Ещё

Знаменитости, которые отказались от мяса 

Фото: WMJ.ru

Алиса Шабанова, идеолог-разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день:

Вегетарианство и веганство не полезны для организма. Вегетарианство с употреблением молочной продукции и/или яиц еще может покрывать потребности тела в белке, а веганство — нет. Растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Поэтому веганам не хватает белка, а также железа, витамина В12 и кальция. Это может приводить не только к изменениям во внешности: тусклой коже, выпадению волос, — но и к различным внутренним проблемам, например аменорее, анемии, депрессии и т. д.

Сбалансированный рацион без животного белка составить невозможно, а с молочной продукцией сложно. Кроме того, молочная продукция содержит антибиотики и гормоны, которых нет, например, в рыбе и морепродуктах. Поэтому всем, кто хочет отказаться от мяса, лучше заменить его рыбой и морепродуктами, чем, например, молочной продукцией. Не стоит также бояться сои: она хорошо усваивается и содержит много белка.

Крайне важно понимать: если ты отказалась от животной пищи из-за своих убеждений — это нормально, но если ты делаешь это «ради здоровья», ты совершаешь ошибку. Тебе нужно выбрать менее радикальную диету — например, средиземноморскую с рыбой и морепродуктами.

Отказываясь от всех продуктов животного происхождения, нужно помнить, что ты вредишь себе и своему здоровью. Также нужно регулярно сдавать анализы: развернутую биохимию, общий анализ крови, факторы свертываемости, — и на основе результатов принимать витамины и минералы, необходимые организму. Раз в несколько лет придется делать колоноскопию, потому что вегетарианцы чаще страдают онкологией кишечника.

Считается, что вегетарианцы реже болеют раком. Однако научные исследования показали, что у вегетарианцев нет достоверных изменений в частоте развития онкологии. Исключение составляет рак груди, а также рак кишечника — у вегетарианцев он встречается чаще — предположительно, из-за перегрузки кишечника пищевыми волокнами.

С другой стороны, веганы больше склонны к ОРЗ из-за снижения иммунитета, у них чаще встречается бесплодие и анемия. Если вегетарианцы компенсируют недостаток калорий с помощью фруктов, соков, смузи, то они оказываются в группе риска по сахарному диабету.

Сердечно-сосудистые заболевания реже встречаются у вегетарианцев, чем в среднем по популяции. Однако еще реже они встречаются у тех, кто употребляет рыбу, но не употребляет мясо. В рыбе, особенно жирной, содержится мало холестерина, но много ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают работу сердца и сосудов.

Вот знаменитости, которые отказались от мяса:

  1. Дженнифер Лопес, вегетарианка примерно с 2014 года.
  2. Джулия Робертс, стала отдавать преимущество растительной пище еще с 2000-х.
  3. Кейт Уинслет, начала активно бороться за этичное обращение с животными примерно с 2010 года.
  4. Адель, вегетарианка примерно с 2011 года.
  5. Мадонна придерживается вегетарианской диеты еще с 90-х.
  6. Хлоя Морец объявила, что стала вегетарианкой, в прошлом году.
  7. Ева Мендес, вегетарианка с 2000-х годов.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео