Легко ли пройти по босоногой тропе в московском парке «Лосиный остров»?
Несколько лет в московском национальном парке «Лосиный остров» работает босоногая тропа. Что это такое и легко ли по ней пройти, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Босоногая тропа в «Лосином острове» существует уже три года. За это время сотни тысяч посетителей прошлись по маршруту. Главное условие, как это понятно уже из названия, – отсутствие обуви.Почти четыре километра пути. На тропе более 40 поверхностей. Первая – древесная щепа, затем белоснежный песок. Идет постоянное чередование для того, чтобы был массаж стоп и хорошо проработались все точки.
Босоногая тропа – это настоящее испытание на прочность. Например, здесь есть несколько метров, устланных керамзитом. Некоторые проходили эту тропу, как я сейчас вижу, нечестно. Здесь есть вот такие вот дорожки-бороздки, но я попытаюсь не искать легких путей, а идти по самому тяжелому маршруту. Если честно, это больно, но со временем привыкаешь.
По валунам идти очень удобно, они достаточно большие, как раз в размер стопы. Сейчас спросим у девушки, как она решилась на такое непростое испытание.
«Мне очень нравится эта тропа. Решили с ребенком прогуляться, потому что хождение босиком улучшает иммунитет и активирует точки акупунктурные», – ответила Анастасия Гончар.
А еще здесь можно проверить свой баланс. Самое тяжелое испытание – это, наверное, проход по шишкам. Мне кажется, что это сравнимо со стоянием на гвоздях.
Одна из главных достопримечательностей босоногой тропы – это переход реки Пехорка. Здесь илистое дно, поэтому обязательно нужно придерживаться за бревна, вода ледяная.
Но самое интересное – проход по грязи. Здесь радуются все. На самом деле, ощущения незабываемые и по запаху, и по консистенции. После такого испытания можно сказать: босоногая тропа официально пройдена.