Почему Владимир Познер расстался со своей первой женой после похода в кино

На данный момент Владимир Познер живет уже с третьей по счету супругой. Однако журналист с неизменной теплотой отзывается о своей первой жене Валентине Чемберджи, с которой он заключил брак еще в студенческие годы. В своих мемуарах Познер называет ее «замечательным человеком» и «штучным товаром». В хороших отношениях Владимир Владимирович остался и с дочерью Екатериной.

Почему Познер расстался со своей первой женой

Молодые супруги и родители

Валентина Николаевна Чемберджи родилась в Москве в 1936 году. Ее отец по национальности был армянином, а мать – еврейкой. Оба они посвятили свою жизнь музыке. Однако Валентина не пошла по стопам родителей, а выбрала свой путь. Окончив школу, Чемберджи поступила на филологический факультет Московского Государственного Университета. Именно в период учебы она и познакомилась со студентом биологического факультета того же вуза Владимиром Познером. В 1958 году, будучи на пятом курсе, влюбленные поженились.

Через 2 года после свадьбы семья пополнилась: на свет появилась дочь Екатерина. Отец и мать воспитывали Владимира Познера в строгости, поэтому тот же метод взял на вооружение и журналист. В интервью Первому каналу Познер, вспоминая свой первый брак, признался, что однажды дал дочери пощечину за то, что она не хотела есть. У девочки из носа пошла кровь. Екатерина была слишком мала, поэтому в ее памяти этот случай не отложился. А вот Владимира Владимировича чувство вины мучает до сих пор. По мнению Познера, немаловажные роли в данном инциденте сыграли его молодость и неопытность.

Роман на стороне

В своей книге «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер косвенно признается в том, что его первая семья распалась, потому что он слишком рано стал мужем и отцом.

«Я пришел к выводу, что человек должен разобраться, что для него хорошо, прежде чем жениться или выйти замуж»

— пишет журналист. В те годы Познер и в самом деле не до конца понимал, что ему необходимо, поэтому неудивительно, что однажды у него появилась любовница. Владимир даже ушел из дома, но, по словам его самого, он осознавал, какую боль нанес своей законной жене. Роман иссяк, и Познер вернулся к Валентине. Но, похоже, тень измены навсегда легла между ними.

Однажды Познер вместе с Чемберджи отправились в кинотеатр. Главная суть картины, на которую они попали, заключалась в опасности самообмана. Об этом Владимир и поведал супруге дома. Валентина Николаевна перевела разговор на их внутрисемейные отношения и сказала: «Ты прав. Мы живем в самообмане». Это был конец. В 1967 году Познер и Чемберджи развелись.

Жизнь бывшей жены и дочери после развода

После развода с Познером судьба Валентины Чембержи сложилась наилучшим образом. Она добилась больших успехов в своей профессиональной деятельности: работала преподавателем в вузе, писала свои книги и переводила на русский язык иностранные, стала членом Союза писателей СССР. Да и в личной жизни Валентина Николаевна обрела долгожданное счастье. Она вышла замуж за ученого-математика, с которым позже переехала в Испанию.

Дочери Владимира Познера и Валентины Чемберджи Екатерине от дедушки и бабушки передалась страсть к музыке. Как рассказывала Екатерина в интервью на официальном сайте своего отца «Познер Online», она играла на рояле с 5-ти лет. Екатерина окончила музыкальную школу и консерваторию, а в 1986 году была принята в Союз композиторов. Несмотря на такой успех в карьере, Екатерина уехала в Германию. Однако, по словам дочери Владимира Познера, это не было вызвано ни политическими, ни профессиональными мотивами. Екатерина просто вышла замуж за немца и осталась жить на родине мужа.