В Литве заморожены активы на €103 млн из-за санкций против России и Белоруссии

В Литве заморожены активы на €103 млн из-за санкций против России и Белоруссии
© Frank Media

Сумма активов, замороженных в Литве в рамках санкций против России и Белоруссии, составляет более 103 млн евро, сообщает Служба расследования финансовых преступлений Литвы, которая контролирует исполнение санкций в стране. Санкции применены к 9 компаниям из России, общая сумма замороженных средств на их счетах составляет 69,5 млн евро и более $810 тысяч.

Сейчас заморожены также средства на счетах 6 юридических и одного физического лица из Белоруссии на общую сумму 23,7 млн евро и $7,7 млн. Кроме того оказались заморожены деньги, которые были перечислены в Литву подсанкционными лицами, — более 1,3 млн евро, $1,6 млн и 215 тысяч российских рублей.

Эксперты Службы также отмечают тенденции уклонения от санкций. При этом одно из основных направлений — ввоз санкционных товаров в Россию и Белоруссию, в этом чаще всего замешаны компании, зарегистрированные в Литве и имеющие многолетний опыт торговли с российскими или белорусскими партнерами. В Литве также фиксируют случаи, когда по представленным документам товары следуют по пути, который экономически невыгоден с точки зрения логистики. Также лица и организации, находящиеся под санкциями, зная, что их активы могут быть заморожены, пытаются скрыть истинного бенефициара за счет сложных корпоративных организационных структур.

На конец ноября 2022 года объем заблокированных активов российских инвесторов составлял 5,7 трлн рублей, из которых чуть более пятой части — это активы, принадлежащие физическим лицам. В июне прошлого года первый зампред ЦБ говорил , что объем иностранных бумаг резидентов, которые были заблокированы в Национальном расчетном депозитарии (НРД) из-за санкций, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей.