Басков: "Сейчас мне нравится быть свободным"

Популярный артист рассуждал о больших деньгах, маминых сырниках и холостяцком образе жизни.

Басков - это, конечно, прежде всего голос, но времена нынче суровые, конкуренция в шоу-бизнесе высокая, поэтому одним тенором, даже таким уникальным, как у Николая, сыт не будешь.

И певец прекрасно это понимает, уже давно застолбив право называться артистом многофункциональным: он не только спеть, но и пошутить готов, и вообще на посту ведущего самых разных мероприятий и телепроектов Николай чувствует себя столь же уверенно, как и на оперной сцене.

Вот и в вокальном шоу «Ну-ка, все вместе!», выходящем по выходным на канале «Россия», Николай шутит так активно, что программа превращается чуть ли не в юмористическую. - У меня здесь полный карт-бланш, - признается он. - Я совершенно естественно могу общаться со всеми членами жюри, с конкурсантами. У меня нет каких-то шаблонных подводок, которые часто существуют на телевидении.

В общем, я сам себе хозяин и говорю все, что хочу. Я видел оригинальную английскую версию этого шоу, мне понравилась идея (конкурсантов по правилам оценивают 100 профессионалов. - Ред.). У нас в сотне жюри есть люди, которых мало кто знает.

А они, между прочим, были номинированы на «Грэмми», а кто-то даже получил эту награду. Если бы мне сказали, что будет сто человек, которых я уже знаю, это было бы не так интересно.

«За продуктами хожу ночью»

- Давайте отвлечемся от работы и поговорим о том, что зритель не видит. Вот вы приходите домой после съемок или концертов. Чем занимаетесь?

- Первым делом наливаю ванну. Кладу туда целую банку морской соли и вымокаю. Это очень хорошо помогает снять напряжение после трудного дня.

А потом я смотрю сериалы. Из последнего понравился «Гримм» (американский мистический сериал. - Ред.). Хотя иногда бывает, я прихожу вообще без сил и тогда просто падаю спать.

- Как часто вы видитесь с родителями?

- Мы живем примерно в 40 минутах езды друг от друга. Я стараюсь хотя бы раз в неделю пересекаться с ними. Родители - самые близкие и самые главные люди в моей жизни.

Каждое утро у меня начинается с переписки с мамой. Открываю глаза, а в телефоне уже сообщение от нее: «Доброе утро! Хорошего дня!»

Мама у меня очень заботливая, поэтому она все время присылает мне какую-нибудь еду. Например, она считает, что творог и молочку надо покупать в каких-то специальных местах, и снабжает меня именно этими продуктами.

- Она вам что-то готовит?

- Да. Может мне сырники передать. Или целую банку уже почищенного граната.

- Чем еще забит ваш холодильник?

- Сложно ответить, потому что я заказываю специальную готовую еду в коробочках. Это очень удобно! Меню мне разрабатывает доктор медицинских наук Ира Почетаева.

Раз в неделю его меняют. Каждый день в семь утра мне в квартиру приносят коробку, где уже сложены завтраки, обеды, ужины и перекусы.

- А как же мамины сырники? Они, получается, не по сценарию?

- Да, они выбиваются, но раз в неделю это позволено. И потом, мама делает мне сырники не очень сладкими, но такими, как я люблю.

- Что еще происходит сейчас в жизни, помимо работы?

- Пока ничего, потому что я сейчас совершенно свободный человек. Не думаю ни о каких отношениях, мне нравится быть одиноким.

- Это временное состояние или вы в принципе любите одиночество?

- Я не скажу, что все время одинок, у меня есть друзья, знакомые, к которым могу поехать в гости. Просто представьте мой круг общения! Все время какие-то дни рождения, праздники...

С другой стороны, в последнее время мне нравится иногда побыть одному. Я очень долго делал ремонт в квартире, долго ее обставлял. И сейчас наслаждаюсь тем, что провожу время дома.

- Можете себе представить, что однажды туда придет девушка и скажет: «Знаешь, Коля, давай-ка перекрасим эту стену...»?

- Нет! Это вообще моя больная мозоль. Как только начну встречаться с кем-то и пойму, что все серьезно, я лучше сниму загородный дом. И пускай там девушка делает все, что хочет.

- А в эту квартиру она не зайдет?

- Нет, зайдет, но хозяйкой не станет. Ничего в моей квартире трогать нельзя (смеется).

- По вашей квартире можно пройтись с чашкой чая, а потом поставить ее, предположим, на комод?

- Нет! Это вообще исключено. Чай я пью только на кухне. Причем это особенный чай из определенной чашки.

- И такие заморочки были всегда?

- У меня - да. Еще в молодом возрасте я побывал во многих замечательных домах, даже в московской квартире Елены Васильевны Образцовой. И эстетика этих домов, где совмещаются современность с антиквариатом, меня поразила.

Я все время мечтал о таком. Думал: когда заработаю достаточно денег, обязательно сделаю вот что-то такое, красивое! Теперь я наконец-то реализовал свою мечту! В моей квартире все просто идеально! И что-то двигать, менять, переставлять не имеет смысла - все стоит на своих местах.

- У нас на обложке вы в очень сдержанном, даже неброском пиджаке. Почему поменялся стиль в одежде? Куда делись золотые вензеля?

- Они остались! (Смеется.) Но такие вещи я надеваю только на сцену. А в жизни ношу довольно простую одежду. И, кстати, на улице меня все равно узнают. Даже если я без вензелей.

- Кстати, об узнаваемости - насколько вы свободны? В магазин за продуктами можете сходить?

- Да, вполне. Но я делаю это ночью. Заезжаю в один из известных магазинов, меня там знают все продавцы, всегда улыбаются. А если я иду в магазин одежды, чаще всего это ЦУМ, там есть VIP-комната, туда мне сразу все приносят.

«С девушкой надо быть на одной волне»

- Если уж мы заговорили об одиночестве, не могу не задать вопрос. Ваша бывшая девушка Вика Лопырева недавно родила ребенка от мужчины, которого увела из другой семьи. И вы были одним из немногих, кто ее поддержал...

- Я не то чтобы ее поддержал... Просто в тот момент она еще была беременна. И это, конечно, богом данный ребенок...

С другой стороны, я, наоборот, сказал ей: «Если ты счастлива, то пускай так и будет. Но мужчина, который бросает жену с двумя детьми, - это все-таки опасный пассажир».

- Вы сами задумываетесь о детях? Мама, наверное, уже спрашивает о внуках...

- Так внук уже есть - от моего первого брака.

- Значит, тема закрыта?

- Нет, почему? Не закрыта. Я хочу еще детей, обязательно.

- Чисто гипотетически рассматриваете вариант стать отцом-одиночкой?

- Нет, не рассматриваю. Я считаю, что у ребенка должна быть мама.

- А крестники у вас есть?

- Да, хотя я редко рассказываю об этом. Мне кажется, такие темы - это нечто сокровенное. Тем более что родители этих детей - люди непубличные.

Крестников у меня двое, мальчик и девочка. У них есть мой телефон, и они всегда, когда хотят, звонят мне. Ну и, конечно, я поздравляю их со всеми праздниками.

- А к младенцам как вы относитесь?

- Прекрасно отношусь. И совсем не боюсь их. Я же все это уже прошел. Умею менять подгузники и даже к детскому крику привык. Сейчас мне кажется, что мужчина должен заниматься детьми в осознанном возрасте.

В молодые годы он сам до конца не понимает, кто тут бегает у него под ногами. В Европе многие заводят детей и семьи после сорока. И мне кажется, это правильно. Хочется насладиться жизнью. Многие женятся по молодости, потом переходят во второй брак, затем в третий. У меня тоже одни отношения сменяли другие. А сейчас пока хочется свободы.

- И сколько такое состояние может продлиться?

- Надеюсь, вот-вот встречу кого-то... Все зависит от девушки. Надо же понимать, у меня непростая профессия.

И потом, мужчина после сорока - это человек со своими определенными устоями, особенно если он артист. Мне должно быть очень интересно с девушкой, чтобы я захотел с ней встречаться.

- И, скорее всего, это будет коллега?

- У меня были отношения с не очень известной, но красивой молодой девушкой, ей было 24 года. Я ей снимал квартиру, она приезжала ко мне в гости. Но ничего не сложилось.

Чтобы влиться в мой круг общения, человек должен быть таким же легким, позитивным, немного сумасшедшим... Я же часто езжу отдыхать к кому-то в гости, летаю за границу. И сразу же мои друзья и их жены смотрят, с кем я прилетел, насколько комфортен человек в общении...

- Чтобы она не смотрела, раскрыв рот: «О, Пугачева, пойду сфотографируюсь!»?

- У меня, кстати, была такая история. Я встречался с девушкой, и наши отношения были разрушены из-за того, что она не выдержала происходящего вокруг. Того, что меня все время фотографируют, что вокруг меня огромное количество звезд.

И она мне сказала: «Мне очень тяжело находиться с тобой, потому что я чувствую себя совершенно не в своем аквариуме». Не зря же в Голливуде люди творческих профессий часто находят себе вторую половину среди коллег.

Все это оправданно. Хотя бывают примеры и с удачливыми поклонницами, как, например, у Стаса. Но тут уж просто судьба!

- Кстати, мнение ваших родителей важно для вас?

- Мои мама и папа уже настолько воспитаны мной за эти годы, что чаще всего они говорят: «Главное, чтобы ты был счастлив».

«Посчитаешь потраченное, и становится плохо»

- У вас, как и у большинства знаменитостей, есть Инстаграм. Зачем он вам нужен?

- Я сообщаю там о каких-то событиях, мероприятиях. Вообще я долго держался. Завел страницу, только когда это стало очень важным и нужным. Но я не фанатик Инстаграма.

Бывает, не выкладываю фотографии по несколько дней. У меня не бывает такого, чтобы я пришел в ресторан и стал думать: «Так, надо щелкнуть еду, надо щелкнуть друзей, надо записать видео». А некоторые артисты даже возят за собой фотографов, которые снимают им контент для соцсетей.

- Но ведь для многих это еще и заработок...

- Первое время я не соглашался на рекламу. Но когда мне предложили очень хорошую сумму, то я удивился и подумал: «Почему нет?» И все равно это не те деньги, которые я зарабатываю в обычной жизни.

- Что тогда для вас основной источник дохода? Пение, реклама, что-то еще?

- А все вместе. Но богатым я себя не чувствую, потому что я тот еще транжира.

- Серьезно?

- Так получается. То клипы, то одежда... Огромные деньги уходят на песни. За одну заплатил, за другую. Потом посчитаешь - и плохо становится. Половину еще и не спел, а уже купил новых на всякий случай, потому что вроде хорошие. Еще статья расходов - аранжировки.

На каждую песню заказываю две-три. И каждому нужно заплатить, потому что в итоге ты из всех вариантов выдергиваешь самое лучшее. Кто-то классный звук нашел, кто-то барабаны добавил, кто-то форму придумал интересную.

Так и получается песня. Поэтому иногда думаешь, что вроде бы зарабатываешь, а с другой стороны, все как вода сквозь пальцы утекает.

Ну и потом, у меня же огромный коллектив! Бухгалтеры, юристы, музыканты, балет. Есть охрана, водители, помощница по дому, у родителей - тоже. Еще администраторы, гример, стилист, PR-менеджер.

И ты не можешь взять и распустить всех по домам. Можно было бы подумать: «О, сэкономлю! Полгода отдохну от работы и заодно никому не буду платить». И сумма получилась бы огромная! Но как я могу это сделать? У многих семьи, какие-то кредиты.

- Вам самому приходилось брать кредит?

- Конечно! Я брал кредит на квартиру лет восемь назад. Сейчас я уже его выплатил.

- А говорят, что звезды зарабатывают миллионы... Если почитать Forbes, то с такими доходами можно и без кредитов жить.

- Я считаю, что там многое преувеличено. Может быть, это специально пишут, чтобы создать тем самым ощущение стабильной обстановки в стране? Честно, если бы я зарабатывал все, о чем пишут в Forbes, я отдыхал бы по три-четыре месяца в году!

А в реальности мой последний отпуск длился аж целых шесть дней. И это правда жизни! (Смеется.) Увы, я не могу остановиться.

Сейчас вот готовим новый клип на песню «Караоке» - он выйдет в мае. Получился почти фильм - 21 минута. И со звездным составом. Будет иронично, но не как в клипе Ibiza.

- Детям можно будет показывать?

- Да! Там для них даже будет фрагмент из «Звездных войн».

Личное дело

Николай БАСКОВ родился 15 октября 1976 года в Балашихе (Московская область). Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения. Был солистом оперной труппы Большого театра.

В 2009 году получил звание народного артиста РФ. Был учеником Монсеррат Кабалье и участвовал в концертах вместе с ней.

Исполнитель таких хитов, как «Шарманка», «Тебе одной», «Все цветы», Ibiza (с Киркоровым) и др. Был ведущим телепроекта «Дом» (ТНТ, предвестник «Дома-2») и «Субботний вечер» («Россия 1»). Сейчас ведет шоу «Ну-ка, все вместе!».