«Студенты притащили яства и подушки, чтоб до завтра домой не возвращаться». Откуда взялся Первомай и насколько изменился

Принято считать, что 1 мая — День борьбы рабочего класса за свои права, когда устраивались митинги и забастовки, стачки и манифестации. Да, было и такое. Однако немало россиян, далеких от политики, считали Первомай праздником весны. В тот день они отправлялись на природу — в рощи, парки — и предавались безудержному веселью. Представители всех сословий гуляли, что называется, от души. Разумеется, отмечали Первомай и в Москве, о чем свидетельствуют воспоминания современников и газетные публикации. «Мослента» вспомнила историю одного из самых традиционных для нас праздников.

«Студенты притащили яства и подушки, чтоб до завтра домой не возвращаться». Откуда взялся Первомай и насколько изменился
© Мослента

Истинно прекрасное время

Обычаю праздновать Первомай мы обязаны Петру I. Император устраивал в Сокольниках застолья для своих поданных и заморских гостей. И с каждым годом праздник становился все многолюднее. К примеру, 1 мая 1756 года на опушках и дорожках Сокольнической рощи скопилось больше тысячи карет! А сколько людей в тот день пировали, представляете?!

Москвичам, приходившим поглазеть со стороны на «немецкие станы», так понравилось первомайское веселье, что они стали к нему присоединяться. В книге Михаила Загоскина «Москва и москвичи» одна из глав называется «Первое мая». Герой повествования, выглянув утром в окно, подивился пустоте московских улиц: «Вот с полчаса, как живой души не видно на улице...» «Да кому быть, сударь, — вся Москва в Сокольниках», — ответил слуга.

«Сколько горожан богу душу отдали, до сих пор неведомо». Как Москва пережила самое мощное наводнение ХХ века

Загоскин живописал: «Время было истинно прекрасное. Теплый, влажный воздух, напитанный ароматическим испарением сосен, весенние голубые небеса, кой-где подернутые прозрачными облачками, эта жизнь и всеобщее движение, эти то близкие, то отдаленные звуки полковых оркестров, расставленных по лесу, этот бесконечный ряд экипажей, посреди которых беспрестанно мелькали белые султаны и кивера лихих кавалеристов, эти балаганы, битком набитые людьми всякого звания, и аристократические палатки, наполненные прекрасными женщинами, эти веселые лица и веселый говор бесчисленной толпы народа, — все это вместе составляло такую великолепную картину, такой роскошный пир весны, что, глядя на него, сердце невольно радовалось и забывало всякое горе...»

Дорога к Сокольникам

В 1882 году журнал «Всемирная иллюстрация» писал, что «праздник Первого мая служит для городских жителей первым весенним гуляньем за городом, в роще, где более катаются в экипажах, чем гуляют пешие». И указывал на иностранное происхождение праздника, введенное Петром Великим и возводящее нас к западным обычаям.

Впрочем, вскоре праздник обрусел, расцветился новыми красками, стал более привольным, разудалым

1 мая был будничным днем, но трудился в тот день народ ни шатко ни валко. Все готовились к пикникам, и потому работу быстро сворачивали, тем более, если выдавался погожий день. Навешивались замки на двери лавок, магазинов, мастерских, закрывались присутственные места. Длинная вереница повозок и экипажей заполняла дороги к Сокольникам. Как писал современник, «тысячные рысаки чередовались с деревенскими россинантами, давно позабывшими день своего появления на свет Божий».

…Парк наполнялся праздничной суетой. Богатые господа привозили из дома стулья, столы и прочие удобства, угощались разносолами. Те же, кто не мог позволить себе такой роскоши, устраивались на траве, раскладывали нехитрую снедь. Но и у простолюдинов, как у зажиточной публики, настроение было превосходное. По сути, это было единение народа, слияние разных сословий и состояний — без знамен и лозунгов, соединенных лишь праздничным настроем.

В парке были разбиты торговые палатки, возле которых дымились самовары, от жаровен струился к небу аппетитный дымок. Среди гуляющих сновали разносчики с разнообразными закусками. Кавалеры были неимоверно щедры к дамам — выполняли их малейшие капризы: банкноты летели, серебро сыпалось… Один раз живем! Даже нищим, оборванцам-хитрованцам доставались изрядные кусы хлеба с колбасой и ветчиной.

Бесшабашная гульба

На Первомай не только ели-пили, но и развлекались — катались на каруселях, качелях, распевали песни, устраивали танцы под гармони и гитары. Летели в пряный, весенний воздух пробки от шампанского, то там, то здесь вспыхивал смех. Бесшабашная гульба катилась до поздней ночной поры.

