Как понять, что у вас хроническая усталость

Сильно устать и быть обладателем синдрома хронической усталости — вещи в корне разные. Первое время от времени свойственно всем, второе же — настоящее заболевание, оно даже есть в Международной классификации болезней. Как самостоятельно понять, что у вас именно это, а ещё лучше — не допустить, рассказал автор методик восстановления работоспособности космонавтов и лётного состава, разработчик практических инструментов лечения синдрома хронической усталости, врач-психотерапевт Аркадий Кузнецов.

Фото: Секрет фирмы

Что такое синдром хронической усталости

По Международной классификации болезней это миалгический энцефаломиелит, или синдром поствирусной астении. По сути — воспаление нервной ткани, которое вызывается вирусами Эпштейна — Барра, Коксаки и герпеса человека 6-го типа. Также многие специалисты считают, что хроническая усталость возникает, если коронавирус длится дольше 6 месяцев. При этом симптомы болезни легко перепутать с другими патологическими состояниями.

«Допустим, в психиатрии состояние астении близко к эмоциональному истощению, которое может вызываться банальным нарушением режима труда и отдыха. Если человек на протяжении нескольких месяцев спит по 3–4 часа в сутки, то в итоге впадёт в астеническое состояние. В нашем климате стоит упомянуть также сезонное аффективное расстройство, которое поражает 20–30 процентов людей. По сути, это мини-депрессия, связанная с дефицитом инсоляции. Нелишним будет упомянуть крайне важную штуку — дефицит витамина D, который вырабатывается только под действием ультрафиолета в коже и который петербуржцы не получают с ноября по апрель», — объяснил специалист, подытожив, что хроническая усталость — постоянный спутник человека.