Звезды с безупречно правильными чертами лица

Американский пластический хирург Стивен Марквард лет пять назад вывел формулу идеального лица и сконструировал так называемую идеальную маску красоты. В своих изысканиях он не был первопроходцем. Впервые подвергнуть красоту лица математическому расчету пришло в голову Пифагору. Собственно, так и появился впоследствии принцип золотого сечения. Считается, что лица, максимально приближенные к подобным пропорциям, воспринимаются окружающими как чрезвычайно привлекательные.
1/7Белла Хадид. В свое время модель была признана самой красивой женщиной в мире согласно принципам золотого сечения. При наложении маски красоты оказалось, что она совпадает с ее чертами на 94,35%.
2/7Эмбер Хёрд. Ее лицо приближено к идеальным пропорциям на 91,85%. Она же выиграла в первенстве среди признанных мировых красавиц за самый привлекательный нос. Второе место в этом рейтинге досталось Мэрилин Монро.
3/7Ким Кардашьян. Близка к идеалу на 91,39%. При этом звезда не скрывает, что обращалась для совершенствования своей внешности к пластическим хирургам. К слову сказать, ее лицо не слишком изменилось после пластики и, пожалуй, является примером деликатной хирургической коррекции.
4/7Кейт Мосс. Ее внешность многие считают весьма специфичной: опущенные уголки глаз и губ, широкие крылья носа и острые скулы. Но, несмотря на это, лицо Кейт соответствует идеалу на 91,06%. В итоге неидеальные черты модели сложились в гармоничное лицо.
5/7Скарлетт Йоханссон. Ее лицо соответствует идеалу на 90,91%. А еще ее считают обладательницей самых красивых глаз. Достоверно неизвестно, такая внешность заслуга природы или специалистов индустрии красоты. Сама Скарлетт отрицает вмешательство в свою внешность пластических хирургов.
6/7Эмили Ратаковски. Модель считается обладательницей не только самого красивого тела. Ее лицо, согласно золотому сечению, идеально на 90,8%. Не все верят в естественную красоту Эмили. В интернете то и дело появляются рассуждения на тему того, какие пластические операции она делала.
7/7Хелен Миррен. У невероятной по своему обаянию актрисы пропорции лица на 89,93% приближены к золотому сечению. При этом сама Хелен не считает себя красавицей, а всего лишь симпатичной. Она отказывается от излишней ретуши своих фотографий и не увлекается излишней коррекцией своей внешности.

Что такое принцип золотого сечения

Для того чтобы разобраться в принципе золотого сечения, нужно вспомнить азы геометрии. Если условно разделить лицо на треугольники и пятиугольники, то в идеальном варианте их стороны должны иметь соотношения 1:1,618. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Хороший пример для объяснения принципа золотого сечения — куриное яйцо. Не случайно самой красивой формой лица считается овальное.

Как понять, насколько идеально ваше лицо по принципу золотого сечения

Самый простой способ понять, а насколько именно ваше лицо приближено к правильным пропорциям — провести 4 воображаемые параллельные линии по верхнему краю лба, по линии бровей, через основание носа и по низу подбородка, а после сравнить по высоте полученные части. В идеале они должны быть равны. Важными точками золотого сечения являются: