"Синдром Дориана Грея" или почему мы боимся постареть
Вы подошли к зеркалу и однажды отметили, что кожа выглядит не такой молодой и подтянутой. Физические нагрузки или бессонная ночь отнимают больше сил на восстановление, чем это было раньше? "Здравствуй, старость!" — вот первая мысль, которая может появиться в голове. И она способна надолго подпортить настроение.
Откуда появляется страх постареть? Можно ли с ним справиться? Эти вопросы "Рамблер" задал психотерапевту Веронике Сысоевой.
Страх старения появляется благодаря ложным убеждениям, навязанным обществом, близкими людьми или окружением, отмечает эксперт. Он же является ограничивающим блоком, мнимым стереотипом ценностей и надуманных моральных ориентиров.
Если посмотрим на страх старения более пристально, то мы обнаружим, что, на самом деле, боимся не старости, а ограничений, которые неоправданно связывают с пожилым возрастом.
Но самое главное, эти ограничения зависят не от возраста, а от поставленных задач, способа мышления и мировоззрения человека, а также способности действовать в нужном направлении. Люди абсолютно всех возрастных категорий сталкиваются или могут столкнуться с этими же самыми проблемами. Важно осознать это и определиться с профилактикой и планом решения подобных ситуаций. А возраста бояться не стоит, он совсем ни при чем.
Вероника СысоеваНарколог, психотерапевт
Рассмотрим подробнее, чего же на самом деле мы опасаемся, думая о периоде старости?
Люди в пожилом возрасте имеют низкий материальный достаток — это страх бедности. Быть малообеспеченным может любой человек, в том числе молодой. Возраст здесь не имеет значения. Есть пенсионеры, которые имеют приличный доход, а молодые люди недостаточно обеспечены, как и наоборот.
Решение: Работаем над созданием достойного уровня дохода, в том числе дополнительного, учимся рационально распоряжаться материальным имуществом и быть финансово грамотными, независимо от возраста.
Быть "старым", значит, плохо выглядеть и пахнуть, неважно себя чувствовать и в целом иметь серьезные проблемы со здоровьем. И снова, если обратить внимание, то такая проблема касается всех, в том числе и молодых людей.
Решение: Ведем здоровый образ жизни, соблюдаем режим дня, сбалансированно питаемся, регулярно делаем чек-ап своего организма, следим за гигиеной и внешним видом, делаем процедуры красоты в домашних условиях, пользуемся лечебной, уходовой и декоративной косметикой, а также услугами стилистов и косметологов. Цель — выглядеть хорошо и отлично себя чувствовать. А это доступно в любом возрасте.
Люди в пожилом возрасте умирают. К сожалению, смерть является естественным физиологическим процессом жизни. Более того, не привязанным к возрасту.
Решение: Работаем с психотерапевтом и "расставляем все точки над i" относительно страха смерти. Можно дополнить психотерапевтическую работу с помощью близких вам философских и религиозных размышлений.
Пожилые люди живут личной жизнью близких из-за отсутствия своей. Наличие или отсутствие личной жизни не связано с возрастом. Огромное количество людей и среди молодых, кто не занимается своими личными вопросами, но зато прекрасно оперирует ситуациями в чужих жизнях, нарушая границы других.
Решение: Как исправить ситуацию и нужно ли ее исправлять — решает каждый сам, независимо от возраста. Можно проработать тему границ, сместить фокус на свою личную жизни и начать хотя бы первый этап строительства; либо оставить все, как есть — выбор за нами.
Быть старым, значит, быть глупым, не современным, странным, смешным, менее образованным и продуктивным, потерять статус и уважение. Подобные ситуации происходят часто, но в разном возрасте. И причинами являются сопротивление новому, отказ идти в ногу со временем, пренебрежение возможностью улучшить качество жизни и работы. Желание мыслить старыми шаблонами, держаться за прошлое, отказываться от современных лайфхаков.
Решение: Определяем причины и вторичные выгоды такого положения. Самое главное, этот сценарий не связан с пожилым возрастом, и в наших руках изменить его, независимо от года рождения.
Пожилые люди обладают скверным характером, с ними тяжело общаться, они неприятные, их избегают даже близкие. Помните, что скверный характер — не прерогатива возраста. И у молодых людей, и людей среднего возраста он встречается. Но и это можно исправить.