«Видишь, что пассажир прячется? Ты к нему с билетом не приставай». Как работали и ловили «зайцев» московские кондукторы

Антон Чехов посвятил празднику рассказ «На гулянье в Сокольниках». В нем героиня укоряет своего спутника: «Все люди как люди... под ручку гуляют, музыку слушают, один ты в безобразии. И когда это ты успел?» Она огорчена, что он испортил ей настроение и совестно взглянуть на окружающих: ей чудятся насмешливые улыбки и ехидный шепот. И все же… «Дама робко поднимает глаза на публику, в ожидании увидеть на лицах насмешливые улыбки. Но видит она одни только пьяные лица. Все качаются и клюют носами. И ей становится легче».

В общем, замечательно, от души веселились наши предки. Но вот о чем подумалось: сколько ж они оставляли в праздничный день в парке банок, коробок и прочего мусора! Ведь Сокольники 1 мая заполняли тысячи людей и далеко не все блистали воспитанием. А об экологии думали в ту пору только просвещенные. Но много ли их было в толпах захмелевших гуляк?

Летели годы, но ничего не менялось — как и прежде, во все тяжкие пускались жители Белокаменной во время майского праздника. Кстати, торжества перемещались из Сокольников в Петровский парк, на Пресню и в другие московские уголки

На пикники прибывали уже не только в пролетках и экипажах, но и в фырчащих автомобилях, звенящих трамваях. Вагоны были переполнены, ошалевшие пассажиры повисали на подножках, цеплялись за «колбасу». Напрасно кондукторы истошно вопили: «Нет местов! Слазьте, господа! Нет местов!...»

Для пущей убедительности предоставлю слово репортеру «Столичной молвы», запечатлевшему события 1 мая 1910 года. Он сообщал, что в Петровском-Разумовском преобладает молодежь — студенты и курсистки со свертками и кульками: слышатся веселые разговоры, смех и анекдоты. Возле института выстроились автомобили, экипажи, лихачи и извозчики: «Все аллеи парка кишат с утра наехавшей нарядной толпой. В “чайном павильоне” г-жи Журавлевой нет ни одного свободного столика. Многие расположились на траве. Двое студентов–петровцев притащили огромную корзину с яствами и питиями, не забыв захватить и... подушки. Чтобы уж до следующего дня не возвращаться домой…»

Нагулявшись в Петровском-Разумовском, репортер перебрался в Петровский парк: «Публики масса, роскошные ландо чередуются с извозчичьими пролетками, велосипедами. Аллеи переполнены, роскошные платья и цилиндры мешаются с простенькими ситцами и фуражками. Кое-где слышатся гармоника и пение. Вокруг озера на траве сидят оживленно беседующие группы мастеровых. Видны водка и закуска.

Московский ипподром готовится к закрытию. Чем прославилось это легендарное место?

Поздним вечером начался отлив публики. Около трамвая буквально давка, места берутся с бою; кроме того, движутся, тянутся тысячные толпы народа».

Радость у порога

Как отмечали Первомай во времена Советской власти многие, верно, не забыли. А совсем юным вкратце расскажу.

Утром смотрели по телевизору репортаж с Красной площади о военном параде и демонстрации, слушали вполуха выступления вождей. Днем начиналась приятная суета — одни готовились идти в гости, другие — принимать их у себя. Из домов тянулся запах пирогов и плюшек…

Вечером собирались за праздничным столом, поминали добрым словом родных и близких, желали друг другу здоровья и процветания. Радовались, что у одних подрастают дети, а у других скоро пойдут внуки. Кто-то предвкушал переезд в новую квартиру, кто-то — покупку новых «Жигулей». Сколько лет в очереди стояли, и вот она, радость, к порогу подошла…

В общем, политическим выглядела только витрина Первомая: алые полотнища на улицах, лозунги, портреты тех, кто ведет народ к славным победам. Но куда больше было родного, житейского…

Нынешний праздник многие отмечают, как и далекие предки, — на природе. Шумно становится в парках и скверах, оживают дачные поселки. Вечером — музыка, шашлык и прочие гастрономические удовольствия. Хочется смеяться, балагурить, смотреть на звезды. И — мечтать…

Жизнь обвевает новизна, сердце замирает в предвкушении… Однако о прочем умолчу — оно сугубо личное. Впрочем, как и у вас, уважаемые читатели.

С Первомаем вас и ваших близких!

Мослента: главные новости