Тайвань зафиксировал приближение к острову 38 летательных аппаратов ВМС НОАК

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 28 апреля. /ТАСС/. Тайвань за последние сутки зафиксировал приближение к острову 38 летательных аппаратов и 6 кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства острова, размещенном в пятницу в Twitter.

"Сегодня по состоянию на 06:00 (01:00 мск) в районе Тайваня было обнаружено 38 летательных аппаратов и 6 кораблей НОАК", - отмечается в заявлении. Утверждается, что 19 летательных аппаратов вошли в юго-западную, юго-восточную и северо-восточную части опознавательной зоны ПВО Тайваня, а также пересекали так называемую срединную линию Тайваньского пролива. Среди них истребители Су-30, J-10, J-16, военный беспилотник TB-001, разведывательный беспилотник типа BZK-005, а также самолет радиолокационной разведки Y-8. Военные Тайваня в ответ поднимали воздушный патруль, распространяли радиопредупреждения и развернули зенитные ракетные комплексы.

НОАК 8-10 апреля провела учения в Тайваньском проливе, а также в акваториях к северу, к югу и к востоку от острова. Они проходили под названием "Объединенный острый меч", параллельно шло и патрулирование вокруг Тайваня.

Учения стали ответом на состоявшуюся поездку главы тайваньской администрации , которая осуществила "транзит" через территорию Соединенных Штатов. Спикер Палаты представителей 5 апреля провел с ней встречу. После нее американская сторона заявила о необходимости продолжения продажи вооружений Тайваню. МИД КНР в связи с этим выразил протест, заявив, что Пекин примет эффективные и решительные ответные меры.

НОАК регулярно отправляет в район Тайваня свои корабли и самолеты на фоне обострения отношений между двумя берегами пролива после состоявшегося 2-3 августа прошлого года визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вслед за этим на Тайване побывали еще несколько делегаций американских законодателей и губернаторов. В КНР считают подобные визиты провокациями, вмешательством во внутренние дела Китая и поддержкой тайваньских сепаратистов.

Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его считают неотъемлемой частью единой страны. Вашингтон остается для Тайбэя главным поставщиком вооружений и военной техники.