Путешествие в женственность: что такое ведическая психология и чем она может быть опасна

Редакция Super воскрешает разборы эзотерических концепций: на этот раз углубимся в азы ведической психологии. Ее адепты предлагают женщинам пробудить свою женственность нетривиальными способами — носить юбки в пол и не приближаться к соснам. Выясняем, имеет ли смысл чтить «ведические» каноны и что за ними стоит.

Путешествие в женственность: что такое ведическая психология и чем она может быть опасна
© Super.ru

Что говорит ведическая психология

Ведическая психология появилась в 2010-е годы и прочно обосновалась на небосклоне российской эзотерики. Автор статьи помнит, как догмы о неизбывной женственности и юбках в пол шли рука об руку с пикап-коучингом. Но тот выходит из моды, а в полку ведической психологии прибыло: ее последователи по сей день запускают онлайн-курсы и проводят вебинары.

Что проповедуют ведические психологи? Содержание разнится от спикера к спикеру, но кое-что неизменно. Это акцент на отношения, поиск и удержание партнера, благополучие и гармонию в семье. Без сексизма не обошлось: задача обустраивать семейную идиллию полностью делегирована женщине, которой положено слушаться мужа, быть тихой и покладистой.

«Простой способ стать слабее и женственнее», «Как начать путешествие в женственность» — так анонсируются посты в группе «Предназначение быть женщиной» ведического психолога Ольги Валяевой. Они с мужем вместе не первый год — со страниц личного сайта Ольги на читателя смотрят по-семейному счастливые лица. Ссылаясь на Веды, Валяева настойчиво рекомендует последовательницам носить исключительно юбки и избавиться от «грязного рта», то есть перестать сквернословить.

Рутина адептки ведической психологии включает внушительный набор правил. Их большая часть выстроена по лекалам «Домостроя»: женщинам запрещено иметь сексуальные контакты до брака и заниматься «мужскими» делами (строить карьеру). Однако рекомендуется усиленно заботиться о своем внешнем виде, быть веселой и уступать мужу во всем. У каждого из правил есть сакральный смысл: так, согласно настояниям ведических гуру, точеные девичьи формы способны сделать мужчину энергетически наполненным, а женский смех — успокоить после тяжелого трудового дня.

Юбки в пол как обязательный элемент гардероба выбраны неспроста — они добавляют владелице женской энергии. «Длинная и широкая юбка своим контуром создает правильный энергетический конус. Она формирует энергетику по женскому типу: мало вверху, много внизу, делая нас устойчивыми вниз. Кроме того, широкий подол выступает как бережный круг. Сакральное значение подола — это обережный круг вокруг вас». Также женщинам запрещено приближаться к соснам — те распространяют мужскую энергию, поэтому могут быть губительны для феминности.

Обо всем этом говорит «светский» вариант ведической психологии. Желающим пойти дальше придется иметь дело с самим Кришной. «Муж стал слушать лекции про космос, Бога, душу и реинкарнацию. Потом он уже стал на меня правилами и предписаниями давить: купил мне четки, сказал, чтобы я повторяла хотя бы круг мантры каждый день. Еду я должна была предлагать Кришне и не есть непредложенную пищу. Я яйца ела — он и их мне запретил есть. Чай, кофе, лук, чеснок тоже нельзя. Отпрашиваться у него теперь надо было, чтобы с подругой в субботу пойти посидеть. Алкоголь и сигареты тоже в топку. На работу я забила тогда», — пишет о своем опыте становления ведической женой фотограф Екатерина. Минуточку, а при чем тут Кришна?

Ведическая психология в лицах

Ведическая психология держится на харизматах, и Кришна тут не главный заводила. Крестным отцом направления считается Олег Геннадьевич Торсунов. «Любовь проявляется только тогда, когда ты что-то даешь. Она не может проявляться в том, что ты что-то хочешь», — цементирует мудрость описание группы «Законы Счастливой жизни», в которой на данный момент состоят 331 тысяча человек. Здесь Торсунов отчитывается о проведенных в «заповедных лесах» ретритах и предлагает оригинальные методы лечения болезней: астрокамнями (минералами), ветками деревьев, специями и чаем.

По образованию Торсунов врач-дерматовенеролог, окончил Самарский государственный медицинский университет. Затем защитил кандидатскую и стал доктором наук, однако подтверждения этого в интернете не найти. Также окончил курсы по специальности «корпоральная иглорефлексотерапия» и получил награду от Международной Академии Трезвости за «отрезвление нации». «Надо выбирать в мужья такого человека, которому хочется подчиниться», «женщине нужно действовать как можно менее эмоционально. Эмоции закрывают сердце мужчины», — менторски отрезвляет Торсунов уже слушательниц своих лекций.

