Под лозунгом "Сад - норма жизни!": 23 июля в России отмечается День дачника
По данным Союза садоводов России, в стране около 60 миллионов дачников и огородников. Общая площадь дачных участков составляет десять территорий Москвы.
Понятие "дача" появилось у нас в далеком 18 веке. Тогда это слово обозначало загородное имение, дарованное представителям дворянского сословия в награду за верную государеву службу. В советский период для многих горожан, владеющих загородными земельными участками, дачи стали местом для реализации собственной "продовольственной программы": не только приятно отдохнуть на лоне природы, но еще и вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур, сделать на зиму запасы солений-варений. На эту тему много пишут региональные СМИ.
Босиком по траве
Хабаровская краевая газета "Молодой дальневосточник" предложила читателям беседу с Сергеем Владимировичем Чудопаловым, которого называют народным агрономом, селекционером от бога. Но сам он от такого звания открещивается.
- Я не агроном и не селекционер. Я испытываю те сорта, которые вывели селекционеры, и рассказываю садоводам, как их правильно выращивать в нашем климате. У меня на участке самая большая в крае коллекция плодовых культур. Яблонь больше 150 сортов, груш - больше 40, алычи - больше 40, персиков - 50 сортов, слив - больше 40, абрикосов - 20, вишни - больше 10, винограда - около 300 сортов. Я уже не говорю про жимолость, смородину, малину, клубнику и прочее.
Сады в Хабаровском крае могут расти не хуже, чем в Краснодарском. У нас более ровные зимы, нет резких оттепелей, которые бывают губительными для растений. В наших условиях за десять лет можно получить восемь товарных урожаев, а на юге страны за такой же период получают только четыре урожая. Хотя многие, даже профессиональные агрономы, твердят, что у нас зона рискованного земледелия. Не согласен! Это у нас в головах оно рискованное. Человеку голова дана, чтобы думать. Иногда читаю: там не растет абрикос, там не растет яблоня… А вы подумайте, почему они у вас не растут? У меня растут. Есть хорошие технологии, есть продвинутые садоводы, которые давно уже доказали, что в нашем климате растут прекрасные сады.
Есть такой лозунг: спорт - норма жизни. А надо сделать иначе: сад - норма жизни! Статистика утверждает: по продолжительности жизни у нас на первом месте священнослужители, на втором - садоводы и пчеловоды, на третьем - ученые, и только на четвертом - спортсмены. Значит, не в спорте дело…
- А что в этом смысле дает садоводство?
- Чистый воздух. Подвижный образ жизни. Экологически чистую продукцию. Стабильную нервную систему…Я иногда спрашиваю: когда вы последний раз ходили босиком по траве? А ведь очень важные нервные окончания именно на ступнях. И чем больше человек ходит босиком по траве, по земле, тем больше он набирается здоровья. Если хочешь, чтобы твой ребенок жил долго и счастливо, вместе с ним выращивай сад. Китайцы говорят: абрикос - это продукт долголетия, а персик - продукт бессмертия. Почему китайцы и японцы живут в среднем 80-90 лет, а мы только 70?
С другой стороны, если сад правильно организовать, он может давать неплохую прибыль. Я по специальности строитель, в свое время строил Дом радио, другие большие объекты. А в девяностые, когда строительные предприятия обанкротились, я, как и многие, потерял работу. Мы с женой пробовали заниматься животноводством, но потом переключились на садоводство. За доходы от сада выучили детей и внуков. Сад нас кормил и кормит.
- Садоводам-любителям нужна государственная финансовая поддержка?
- Очень нужна! У нас в крае 250 тысяч семей занимаются садами и огородами. Если взять за основу семью только из трех человек, умножьте на три, получится 60 процентов населения края. В самом Хабаровске этим делом занимаются 126 тысяч семей, то есть тоже 60 процентов. И когда краевая власть выделяет на их поддержку чуть больше двух миллионов рублей - это слезы! Особенно если сравнить с миллиардными субсидиями на спорт. Поддержку в 200-300 тысяч рублей получают меньше десятка садоводческих товариществ. Изначально в нашем обществе было 3200 участков, сейчас осталось 700. О каком развитии можно говорить?
- А как у наших соседей приморцев?
- В 2012 году в Приморье приняли краевой закон о поддержке садоводства. И к 2016 году у них уже был садоводческий бум, садоводов стало в три раза больше!
- Что надо сделать, чтобы оживить садоводство?
- Разрешить садоводам продавать свою продукцию в любых местах, где они хотят. И параллельно организовывать массовые закупки их урожая. Нужна активная пропаганда садоводчества - с больших и малых трибун, в газетах и в интернете, по радио и телевидению. Полезно было бы учредить звания "Почетный садовод Хабаровского края" и "Почетный садовод города Хабаровска". И главное: нужна краевая программа поддержки садоводства с конкретными и достойными суммами бюджетного финансирования. Наши чиновники в курсе наших проблем, на словах соглашаются с нами, но толку от этого нет. Ну, дают мне грамоты, их уже штук 70 скопилось. А по моим понятиям, не грамоты бы давать, а отрасль развивать.
Помидорные секреты
Газета "Тагильский рабочий" пригласила в редакцию известного уральского огородника Николая Александрова. Он энтузиаст выращивания томатов, автор нескольких популярных сортов. Советы опытного "помидороведа" пригодятся многим, особенно начинающим огородникам.
"Помидоры любят обильный полив. Особенно после высадки рассады в открытый грунт. В этот период поливать их надо чаще, а не раз в 10 дней, когда растения уже плодоносят. А ведь кто-то чуть ли не каждый день помидоры поливает. При таком режиме полива появляется излишняя влажность, а с ней всякие болячки, та же фитофтора. Вообще надо стараться пореже заходить в помидорную теплицу.
Окучивать помидоры нужно так же, как и картошку. На стеблях томатов появляются белые бугорочки, из них пойдут дополнительные корни, вот их и надо закрыть землей, это позволит увеличить урожай раза в полтора как минимум.
Чрезмерная жара вредна для этих растений. При температуре выше 28 градусов пыльца на цветках спекается и тогда завязей не жди. Чтобы создать тень, лучше всего растянуть белый нетканый укрывной материал внутри теплицы поверх растений. И, конечно, нужно теплицу проветривать.
Помидоры лучше выращивать в один стебель. Многие садоводы пасынки вовремя не убирают, они думают, что чем больше стеблей оставят, тем больше урожай получат. По количеству плодов - да, урожай, возможно, будет больше, а вот по общему весу - нет: помидорчики измельчают.
И еще одна маленькая хитрость. Бывает, что рядом с помидорами образуется муравейник. Тогда я беру ступку и в ней толку обычное пшено. Полстакана толченого зерна на муравейник - и муравьев нет!"
Не в ущерб здоровью
"Спина отваливается, голова кружится, ноги гудят. Вот еще одну грядочку полью и буду отдыхать"… Кто из дачников-огородников не произносил подобные слова в разгар дачного сезона... По статистике, осенний пик обострений заболеваний, от сердечно-сосудистых до неврологических, дают именно садоводы, влюбленные в свои шесть соток. Газета "Алтайская правда" рекомендует прислушаться к советам доктора, заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники №14 Барнаула Светланы Шаровой. Она и сама заядлая дачница, по себе знает о чем говорит.
- Большинство из тех, кто обращается в поликлинику по поводу "огородных" обострений болезней, - пожилые пациенты. Первый пик - апрель и май, когда люди открывают сезон и бросаются в него как в омут головою. Отвыкшим после малоподвижной зимы от физических нагрузок пенсионерам надо входить в дачный ритм постепенно. Второй пик - осенью, когда наплыв пожилых пациентов, вернувшихся с дач и огородов, возрастает вдвое. Повышенное и нестабильное давление, жалобы на одышку и боли в сердце, артрозы…
- Еще перед началом сезона стоит подумать, по силам ли вам обработка большого, 12 соток скажем, участка. Если от него зависит "выполнение продовольственной программы" семьи, стоит подключить к ней родных, детей и внуков. Если же дача - для души, выберите неприхотливые, не требующие большого труда культуры. Общение с зеленым миром должно приносить радость, а пребывание на солнце и воздухе укреплять здоровье, не наоборот.
Возьмите за правило делать короткие перерывы через каждые полчаса работы. В жаркий день время с полудня до 16-17 часов проводим в тенечке. Работать в наклон, вниз головой - крайне опасная привычка. Кровоток при этом нарушается, что чревато кризами, инфарктом, инсультом. Многие обрабатывают грядки, сидя на корточках. Но при этом страдают коленные суставы. Купив небольшой раскладной стульчик, вы облегчите себе жизнь.
Все, что попадает на ваш стол, должно быть чистым. Прополоскать собранные плоды в бочке с дождевой водой недостаточно. Их нужно тщательно промыть в проточной воде, затем сполоснуть кипяченой. Так вы убережете себя от желудочно-кишечных проблем.
Медицинская помощь бывает нужна садоводам гораздо чаще, чем они думают. Если вам стало плохо, а рядом нет поликлиники, позвоните родным, на крайний случай вызовите скорую, медики обслуживают микрорайоны малоэтажной застройки, на территории которых обычно и располагаются дачные товарищества.