В России стали реже расходовать маткапитал на жилье
Россияне стали реже обращаться за материнским капиталом. И тратить его предпочитают не на жилье, а на повседневные нужды.
Число семей с детьми, получивших сертификат на материнский капитал, по сравнению с 2021 годом уменьшилось более чем на 140 тыс. (или на 13,4%). Всего за 2022 год Пенсионным фондом было выдано 911,90 тыс. государственных сертификатов на получение маткапитала, из которых 483,61 тыс. (53%) выдано семьям с одним ребенком. Об этом говорится в докладе Счетной палаты России, посвященном исполнению бюджета Пенсионного фонда РФ за 2022 год.
В целом расходы на маткапитал в 2022 году по сравнению с 2021 годом уменьшились на 17 121,64 млн. рублей (на 4,3%). Из бюджета на реализацию программы маткапитала в 2022 году израсходовано 381 872,53 млн рублей (86,1% от прогнозируемых расходов). При этом количество обращений за распоряжением средствами маткапитала увеличилось на 124,40 тыс. (на 8,4%). Но в то же время на 71,04 тыс. (на 7,8%) уменьшилось количество обращений за использованием средств на улучшение жилищных условий. А вот число получателей ежемесячной выплаты за счет средств маткапитала увеличилось на 9,40 тыс. (на 3%).
Директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Золотарева отмечает, что рожать стали меньше, и всему виной демографическая яма 90-х годов. К тому же вырисовывается четкая картина смещения двухдетной семьи к однодетной. Усугубляют ситуацию неуверенность населения в завтрашнем дне, повышение расходов на коммунальные платежи и ряд других факторов, отмечает эксперт. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что больше удивляет тенденция, связанная с расходованием маткапитала. "Вместо долгосрочных вложений, для которых маткапитал и создавался, начали превалировать сиюминутные траты. Причины тому может быть две: либо снижение уровня жизни и необходимость затыкать дыры, либо гедонистический подход к жизни, когда главное - хорошо жить сейчас, а о завтрашнем дне не надо задумываться", - считает он.
Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Ольга Игнатова