Также Торсунов известен своими эксцентричными рекомендациями. Так, во время коронавирусной пандемии Торсунов советовал для профилактики жевать имбирь, а на заре карьеры активно распространялся о целебных свойствах коровьего навоза: «Согласно Ведам, любые виды испражнений оскверняют наше сознание. Однако коровий навоз — исключение. Я многократно испытывал эффект не только физического, но и психического очищения помещения после мытья полов с коровьим навозом». Им же Торсунов советует очищать посуду от «тонкой энергии пищи» и подаренные кем-либо вещи от «присутствия человека».

Увлечение гуру навозом не случайно: в Сети Торсунову приписывают членство в Международном обществе сознания Кришны. Организация была создана в 1960-х годах прошлого века в США индийцем Абхаем Чараном на основе философии гаудии-вайшнавизма — традиции, сформировавшейся в бытность Индии султанатом. Священные индуистские писания Веды и Упанишады в гаудии-вайшнавизме не признаются, зато почитаются переписанные Чараном «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана» (базовые тексты индуистской философии. — Прим. ред.). Гаудия-вайшнавизм имеет мало что общего с индуизмом, но Торсунова это противоречие не смущает: в своих лекциях он регулярно ссылается на Веды.

Одновременно с Торсуновым в 2010-х годах взошла звезда Вячеслава Рузова. Его причастность к сообществу кришнаитов не скрывается: мужчина брал уроки у одного из духовных лидеров МОСК и носит духовное имя Патита Павана дас. В последнее время также слышно о другом носителе духовного имени — Сатье дас, в миру (инцидент с избиением слушательницы сумкой лишь прибавил ему известности). О своей аффилиации с Кришной коуч упоминает вскользь, предпочитая реноме народного психолога. Древние истины Яковлев конвертирует в популярную психологию. Получаются тирады в стиле: «Какова бабенка — таков при ней и мужичонка».

Равный Торсунову по коммерческой успешности проект — уже упомянутая Ольга Валяева. Девушка предпочитает повышать лояльность аудитории доверительными беседами. «В моей жизни не было “радостного” начала. Я росла без отца, родители разошлись еще во время беременности, мама работала очень много и тяжело, чтобы нас прокормить и дать мне все необходимое», — делится Валяева непростой жизненной историей на своем сайте.

Все изменилось, когда Ольга увлеклась ведическим знанием: «В нашем доме появились деньги, путешествия, красивые платья. Иногда они появлялись мистическим образом, совершенно из ниоткуда. Мы смогли все долги погасить. Я как будто смирилась со своей изначальной женской ролью, и стала королевой».

В чем проблема с ведической психологией

Интернет кишит историями неудавшихся ведических жен. «Я стала какой-то замкнутой от всего этого. Вроде бы ничего страшного не происходило. Никакого насилия, крови… Я стала много плакать просто так. Меня прямо накрывала депрессия. Еще убивало, что муж, видя это, говорил, что жена при муже должна быть всегда радостной. А свои слезы и эмоции — это в другой комнате, пока муж не видит», — продолжает фотограф Екатерина.

Гаудия-вайшнавизм, как мы уже писали, возник в Индии под влиянием ислама и отрицает канонические для индуизма тексты, то есть принципиально не связан с Ведами. Это должно настораживать: если так, почему тирады про энергию сосен подаются под соусом ведического? При этом содержание Вед — философские зарисовки и притчи, которые каждый трактует на свой лад, но никак не свод догм и уж тем более не «законы». Откуда тогда взяться рекомендациям про «грязный рот», который убивает женственность? Не говоря уже о том, что Веды не специализируются на одних только семейных отношениях — в отличие от патриархальных мудростей ведической психологии.

В патриархальности кроется вторая проблема. Истории уже знакомы периоды, когда женщины жертвовали карьерными амбициями ради семейного благополучия. Трагизм положения домохозяек в послевоенной Америке 1950-1960-х годов описывает активистка Бетти Фридан в книге «Загадка женственности». Тогда увлечение трендом на женственность вылилось в повальное обращение женщин к психиатрам из-за жалоб на усталость, головные боли и депрессию. В современном же инфопространстве проблема носит название «синдром домохозяйки» и обозначает спектр психологических проблем, возникающих при постоянной работе по дому.

Следование канонам ведической женственности может вести к ментальному неблагополучию, что подтверждает рассказ Екатерины. Потому что прописанная в ведической психологии роль ставит женщину в положение жертвы и поощряет инфантилизм в отношениях. По мнению кризисного психолога Евгении Задруцкой, пережившей эпизод увлечения ведической психологией, духовные наставники отрицают партнерские отношения как факт, что вызывает нездоровую созависимость в паре.

Наконец, сколь соблазнительна ни была древняя мудрость, причащаться к ней можно отдельно — например, в компании индологов. А если чувствуете в себе очаг нераскрытой женственности, имеет смысл искать ее вместе с профильным специалистом — психологом или психотерапевтом. Так сможете раскрыться без лишних травм и потрясений.