Любовь Успенская – об эмиграции, Пугачевой и личных трагедиях

Хиты Любови Успенской не теряют актуальности. Уже много лет она получает премию «Шансон года» и носит звание «королевы русского шансона». Творческая жизнь певицы началась в ресторанах родного Киева. Но слава пришла к ней в эмиграции. Сначала Успенская хотела обосноваться в Канаде, где живут ее родственники, но судьба распорядилась иначе. Ей поступило предложение о работе из Нью-Йорка. У популярного ресторана «Садко» на Брайтон-бич выстраивалась очередь желающих послушать певицу.

Успенская – об эмиграции, трагедиях и Пугачевой

Личная жизнь Успенской тоже насыщена яркими событиями. Она была замужем четыре раза. В первом браке у нее родились близнецы, но оба мальчика умерли. От второго мужа осталась фамилия. Третий супруг был продюсером Любови. А в четвертом браке появилась на свет дочь Таня. Любовь Успенская и Александр Плаксин в браке уже больше 30-ти лет.

Как Успенская прокомментирует тревожные сообщения в прессе о кризисе в ее семье? Каким образом ей уже много лет удается оставаться одной из самых высокооплачиваемых и востребованных певиц российского шоу-бизнеса? На эти и многие другие вопросы певица ответила в интервью ведущей программе «Ой, мамочки!» Анжелике Радж на телеканале «Мир».

- Любовь, вы – артистка «первого эшелона». Что нужно делать, чтобы из него никогда не вылететь?

Любовь Успенская: Много работать, в том числе вне концертов. Репетиции, поиск чего-то нового, интересного, современного. Сегодня полезла в хип-хоп, записала дуэт с CYGO – PANDA. Потом, когда я поняла, что правильно сделала, решила, что опять надо что-то новое сделать. Я хочу людям, которые приходят на мои концерты, не только петь свои хиты, но и удивлять их новой современной музыкой. Сегодня столько молодежи у меня прибавилось, приходят даже дети.

- Но как все-таки удержать свое место даже во времена спадов?

Л.У.: Мне кажется, что чисто механически это невозможно. Должен быть природный дар. Оно получается само собой, благодаря моему непосильному труду и тому, что днем и ночью я просыпаюсь от мысли, что мне нужно записать песню. Если ты так работаешь, ты не сможешь никогда в жизни опуститься.

- Вас называют королевой шансона. Но вы отказались от этого звания?

Л.У.: Я не то что бы отказалась, просто в какой-то момент я перестала участвовать во всяких конкурсах «Шансон года» и прочих мероприятиях. Тем самым я показала, что я больше не в шансоне. Ищите новую королеву, там их много.

Я королева-мама. Я считаю, что я для своей дочери королева. Королева для своей семьи. Я всегда все самое лучшее делаю для семьи и для друзей.

- Когда вы впервые приехали в Россию из Америки, вас поддержала Алла Пугачева. В чем эта поддержка выражалась?

Л.У.: Для нее есть авторитет – талант. Она никогда не пройдет мимо таланта. Она очень внимательна в этом плане, умеет заметить. Как-то раз она приехала с концертом в Америку и очень хотела, чтобы я вышла с ней на сцену. Но я в тот день работала и не смогла прийти. Но Алла Борисовна попросила передать мне, что всегда слушает мои песни.

- По слухам, перед своим первым выходом на сцену в России вы упали в обморок. Правда?

Л.У.: Да, было такое. Я не знаю, может, я переутомилась. Я прилетела из Лос-Анджелеса, время поменялось. У меня была презентация альбома и туда пришли наши коллеги. Возможно, я от количества звезд и волнения почувствовала, что скоро упаду в обморок. Я остановилась на середине песни и вышла из зала, чтобы не упасть на сцене. Ко мне пришла Алла, Филипп, уговаривали меня вернуться на сцену. В результате мы вышли вместе, они начали петь «Пропади ты пропадом», я подхватила. И как-то доработала этот концерт.

- Вы уже 30 лет замужем за Александром Плаксиным. В прошлом году в прессе появлялись сообщения о кризисе в ваших отношениях. Вы вместе сейчас?

Л.У.: Мы вместе, просто он сейчас находится в Лос-Анджелесе. Он сломал руку. И плохо идет заживление, очень долго. Там он занимается физиотерапией, лечится. Для него там просто климат лучше.

В прессе пишут, что у меня молодые любовники, и по ночам они мне делают массажи. Честно говоря, мне действительно делают массаж. Но это не любовник, а это мой племянник из Нью-Йорка, который с детства мой фанат. Он ведет мой фан-клуб в Нью-Йорке. У него была мечта – приехать на мой концерт. Он приехал и больше не хочет возвращаться в Америку.

- Делали ли вы хоть раз укол ботокса?

Л.У.: А кто его не делал? Но это было так давно. И сегодня я считаю, что это каменный век. Потому что сегодня настолько далеко ушел прогресс в разных процедурах. Не делайте ботокс, люди!

- Ваша мама умерла при родах. Как часто вы бываете на могиле?

Л.У.: Дело в том, что от меня скрывали ее смерть. До 15 лет называла бабушку «мамой». И не хотела говорить на эту тему в семье. В 15 лет они мне рассказали. Один раз я сидела в поликлинике и стала читать свою карту с историей болезней. Там было написано: «Девочка, родилась в ночь на 24 февраля, мать умерла при родах». Я даже не знаю, где она похоронена. От меня это скрыли. Она была из Туркменистана, поэтому мне кажется, что когда мама умерла, ее похоронили там.

- Почему вы оставили себе фамилию своего второго мужа?

Л.У.: Объясню. Когда я вышла за него замуж, мы были еще в Киеве. Потом мы приехали в США, я записала свой альбом, так что эта фамилия стала раскрученной. Ее очень тяжело поменять.

- Какого события вы ждете больше всего?

Л.У.: Я жду полнейшего выздоровления моей дочери.

- Какая у вас любимая книга?

Л.У.: У меня не одна книга на ум приходит. Но вот которая в душу запала – «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова.

- Любимая песня?

Л.У.: «Расцветали яблони и груши».

- Икона стиля?

Л.У.: Я сама себе икона стиля.

- Лучший подарок из тех, что вам дарили?