Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что скрывала советская “Грета Гарбо” Макарова

Советская актриса , которую сравнивали с , знаменитая "хозяйка Медной горы" из сказки "Каменный цветок" прожила долгую, но непростую жизнь. Ее чарующий и образ женщины-загадки вдохновлял мужа . Приближенного к власти драматурга неофициально называли главным режиссером в СССР, а Макарову - первой леди советского кино. Внешне идеальная супружеская чета имела неоднозначные отношения. Что же скрывала от общественности сдержанная и закрытая актриса и что прятала за экранным образом загадочной томной дамы?

Звездный час модницы

Тамара родилась в семье военного врача, но с детства мечтала о сцене. Она участвовала в домашних спектаклях и посещала балетную школу, окончила актерскую мастерскую Форегера. Ее дебют в кино произошел случайно: когда девушка прогуливалась по Литейному мосту в узкой модной юбке, ее остановила ассистентка режиссеров и . Она пригласила Тамару сниматься в кино. Именно такая модница была нужна на роль машинистки Дудкиной в фильме "Чужой пиджак". На съемочной площадке артистка вновь встретила Герасимова, а через год они поженились.

В 50-е годы актриса стала реже сниматься и отдавала себя преподаванию во ВГИКе. Герасимов называл ее необыкновенно заботливой "матерью" студентов. Среди знаменитых учеников Макаровой - , , , , и многие другие.

Кадр из фильма "Каменный цветок" (1946)

Семейная жизнь

Макарова с Герасимовым прожили вместе более 50 лет, но за фарсом скрывались семейные драмы, о которых не знала широкая публика. Позже актриса признавалась, что когда впервые увидела Герасимова, посчитала его "классическим ленинградским пижоном", отметив, что он "ходит в обносках", но прекрасно играет "хорошо одетого человека". Первая встреча будущих супругов произошла в 1924 году, когда она поступила в актерскую школу МАСТАФОР, где и познакомилась с Герасимовым. Вторая - на съемках киноленты "Чужой пиджак". С тех пор они не расставались.

Несмотря на долгую совместную жизнь, супруги были очень разными. Муж имел страстный, увлекающийся характер и темперамент. А жена была сдержанной, мыслила трезво. Она знала о его романах с молодыми актрисами, но не устраивала сцен и не пыталась образумить Сергея.

Приемный сын

Когда во время Великой отечественной войны супруги эвакуировались в Ташкент, оказалось, что ее сестра была репрессирована. Пара не имела своих детей и усыновила Артура - сына сестры Тамары, Людмилы. Отец мальчика был в Смольном, когда убили революционера . Как и все, кто в тот день посетил это место, он был арестован и отправлен в ссылку. Потом арестовали и его жену...

Позже актриса вспоминала, что не родила детей из-за карьеры. Она отмечала, что пока была молодой, отдавала все свое время съемкам, а когда опомнилась, стало слишком поздно.

После смерти мужа жизнь стала адом

В 1983 году артистка снялась в последней киноленте своего мужа – "", а спустя два года Герасимова не стало. Ее жизнь разделилась на "до" и "после". Съемки прекратились, она оставила преподавание. В конце 80-х Артур занялся бизнесом, а в 1995 году его нашли убитым. Дело осталось нераскрытым, но потрясения для Макаровой не закончились. Как позже говорили ее знакомые, актрисе еще долгое время угрожали по телефону, требуя продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами Артура. Жила она на пенсию и о его долгах не знала. В полиции не обратили внимание на заявление Макаровой. В последние годы жизни она часто болела и почти не выходила из дома. Ее навещали преданные ученики. К 90-летию Герасимова вдова выпустила книгу воспоминаний "Послесловие". Жизнь актрисы оборвалась в 1997 году, когда ей было в 89 лет.