Не вешай мне лапшу, психолог: как вычислить шарлатанов по уловкам

Спрос на услуги психологов с начала года вырос среди россиян на 20 процентов, сообщили эксперты крупного онлайн-сервиса по поиску специалистов. На фоне этого увеличилось и число предложений. Сегодня даже известные психологи стали запускать дорогостоящие марафоны, которые якобы должны изменить жизнь ее участникам. «Вечерняя Москва» разбиралась, на какие «крючки» подсаживают простых людей.

Фото: Вечерняя Москва

Сатья Дас: мужчина с огоньком

Сатья переживает пик популярности. Недавно во время лекции он потребовал от слушательницы заткнуться и побил даму ее же сумкой. А ведь он позиционирует себя как человек, прекрасно контролирующий эмоции. К тому же берется объяснять дамам поведение сильного пола. И вот где «крючок»: он разделяет психологию на «мужскую» и «женскую». Хотя такого разделения нет.

— Это маркетинговый прием, который использовали авторы суперпопулярной книги «Мужчина с Марса, женщина с Венеры», — говорит «Вечерке» клинический психолог . — Еще одна грубая ошибка: Сатья обращается к аудитории от лица мужчин — это делает всю информацию суперсубъективной.