Сегодня эхинацея — одно из самых
популярных
растений в цветниках новой волны. Создавая их, дизайнеры ставят во главу угла структуру и форму соцветий, которые должны сочетаться как с традиционными садовыми растениями, так и с растениями природного ассортимента.


Необычайная стать куста эхинацеи в сочетании с крупной фактурной ромашкой придаёт её облику лаконизм и благородство, не давая затеряться в любой композиции.
Что такое структурность и как это использовать
Эхинацея — растение структурное, то есть не теряющее своей декоративности в течение всего сезона. Она не распадается, имея, как и многие представители прерий, одревесневающие основания побегов; она привлекательна с момента появления листьев и распускания бутонов, затем весь период длительного цветения; сухие пуговицы увядшей эхинацеи украшают зимний цветник.
Несмотря на выразительное соцветие, эхинацея произведёт должное впечатление лишь при посадке массивом никак не меньше пяти экземпляров. В знаменитых цветниках Пита Удольфа реки эхинацеи выглядят потрясающе.
Какой выбрать ярус
В небольших по высоте цветниках эхинацея может быть высажена и на заднем плане, но её обычное место в цветнике — средний ярус. Будучи окружена соседями, она образует прекрасные пары (как по форме, так и по цвету) с множеством многолетников.


Необычайная стать эхинацеи позволяет ей достойно выдерживать соседство даже с кустарниками. Её розовые соцветия, например, прекрасно оттенят краснолистные формы барбарисов и пузыреплодника.
Как использовать форму
Очень скульптурно выглядят соцветия эхинацеи с выпуклой серединой в окружении ажурной россыпи астранций, кровохлебок, гераней, злаков — например, эхинацея пурпурная, окружённая облаками кровохлёбки лекарственной, полупрозрачными соцветиями молинии тростниковидной ‘
Transparent
’ и мелких соцветий астры ново-английской ‘
Violetta
’.


Беспроигрышно сочетание на контрасте форм с любыми вертикальными соцветиями разного цвета и размера, в первую очередь со злаками — например, реки эхинацеи среди пурпурных вертикалей астильбы китайской ‘
Purpurlanc
’, клопогонов и соломенных облаков злаков на фоне посконников пурпурных в композициях Пита Удольфа.
Удачны сочетания эхинацей с плоскими, зонтичными соцветиями очитков, посконников, дудника гигантского, с шаровидными — луков и мордовников, а композиция «ромашка с ромашкой» может получиться в сочетании эхинацей с астрой, гелениумом и рудбекией.
Как использовать цвета эхинацеи
Розовые сорта эхинацеи всегда органичны с розовыми, лиловыми и сине-голубыми тонами многолетников. Замечательный нюанс по цвету на контрасте форм может получиться с розовыми вертикалями соцветий дербеника, вероникаструма, горца стеблеобъемлющего, астильбы китайской, стахиса '
Hammelo'
; с лиловыми — лиатрисом и лобелией Жерарди; с сине-голубыми свечами агастахе, аконита, перовскии. Эхинацеи прекрасно оттенят серебристые полыни и синеголовники. Другие варианты — розовые эхинацеи с пурпурной листвой очитка ‘
Matrona
’,
c
клопогонном ‘
Brunet
’, с астрами бокоцветковыми.
Как насыщенные, так и пастельные тона эхинацеи пурпурной хороши в паре с монардами и сортами флокса метельчатого.


Удивительны белые сорта эхинацей как с простыми, так и с махровыми соцветиями, особенно ценные своим зелёно-белым оттенком, наиболее выраженным в период роспуска. Эту особенность подчеркнёт соседство с холодными пурпурными или сине-голубыми тонами.
С введением в культуру сортов тёплой жёлто-оранжевой гаммы существенно расширилась возможность использования эхинацеи. Эти сорта незаменимы в «тёплых» осенних цветниках с гелениумами, рудбекиями, солидаго, очитком видным, песочными тонами злаков, оттененными «холодом» сиренево-голубых осенних астр.
Пока ещё достаточно редкие оранжевые сорта будут изысканны с лилово-сиреневыми монардами и флоксами, дополненные лососевыми лилейниками и облаками щучки дернистой.
Людмила Белых
Вам также может быть интересно:
Эхинацея: самая обаятельная и привлекательнаяЭхинацея. Звезда душистых прерийЭхинацея — модный лекарьЕщё раз о пользе эхинацей и об их правильной агротехнике
Автор статьи: