Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Чем жила легендарная Галина Волчек

26 декабря не стало известной российской актрисы и художественного руководителя театра «Современник» . За волю, целеустремленность и лидерские качества в театральных кругах актрису называли «железной леди». Ею восхищались, а порой даже побаивались. «Рамблер» расскажет, как прошла жизнь Галины.

Ушла с головой в «Современник»

Вся творческая жизнь Волчек прошла в стенах театра «Современник», который, собственно, и был основан Галиной вместе с , , и в 1956 году. Волчек с 1972 года фактически бессменно возглавляла «Современник». Никто и не мог себе представить другого художественного руководителя. Почти 20 лет театр считался местом, в котором собиралась вся элита, пока не уступил на гребне моды «Таганке» и Ленкому. У Волчек был талант: она грамотно курировала работу и всегда знала, что нужно сделать, чтобы театр держался на плаву. Это неудивительно, Галина была создана для того, чтобы реализовать потенциал многих молодых энтузиастов, которые так и рвались привнести что-то свое в театральное искусство. Волчек никогда не сомневалась в выборе профессии, родители актрисы настоятельно рекомендовали ей не нарушать семейные традиции. Отец Галины был оператором-постановщиком фильма «Ленин в Октябре», впоследствии профессором ВГИКа, мать — сценаристом.

Сколько было пьес?

Самая первая постановка Галины произвела фурор и больше 30 лет не уходила со сцены «Современника». Волчек начинала как актриса, но работа режиссера ей была ближе. Уже в 1984 году Галина перестала играть на сцене. По мнению критиков, из 38 пьес, поставленных Волчек, вершинами ее творчества стали «Обыкновенная история» и «Три товарища».
На сцене «Современника» появлялись всеми известные произведения , и . Сколько похвалы в свой адрес получила Галина, когда ее театральная труппа смогла попасть на Бродвей. Это были первые гастроли русской драмы в Америке после поездки МХАТа в 1924 году во главе еще с . За них «Современник» получил премию Drama Desk Award, впервые присужденную неамериканскому театру.

А на личную жизнь хватало времени?

Олег Табаков всегда шутил, что единственный мужчина, который смог растопить сердце «железной леди» — это ее театр. Несмотря на все шутки, Галина все-таки успела побывать дважды замужем. В первом браке с актером Евгением Евстигнеевым родился ее единственный сын Денис, ставший кинорежиссером. Оба замужества окончились разводами. Актриса признавалась, что совмещать полную творческую самоотдачу с семейной жизнью невозможно.

Любимая киноактриса

Каждый, кто хоть немного знаком с творчеством Волчек, с легкостью вспомнит самые яркие эпизодические роли актрисы в кино.
  1. «Берегись автомобиля» — роль покупательницы магнитофона. Талант актрисы сделал ее королевой этого эпизода, в котором снялся и . Фразы героини Волчек разлетелись на цитаты: «Нет, спасибо, отечественный не подойдет» или «50? Ну, возьмите себя в руки!»
  2. «Король Лир» — роль Реганы. В последней картине , вышедшая на экраны в 1970 году, Галина Волчек сыграла одну из старших дочерей короля — Регану, которая льстит, дабы получить в наследство большую долю от королевства. А когда полцарства уже в ее руках, выгоняет старого Лира.
  3. «Осенний марафон» — роль Варвары Никитичны. В одной из самых грустных кинокартин , Галине досталась роль не самого приятного персонажа. На этот раз Волчек перевоплотилась в бездарную переводчицу, которая всячески вмешивается в жизнь Андрея Бузыкина ().