Евгения Филонова: грустная судьба советской Снегурочки

Есть роли, которые становятся судьбой артиста и таинственно влияют на его жизнь. Так произошло и с Евгенией Филоновой, сыгравшей снежную красавицу в экранизации пьесы Островского "Снегурочка" 1968 года.

Евгения Филонова: грустная судьба Снегурочки

Эта картина в одночасье прославила молодую актрису. Зрители были очарованы нежной, хрупкой красотой актрисы, мужчины писали ей восторженные письма. Однако места в советском кинематографе ей так и не нашлось, для всех она навсегда осталась только Снегурочкой.

Евгения Филонова родилась 20 марта 1946 года в Москве на Большой Ордынке в семье машиниста и домохозяйки. У нее было две сестры, Галина и Людмила, и брат Геннадий. К Евгении, как к самой младшей, домочадцы относились особенно трепетно. Она увлекалась танцами, пением, играла на пианино и вообще казалась девушкой из другой эпохи, резко отличалась от сверстниц.

В 1961 году погиб отец — в результате аварии на производстве. С детства увлекаясь театром (особенно часто она ходила в Малый), в 1964 году Филонова поступает в Московское театральное училище им. Щукина на курс Коптевой.

Немало студентов были влюблены в хорошенькую Евгению, многие искренне считали ее второй красавицей после Анастасии Вертинской. Но Филонова по натуре своей была как настоящая Снегурочка и студенческими романами не увлекалась.

В 1964 году она сыграла свою первую роль в фильме Алексея Сахарова "Чистые пруды" о четырех друзьях, юность которых была разрушена войной.

Так к Евгении пришла первая известность, но настоящий успех был впереди. В 1968 году выпускница "Щуки" получила главную роль в поэтической драме "Снегурочка" Павла Кадочникова, где сыграла с настоящими звездами советского кино.

Казалось, что утонченная воздушная Евгения не играла Снегурочку, а была ею. Возможно, поэтому эта картина осталась единственной ее знаменитой работой. Впоследствии она сыграла небольшие роли в еще трех лентах и посвятила себя театру. А может быть, все дело было в ее неземной, несоветской внешности, которая не позволяла ей играть героинь своей эпохи.

По воспоминаниям близких, Евгению отличала редкая душевная деликатность, она обращалась на "вы" ко всем, включая детей, была слишком воспитанной и мягкой, чтобы бороться за место под солнцем, выпрашивать роли, интриговать. Поэтому наверно и в театре им. Гоголя большой карьеры она не сделала, хотя преданно служила ему 20 лет.

Евгения Филонова вышла замуж за своего однокурсника Евгения Хохлова, актера театра Сатиры, а потом режиссера-документалиста на Центральном телевидении.

В 1970 году у супругов родилась дочь Марина. Но брак двух актеров с неизбежными командировками, гастролями и постоянным безденежьем оказался непрочным. В 1975 году они развелись. Филонова больше не выйдет замуж. Подобно своей героине, Евгения не смогла еще раз довериться чужому чувству. Ее дом был открыт для друзей и родственников, а главной радостью стала дочь.

Кстати, о своей звездной роли актриса не забывала — с удовольствием играла Снегурочку на новогодних представлениях в ДК.

В 41 год у Филоновой нашли рак. Операция не помогла, а лишь ухудшила состояние актрисы. Она пыталась бороться, но спустя всего год умерла в окружении семьи.

По странному совпадению, Евгения скончалась 30 декабря 1988 года, в канун Нового года. Словно Снегурочка вернулась в свое волшебное царство.

Рамблер: главные новости