего ведет к перееданию — это обида: подавленная, многократно невыраженная, проглоченная обида.
Примеры:
Как же можно помочь себе, остановиться, перестать есть все подряд и наладить свое пищевое поведение? Вот, что советует психолог Мария Манина: