В Якутии мужчины тратят на весеннюю охоту не менее месячной зарплаты

Госпошлина за разрешение на весеннюю охоту в Якутии стоит 650 рублей. С нее начинается разорительный для семейного бюджета весенний квест под названием "охота на водоплавающую дичь". И пусть килограмм утятины обходится дороже, чем мраморное мясо, весенняя охота в Якутии для многих остается традиционным способом добычи пропитания, а не азартным хобби.

В Якутии мужчины тратят на весеннюю охоту не менее месячной зарплаты
© Российская Газета

Подсадная в аренду

Даже самый экономный охотник тратит весной не меньше 20-30 тысяч рублей. С введением подсадных уток сезон длится теперь целый месяц, а не одну неделю, как раньше. В центральных районах Якутии уже с 21 апреля можно охотиться этим способом.

Предприниматели делают хорошие деньги на подсадных утках. Завозят их из питомников соседних регионов и продают по цене от пяти до десяти тысяч рублей за голову. Для экономии друзья или родственники покупают одну в складчину и затем берегут ее как зеницу ока. Иногда они даже могут сдать ее в аренду безуточным гражданам. В этом году разрешено использовать одну подсадную на двоих, а не на троих, как в прошлом году.

Самка заманивает под выстрел глупых диких селезней, но больше двух птиц в сутки на одну подсадную добывать нельзя. Самые хитрые берут с собой домашних уток, которые стоят в пять раз дешевле, а селезней приманивают манками, имитирующими их голоса. Формально эти люди охотятся с подсадными, и инспекторы не подкопаются. Но хорошие манки отнюдь не копеечный товар.

Золотая дичь

О затратах лучше всех знают жены, которые каждую весну и осень собирают мужей на охоту. Многодетная мать Сардана Аввакумова из Таттинского района делает это уже больше 20 лет.

- Примерно 4500 рублей уйдет только на патроны, а для простых селян это весьма ощутимые затраты. Один патрон стоит 45 рублей, а понадобится их не менее 100 штук. Говорят, что на севере, где дичи больше, берут по 300-500 патронов и покупка выливается в довольно крупную сумму. Плюс охотника нужно обеспечить провиантом: настряпать на первые дни побольше мучного, собрать все для приготовления пищи в походных условиях, - рассказывает Сардана Аввакумова.

По ее словам, это минимум из того, что понадобится охотнику. Если добавить сюда затраты на резиновую лодку, скрадки, манки, чучела, экипировку, спальные мешки, то выходят астрономические цифры.

Опытная хозяйка советует покупать добротные вещи, которых хватит хотя бы на два-три сезона. Впрочем, некоторые мужчины те еще модники - внимательно следят за всеми новинками на рынке товаров для охоты. Приобретать особенные предметы для охотника, желающего постоянно быть в тренде, - сущее разорение. Иные экипируются так, что потраченных средств хватило бы на отдых всей семьей у моря.

- За неделю муж может настрелять в среднем десять уток. Кому-то покажется, что это не стоит затрат, но я понимаю, что мужчинам охота нужна больше для общения, эмоциональной разгрузки. В это время супруги отдыхают друг от друга, что способствует укреплению отношений. Визиты к семейным психологам, наверное, обходятся намного дороже, чем охота, - говорит мудрая женщина.

Мы вместе подсчитали, что с учетом затрат на топливо, самые экономичные люди спускают на весеннюю охоту около 40 тысяч рублей, то есть свою месячную зарплату.

Ради выживания

Совсем другой смысл имеет охота в арктических районах. Здесь мало кто держит коров, лошадей и оленей и тем более разводит домашнюю птицу. Как и много веков назад, люди охотятся и рыбачат, чтобы накормить свои семьи. Здесь мужчины в буквальном смысле добытчики.

говорит, что затраты на охоту для северян существенно выше, поскольку все обходится дороже, а кроме того, патронов нужно больше, расстояния, которые надо преодолеть, намного длиннее, и местность труднодоступнее, а топливо и вовсе "золотое". Средние затраты на охоту в Арктике начинаются от 100 тысяч рублей.

Как и много веков назад, в арктических районах люди охотятся и рыбачат, чтобы накормить свои семьи. Здесь мужчины в буквальном смысле добытчики

До ввода ограничений северяне запасали дичь, замораживая в ледниках сотни жирных турпанов и гусей. Других птиц здесь не стреляют, уж больно они мелкие. Все охотничьи запасы съедаются подчистую.

Каждая семья в зависимости от состава и кулинарных предпочтений знает, сколько пернатой дичи понадобится. Но сейчас есть ограничения по ее количеству, за нарушения правил охоты грозят большие штрафы. Несмотря на то что нормативы добычи для северян выше, охотиться, как раньше, могут только представители коренных малочисленных народов Севера. Конечно, излишки всегда можно списать на друзей или родственников, которым закон разрешает это делать без ограничений.

Наказания в счет

Кстати, о штрафах. Их ведь тоже можно отнести к охотничьим расходам, избежать которых не всегда получается, поскольку новые требования не совсем выполнимые.

Главный специалист департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Якутии рассказал, что в мае прошлого года охотинспекторы провели 141 рейд и выявили 248 нарушений.

- В Якутии почти треть мужчин имеют право охотиться. Это больше сотни тысяч. Сейчас началась охота с подсадной уткой, на это выдано около 800 лицензий. Впрочем, большинство получили разрешение на добычу водоплавающей дичи еще осенью прошлого года, - говорит Владимир Решетников.

Инфографика "РГ" /

Охотинспекторы напоминают, что в весенний период охота на водоплавающую дичь осуществляется только из укрытия. Запрещается применение электроманков и использование иных орудий или способов охоты.

Что касается новых ограничений, вступивших в силу 1 марта 2023 года, то они касаются не только уменьшения количества охотников на одну подсадную утку. Теперь добирать подранков селезней можно на расстоянии менее 300 метров от укрытия, а гусей и казарок - менее 500.

Впрочем, никакие ограничения не уменьшают количества охотников, а напротив, их становится больше. На огромной территории Якутии охота давно и прочно вплетена в уклад жизни местного населения.