Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

5 книг из школьной программы, которые стоит прочитать женщинам после 30

Возможно, именно сейчас вы найдёте в них ответы на волнующие вопросы.

5 книг из школьной программы, которые стоит прочитать женщинам после 30
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Произведения из школьной программы имеют ярлык «скучных» и «не увлекающих». При перечислении списка у многих возникает чувство хандры и внутреннего отторжения. Особенно если дело касается романов о любви, сложных семейных драм и человеческих отношений.

Видео дня

Тем временем школьная классика может быть интересной, захватывающей. В ней герои и героини попадают в пикантные ситуации, авторы красочно рисуют образы, добавляют сарказм и поднимают проблемы, которые актуальны во все времена. Нежелание углубляться в повествование произведений связано с другими интересами подростков. Сложность языка и другие эпохи в романах непонятны и отталкивающи.

Попробуйте перечитать книги во взрослом возрасте. Многие женщины найдут ответы на волнующие их сейчас вопросы.

Подборку книг, которые помогут найти душевное равновесие, ищите по ссылке.

«Анна Каренина», Лев Толстой

Споры вокруг романа не утихают до сих пор. Ещё при жизни создателя произведение имело большой успех, читатели ждали с нетерпением выхода очередной главы. Критики же холодно и порой с незаслуженными замечаниями оценивали поступки героев. Но на примере трагедии одной дворянской семьи попытался изобразить гамму противоречивых чувств, грани любви и поиски счастья.

Лев Николаевич – провокатор. Описав измену главной героини, он словно подталкивает читателя оценить нравственный облик . Удержаться от склок и правда сложно. Но за внешними обстоятельствами скрывается мятущаяся душа, которая желала простого женского счастья: любить и быть любимой. Напоминает современную психологическую драму с закрученным сюжетом и ярким драматическим финалом в конце.

«Бесприданница», Александр Островский

Ещё одна трагедия женщины XIX века, желавшей обрести счастье и любовь. Быть живой и настоящей, осмелившейся пойти наперекор общественным установкам. Пьеса наделала много шума в своё время и продолжает будоражить умы и сейчас.

Историю Ларисы Огудаловой можно использовать на психологических тренингах как пример смелой девушки, которая хочет вырваться из обстоятельств и дать волю своим истинным желаниям. Но с небольшой сноской. Важно правильно выбрать избранника, с которым хочешь сбежать и наслаждаться жизнью. В пьесе Островского, к сожалению, героине не повезло. Душевного порыва и истинных чувств Ларисы никто не оценил.

Трагический финал как единственное спасение, которое говорит читателям о невозможности вырваться из порочного круга общественных предрассудков.

«Гранатовый браслет», Александр Куприн

Девушкам всегда хочется быть в окружении поклонников и знать, что её возносят как богиню. Но не часто задумываются, что за каждым посланием, подарком и другими знаками внимания кроется трагедия человека. Сложность чувств и поведений в любовном треугольнике описал в своей повести. Идеальный сюжет для мелодрамы.

Безответная любовь – тема вечная и на все времена. Перечитайте в зрелом возрасте произведение, возможно, вы уже по-другому посмотрите на поведение героев или дадите им другую оценку. Тема потребительства и бесчувственности в повести может стать основной за внешним любовным сюжетом.

«Евгений Онегин», Александр Пушкин

Самое известное и цитируемое произведение из школьной программы. Сложно найти человека, который не знал бы сюжет романа в стихах о сложных перипетиях Татьяны и . Трогательные письма возлюбленных имеют многослойные смыслы.

В подростковом возрасте читатели будут жалеть отвергнутую героиню и сочувствовать её судьбе. А вот после 30, перечитав роман, можно увидеть трагизм Онегина и посочувствовать уже его душевным метаниям. Погрузитесь в историю вновь и дайте себе ответ на вопрос: «Кто же жертва в описанных Пушкиным обстоятельствах?»

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Закончим список мистическим романом, который сложен и многогранен. История любви занимает в нём одно из ключевых мест. Чувства Мастера и Маргариты здесь – воплощение настоящего, чистого, способного преодолеть все внешние трудности: коварства Воланда, осуждения окружающих.

Любовь сильнее смерти – главный лейтмотив произведения. За демоническими перевоплощениями героини стоит желание помочь любимому и отстоять его талант.

Подборку жизнеутверждающих фильмов, которые помогут справиться с трудностями, ищите в этом материале.