Травля и насмешки: история успеха самой темнокожей модели

Южносуданскую модель Ньяким Гатвеч называют «Королевой тьмы» из-за очень темного цвета кожи. Этот оттенок часто сравнивают с цветом ствола эбенового дерева. Сегодня она одна из самых востребованных моделей. Но на пути к успеху ей пришлось пройти немало трудностей. «Рамблер» решил подробнее рассказать о пути через тернии к звездам.
1/7Родители Ньяким Гатвеч жили в одной из провинций Южного Судана. Когда там началась гражданская война, они были вынуждены бежать в город Гамбелу в Эфиопии, где и родилась Ньяким. Матери Ньяким пришлось пешком с детьми идти в эфиопский лагерь беженцев, по пути погибла ее старшая дочь.
2/7Семья Гатвеч уже вместе с маленькой Ньяким жила в лагере беженцев в Гамбеле, пока там находились представители ООН. Когда они покинули этот лагерь, беженцам пришлось спасаться в Кении. После семья Ньяким смогла иммигрировать в США и поселиться в Буффало. Гатвеч к тому времени было 14 лет.
3/7После переезда в Америку Ньяким оставила войну в прошлом, но впереди ее ждали новые битвы. В Африке девушка не сталкивалась с дискриминацией из-за цвета кожи, хотя даже там она была темнее многих местных жителей. В США Гатвеч сразу почувствовала, как сильно отличается от окружающих.
4/7В школе дети не принимали темнокожую девочку: одни боялись ее, другие высмеивали и говорили, что она не моется и что ее никто не видит. Ньяким плакала, держалась отдельно от других людей. Пропасть между ней, учителями и учениками усугублял языковой барьер.
5/7Еще в Кении девушка начала мечтать о том, чтобы стать моделью, но после первых месяцев в США засомневалась в своем решении. Она даже хотела отбелить кожу, но ее сестра, которая тоже работает моделью, сделала эту процедуру. Но, когда Ньяким сказала, что хочет поступить также, та отговорила ее.
6/7Сейчас Ньяким рада, что не поддалась давлению окружающих и осталась такой, какой девушку создала природа. Она стала популярна благодаря Instagram: именно в этой социальной сети ее заметили фотографы и модельные скауты.
7/7Ньяким часто пишет в своих постах в Инстаграме о том, как важно ценить свою индивидуальность и относиться к себе с благодарностью. Она призывает молодых женщин обращаться к ней, если они сомневаются в себе и обещает поддерживать их.