70 лет назад в Америке казнили супругов Розенберг за шпионаж в пользу СССР

70 лет назад в Нью-Йорке на электрическом стуле казнили супругов Розенберг. Они стали единственными гражданскими лицами в истории США, которых приговорили к высшей мере наказания за шпионаж в пользу иностранной державы. Семейную пару обвинили в передаче секретов атомной бомбы Советскому Союзу. Но серьезных улик против них до сих пор нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

70 лет назад в Америке казнили супругов Розенберг за шпионаж в пользу СССР
© Мир24

Юлиус и Этель – потомки русских иммигрантов. Он работал инженером-электриком в войсках связи, она – секретарем-машинисткой в крупной компании. Познакомились на партсобрании. Оба были идейными коммунистами.

«Они вели достаточно активный образ жизни. Собирали пожертвования для тех, кто был невинно осужден. Имели активную гражданскую позицию», – рассказала психиатр Влада Титова. Розенберга советская разведка завербовала в 1939 году. Жена во всем помогала мужу. Привлекла и родного брата Дэвида Грингласса, механика американского ядерного центра. На Советский Союз они проработали почти 10 лет. После испытания СССР первой ядерной бомбы спецслужбы США объявили «охоту на ведьм».

«Все эти дела привели к разрушению очень большой сети, которая охватывала Германию, Великобританию, Соединенные Штаты. Фукс выдал Голда, Голд выдал брата Этель, вот этого Грингласса, и Грингласс выдал, естественно, Розенберга», – отметил доктор исторических наук, профессор факультета свободных искусств и наук Александр Кубышкин.

Юлиуса Розенберга арестовали в июле 1950-го, его жену через несколько дней. Двоих сыновей отправили в детдом. Своей участи пара ждала в тюрьме Синг-Синг с максимально строгим режимом.

«История этого места уникальна. Здесь содержали самых опасных преступников – от маньяков, убийц до шпионов. У нас есть музей про каждого арестанта», – рассказал исполнительный директор музея тюрьмы Синг-Синг Брент Д. Гласс. Дело Розенбергов стало самым громким шпионским скандалом 50-х годов. Из судебного процесса и приговора власти США устроили представление длиною в год. Отменить смертную казнь супружеской пары требовали тысячи американцевйн, Шарль Де Голль и даже папа римский. Но американская фемида была непреклонной.

«Это был некий образ Коммунистической партии США, и как колдуны втыкают иглы в куклу Вуду, так же Розенбергов убивали, стараясь убить в них идею коммунизма, то есть Розенберги были просто пиар-акцией», – указал политолома.

29 марта 1951 года Розенбергов объявили виновными в шпионаже, но они так ни в чем и не признались. Президент Гарри Труман отказался утвердить смертный приговор. Его подписал следующий глава Белого домэр. Казнили мужа и жену с разницей в шесть минут.