Мир моды прощается с Зайцевым и Юдашкиным

На пограничье апреля и мая ушли из жизни два человека, фамилии которых стали синонимами российской моды. 30 апреля умер Вячеслав Зайцев, а вслед за ним 2 мая скончался Валентин Юдашкин. Первому было 85 лет, второму — 59...

Мир моды прощается с Зайцевым и Юдашкиным

Вячеслав Зайцев родился в 1938 году в городе Иваново. Отец был рабочим, участвовал в Великой Отечественной войне, попал в плен, из которого удалось бежать. Снова воевал в Красной Армии, а после войны был осужден и своего отца Вячеслав увидел уже только в зрелом возрасте. И фамилия у него была не Зайцев, а Кокурин — по матери, которая работала уборщицей и прачкой. Родители расписались только после освобождения отца. Родной старший брат Вячеслава сел в тюрьму за кражу велосипеда и избиение милиционера. Потом работал на заводе, пил и рано умер.

Вячеслав признавался, что на выбор его будущей профессии повлияла мать. Мальчик помогал ей стирать и привыкал к тканям. Также мать научила его вышивать. Например, он делал небольшие подушки с узорами. Тогда же он научился хорошо рисовать, изображая окружающий его мир.

Будущий кутюрье отучился в семилетке и поступил в Ивановский химико-технологический техникум. Окончил его по специальности «художник текстильного рисунка». Затем был Московский текстильный институт и первая работа — на экспериментально-технической фабрике Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе Подмосковья. Затем город Бабушкин с частью района вошел в состав Москвы. На производстве Зайцева назначили художественным руководителем и вскоре он представил свою первую коллекцию для работниц сельской местности, которая была «зарублена» на корню художественным советом.

В 1962 году Зайцев невольно стал героем французского журнала «Пари Матч», напечатавшего про него статью «Он диктует моду Москве». Спустя три года с советским кутюрье встретились Пьер Карден и Марк Боан. После этого знакомства Карден назовет Зайцева равным среди коллег (то есть, среди ведущих кутюрье мира), а французские газеты приклеят к нему ярлык «Красный Диор».

Зайцев к этому времени уже был приглашен на работу в Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком мосту. Здесь в 1965 году он покажет свою знаменитую коллекцию по народным мотивам «Русская серия», после чего стал получать приглашения на модные показы в США, Канаде, Японии, Франции, Италии и в других странах. Так уже в 30 лет Зайцев стал признанным лидером советской моды.

Заработав себе имя, Зайцев уходит из Дома моделей на фабрику индопошива № 19, где работал над коллекциями для нового Дома моды на Кузнецом мосту. В нем он стал художественным руководителем в 1982 году, а в 1988 году трудовой коллектив выбрал Зайцева директором. На открытии Дома моды он показывает коллекцию с классическим черным пальто, получившем невероятную популярность в СССР.

Можно сказать, что в это время он входит в число самых знаменитых кутюрье мира. Этому послужили его коллекции тех лет «1000-летие Крещения Руси», «Русские сезоны в Париже», а также коллекции моделей мужской моды и одежды из европейских тканей. Их показы проходили в Нью-Йорке, Париже, Мюнхене и Флоренции. В России Зайцев представлял новую коллекцию практически каждый год. Например, коллекция 1990-1991 годов называлась «Агония перестройки».

Далеко не все знают, что Зайцев не только модельер, но и талантливый художник. Его персональные выставки проходили в США, Бельгии и Эстонии. Пять произведений приобрела Государственная Третьяковская галерея.

Кутюрье разрабатывал одежду для множества театральных постановок, кинофильмов. В его нарядах щеголяли сотни отечественных звезд, многие из которых стали его друзьями. Например, он поддерживал хорошие отношения с Любовью Орловой, Марком Прудкиным, Михаилом Ульяновым, Андреем Мироновым, Галиной Волчек, Алисой Фрейндлих и многими другими. Также Зайцев «одевал» знаменитых спортсменов-фигуристов, советскую делегацию на Олимпиаде 1980 года и на Олимпиаду 1984 года в Сараево, разрабатывал новую форму для советской милиции и стюардесс «Аэрофлота».

О своем творчестве Зайцев написал несколько книг, а на телевидении вел передачу «Модный приговор». Заслуженной наградой для него стало присвоения звания Почетного гражданина двух городов — родного Иваново и мировой столицы моды — Парижа. Модельер был дважды женат, вырастил сына Егора, нянчил двух внучек.

Серьезные проблемы со здоровьем у Зайцева начались семь лет назад, когда ему поставили неутешительный диагноз болезни Паркинсона. В последние годы он почти не выходил из своего дома в деревне Каблуково городского округа Щелково. В апреле из-за язвы желудка у Зайцева началось внутреннее кровотечение. Его доставили в больницу в Щелково, где он скончался 30 апреля на 86-м году жизни.

Всего через двое суток не стало и художника-модельера Валентина Юдашкина. Он появился на свет в октябре 1963 года в Баковке Одинцовского района Подмосковья. Там же окончил школу, затем учился в Московском индустриальном техникуме. Практику перед дипломом он проходил у Вячеслава Зайцева в столичном Доме моды. При распределении ему досталось место старшего художника в Центральном проектно-конструкторском бюро при министерстве бытового обслуживания РСФСР. Здесь в 23 года он создает свою первую коллекцию «Русь изначальная», а потом открывает фирму «Вали-Мода» и начинает в качестве стилиста работать с Людмилой Гурченко и другими известными артистами.

Широкой аудитории в мире моды Юдашкин становится известным после презентации в 1991 году коллекции из 150 моделей. Её он показывает во многих городах, в том числе и в Париже, а одно из платьев у него покупает Музей костюма Лувра. На Олимпийские игры в Лиллехаммер и Атланту в 1994 и 1996 годах российские спортсмены едут в одежде от Юдашкина, а в самом конце прошлого века придумал новую форму для сборных России по футболу — мужской и женской. В 1997 году в столице открывается первый бутик Валентина, где он представил наряды класса «прет-а-порте ле люкс».

Затем был выпуск книги-альбома, которую Юдашкин посвятил 15-летию своей деятельности. В том же, 2003 году, модельер провел уникальную персональную выставку, где было показано более двухсот костюмов. При этом выставка проходила в стенах Государственного Исторического музея на Красной площади.

Новой вершиной стал прием Дома моды «Валентин Юдашкин» в Палату Мод Италии. Кутюрье не зацикливается на одном направлении и создает собственную коллекцию часов. Также вместе с коллегой Игорем Чапуриным он разрабатывает новую форму для российской армии, которая была подвергнута жесточайшей критике. Все последующие годы Юдашкин пытался донести до общественности, что он проектировал только парадную форму, а обычной занимался ЦНИИ кожи и обуви с геральдическим отделом министерства обороны. В итоге была забракована и форма модельеров, но Юдашкин заявил, что конечный вариант существенно отличался от разработанного им образца.

В 2012 году Дом моды Юдашкина запустил линию модных товаров. Так появились именные столовое серебро, фарфор, текстиль, свечи, предметы декора и ароматы для интерьера. Потом были линия украшений из янтаря, аксессуары и мужской парфюм.

Бренд Valentin Yudashkin представлен и хорошо известен во Франции, Италии, Болгарии, США, других стран. Но политика затронула и мир моды. 8 марта прошлого года на Неделе высокой моды должен был пройти показ моделей Юдашкина, но за два дня до этого события показ был запрещен. Причиной стал отказ кутюрье осудить специальную военную операцию российских войск.

Последние годы модельер боролся с онкологическим заболеванием — раком почки. Постепенно недуг побеждал организм и в последний год наступило значительное ухудшение здоровья. Смерть наступила в Москве 2 мая на 60-м году жизни. Зайцева он пережил лишь на два дня, хотя был младше на 26 лет. 6 мая Юдашкин будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы...