"СОЮЗ" спросил своих читателей в Беларуси и России, есть ли у них семейные праздники

Россияне назвали самыми важными праздниками День Победы (65%), Новый год (58%) и Пасху (29%). Это показал опрос (ВЦИОМ). Но помимо общих праздников практически в каждой семье отмечают и свои особые памятные даты. Мы спросили своих читателей в России и Беларуси, есть ли у них семейные праздники и как они появились.

"СОЮЗ" спросил своих читателей в Беларуси и России, есть ли у них семейные праздники
© Российская Газета

Николай Миклухо-Маклай, создатель Фонда имени Миклухо-Маклая (cейчас находится в экспедиции в Папуа - Новой Гвинее):

- Всегда отмечаем 17 июля - день рождения моего знаменитого предка. Вместе едем в Окуловский район Новгородской области, где в 1846 году родился Николай Николаевич. Здесь находится его музей, а в центре стоит памятник, открытый в 1996 году, в год 150-летнего юбилея.

Дарья Акулич, медсестра, Лунинец:

- У моих внуков космические имена - Венера и Марс. Их детские комнаты стилизованы в этой тематике. Вообще моя дочь и зять поклонники . Вдохновившись его подвигом, так необычно назвали малышей. А День космонавтики, 12 апреля, - наш семейный праздник.

Андрей Мазурко, агроном, Минский район:

- Всегда отмечаем День сельского хозяйства. Дед и отец тоже работали агрономами, получили много наград, в хозяйстве их уважали. Теперь продолжаю династию. В ноябре на профессиональный праздник собираемся за большим столом, пропускаем рюмочку по-свойски и обсуждаем последние новости и планы.

, редактор издательского отдела Санкт-Петербургского госинститута культуры:

- Отмечаем день рождения нашей с мужем Василием семьи - 28 июня. Уже 32 года мы вместе. Второй наш "дополнительный праздник" - День геолога. Родственники мужа были геологами. Еще отмечаем Татьянин день. Потому, что я Татьяна, а наша дочь - студентка.

, технолог, Гомель:

- Главный праздник в нашей семье - день рождения мамы. По традиции с вечера украшаем дом, а утром бежим дарить подарки. Так будет и в этом году. У мамы, кстати, юбилей - ей 70 лет.

Светлана Бобылева, многодетная мама, Ульяновск:

- Держим коз, кур, ухаживаем за садом и огородом. Все шестеро детей в этом участвуют. Но и отдыхать любим, отмечаем все праздники: дни рождения, Новый год, Рождество, День Победы.

, бухгалтер, Барнаул:

- Есть у нас и свой камерный праздник - день рождения нашей семьи. Стараемся выбраться в горы, на курорт в Белокуриху. Если не получается, то просто устраиваем душевные домашние посиделки.