Отвечает психолог: можно ли избавиться от тревожности без препаратов

Когда заходит речь о тревоге на бытовом уровне, часто каждый подразумевает что-то свое. При этом ощущения, которые испытывает человек могут колебаться от легкого волнения до панической атаки и полной дезорганизации, когда человек не способен понять, что происходит вокруг него, принимать решения, адекватно себя вести и действовать.

Фото: Unsplash
«И, конечно, реакция на тревогу, ее коррекция должны соответствовать степени ее проявлений. Например, тревожное расстройство личности потребует медикаментозного лечения. Аналогично и в случаях, когда тревога сопровождает определенные психические заболевания: шизофрению, пограничные расстройства личности, депрессивные расстройства и так далее. В каждом конкретном случае нужно разбираться, что это за тревога, какова ее степень. Добавлю, что иногда человек не может спать, вести нормальный образ жизни, выходить из дома, испытывает панические атаки. Конечно, в таких случаях не обойтись без помощи психиатра и медикаментов».
Марина Черникова
Марина ЧерниковаЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий, психолог

Вместе с тем, случается, что любой человек время от времени испытывает тревогу как некое мучительное внутреннее беспокойство, некие дискомфортные внутренние ощущения. В такие периоды сложно понять и идентифицировать переживаемые эмоции, а под этими ощущениями может скрывается и страх, в том числе страх быть брошенными, повышенный стресс, как общий фон, и целый ряд других причин.