Решение: Учимся быть чуткими по отношению друг к другу, прорабатываем детские травмы и развиваем эмоциональный интеллект. Регулярно ставим себя на место другого, чтобы понимать позицию окружающих. Это поможет создавать качественные эмоциональные связи и обзавестись новыми знакомствами, лучшими друзьями и отношениями, приносящими счастье.
Быть старым, значит, быть беспомощным. Основная причина беспомощности или страха такого положения заключается в отсутствии внутренней опоры, слабом стержне и перекладывании ответственности за себя и свое качество жизни на близких, знакомых, общество, страну, правительство, судьбу, бога и так далее. И возраст в данном случае не имеет никакого значения.
Решение: Поставить на место внутреннюю опору, почувствовать ответственность за свою жизнь и взять инициативу в свои руки, исправить положение или работать на будущее для профилактики таких ситуаций.
Старики ведут скучный образ жизни — они несчастны. И в очередной раз можно сказать, что от этого страдают не только пожилые мужчины и женщины.
Решение: Помните, что все идет из головы. И только наши убеждения, стремления и планы определяют наше счастье и качество жизни.
Пожилые люди бесполезны и никому не нужны. Дискриминация. Эйджизм. По данным ВОЗ эйджизм в настоящее время, распространен даже больше, чем расизм и сексизм. На все есть причины, и в данном случае пожилые люди сами зарекомендовали себя таким образом.
Решение: Найти истинную причину в себе и устранить ее самостоятельно либо с помощью психотерапевта. Но сразу хочу подчеркнуть, что эта причина не связана с возрастом, имеет значение только, что идет изнутри — эмоции, мысли и действия.
Рассмотрим основные ограничивающие убеждения, с которыми необходимо работать каждому независимо от возраста, чтобы не попасть под статью дискриминации обществом и близкими.
- Перекладывание ответственности — вечный поиск виноватых. В основном, вина за все, что не устраивает, ложится на окружающих, страну и правительство, а человек находится в роли жертвы.
- Бесконечное "мне все должны" — дети должны, родственники, муж/жена, окружающие, госслужащие и государство. Подобные рассуждения выливаются в агрессию, требования, возмущения и снова в роль жертвы.
- Манипулятивное поведение, как способ получения желаемого. Детское поведение и капризы взрослых тетенек, дяденек, бабушек и дедушек — "мне это не нужно, неудобно", "не хочу, не буду". Или, например, "я старше, а старших нужно уважать", "я так много для тебя сделал(а), теперь твоя очередь".
- Нарушение границ и навязывание своего опыта, мнения, идей и желаний — "я всегда знаю, как лучше", "я же говорил(а)".
- Обесценивание и неприятие — отказ от всего нового и современного, способного значительно облегчить и улучшить качество жизни. Обесценивание времени, сил и труда, как своего собственного, так и других.
- Переводить важные вещи в категорию "это не главное". Например, неважно следить за собой, своими эмоциями, уровнем личности и дохода — "главное, все живы и здоровы". И напрашивается вопрос, зачем это разделять?
- Отсутствие интересов. Абсолютно нормально в определенные возрастные периоды менять предпочтения и интересоваться разным. Но важно помнить, что природа не любить пустоты. Освобождая место для одного, мы открываем для себя что-то другое.
- "Сгорел сарай — гори и хата!" — смирение, переходящее в абсолютное безразличие и полное бездействие. Например, если мое здоровье недостаточно хорошее, то следует прекратить им заниматься совсем. Если я недостаточно хорошо выгляжу, то стоит прекратить ухаживать за собой вообще.
- Иррациональная философия пережитка прошлого — получать удовольствие от жизни грешно. Но именно счастливый человек больше приносит пользы миру. Мы часто забываем об этом.
Важно понимать, что убеждения и то, как мы мыслим, — это не приговор, а выбор, право на который имеет каждый человек независимо от возраста. И делать выбор нужно, опираясь на свои цели, в зависимости от поставленных задач и планов на будущее. Помните, что все в наших руках, и только мы творим, как прошлое, так настоящее и будущее. Подумайте, чего вы хотите и действуйте в заданном направлении, а о возрасте забудьте — это не имеет никакого значения. Главное, не допускать психологического старения, которым управляем только мы сами.
Вероника СысоеваНарколог, психотерапевт