В Екатеринбурге любой посетитель ювелирной выставки может стать дизайнером

Выставка, открывшаяся в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, рассчитана не только на восторженные охи и ахи очарованного зрителя, но и на его умение думать, сопоставлять, на чувство юмора, наконец. Отсюда и название - "Ювелирные мысли". Своими мыслями по поводу мироустройства вообще и сегодняшних путей развития ювелирного искусства в частности делится семейный дуэт - москвичи Алексей Барсуков и Людмила Калан. Правда, на выставке каждый выступает сольно.

В Екатеринбурге любой посетитель ювелирной выставки может стать дизайнером
© Российская Газета

Алексей в профессии сорок лет, был главным художником на московских ювелирных заводах, участвовал в огромном количество выставок в России и Европе. В экспозиции представлено около сотни его работ: броши, колье, браслеты, очень яркие, скульптурные, эмоциональные - и озадачивающие. Вот, к примеру, брошь "Комар раздавленный" - всплеск кровавых корундов и блеск позолоты. Рядом другая под названием "Баба, снег, дорога в детский сад" - селянка в телогрейке, сапогах, с лопатой наперевес, а на лопате… барочная жемчужина. А кроме того, колье "Баня" и кольцо "Из бани", брошь "Бешеная лиса", русалки, медведи, единороги, ежики и отчего-то грибы во всех вариантах ювелирных украшений. Не ожидали? Вот, стойте у витрины и думайте. По возможности ювелирно, не торопясь. И не будьте слишком серьезными.

- Барсуков, как Том Сойер, смотрит на мир глазами мальчишки, которому интересно все - от дохлой мыши до самолета, - с нескрываемым восторгом и любовью говорит о работах Алексея знаменитый ювелирный эксперт Елена Веселая. - Сопротивляться обаянию этих вещей бесполезно. К Барсукову не прилипают определения. Он - ангел. Ангел детства. Живет среди нас, чтобы мы не забывали, откуда родом. И знали: лучшее, что в нас есть и что с нами случается, именно из детства.

Людмила Калан - математик по первому образованию и художник по призванию. Она работает в технике микромозаики - "медленной" и "медитативной", которой искусно владели итальянские ювелиры прошлых веков. На ее кольцах из серии "Малые голландцы" живут своей жизнью человечки, будто сбежавшие с густонаселенных картин Брейгеля и наслаждающиеся одиночеством. Свой путь к любимой технике Людмила описывает так:

- В детстве я мечтала стать врачом или художником. "Лечение-реставрация" антикварных работ и их новое оформление - отдельный, любимый мною творческий процесс. Учитывая, сколько времени в XIX веке мастер тратил на каждую работу, я просто не имею права их не спасать и не давать им новую жизнь.

Есть у экспозиции "Ювелирные мысли" и совершенно особенная фишка.

- На специальном планшете любой посетитель может нарисовать придуманное им ювелирное изделие, - говорит директор музея Юлия Ильина. - Все варианты мы по мере поступления будем отправлять Алексею Барсукову. Если какой-то эскиз найдет отклик в его душе, мастер воплотит задумку и в мае подарит украшение автору идеи.