Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

MeToo по-русски: звезды начали говорить о домогательствах

Впервые фразу Me Too ("Я тоже") использовала общественный деятель Тарана Берк в 2006 году в рамках проведения кампании "расширения возможностей через сочувствие" среди чернокожих женщин, которые испытали насилие. Она создала документальный фильм, в котором в частности рассказала, что однажды ответила "я тоже" подростку, подвергшемуся домогательствам. Однако масштаб этой проблемы стал понятен общественности лишь в 2017 году, когда актриса Алиса Милано призвала распространить фразу Me Too:
MeToo по-русски: звезды начали говорить о домогательствах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Если бы все женщины, подвергшиеся домогательству или нападению также написали "Я тоже" в своем статусе, мы могли бы дать людям понять масштаб этой проблемы".
После этого в социальных сетях хэштег Me Too использовали несколько миллионов человек. А администрация Facebook сообщила, что у 45 процентов пользователей из США хотя бы кто-то из друзей опубликовал этот термин. Затем ряд голливудских актрис стали признаваться, что тоже были подвергнуты насилию. И большинство из них говорили, что стали жертвой влиятельного киномагната и продюсера . Среди них оказались такие знаменитости, как , , , , и еще очень много других.
За время существования этого движения, в США сотни мужчин были обвинены в злоупотреблении властью и домогательствах, многие из них ушли в отставку или прекратили публичную деятельность. Критике также подвергались и те, кто пытался за них вступиться. А вот до ареста дошло только дело Харви Вайнштейна. Помимо этого от продюсера ушла супруга, его уволили из собственной же киностудии, а саму студию признали банкротом, продав ее инвестиционной компании Lantern и переименовав в Lantern Entertainment.
Конечно, женщин тоже обвиняют в харассменте, но гораздо реже. Среди них оказалась и певица , о домогательствах которой заявил ее бывший охранник. Также актер заявил, что режиссер Азия Ардженто совратила его, когда ему еще не было 18 лет. Позже Ардженто заявила, что не знала, что Беннетт — несовершеннолетний и на близости настоял он сам. Обвинения в адрес женщин звучат не так часто по нескольким причинам. Во-первых, они реже мужчин находятся в положении власти, а во-вторых, менее склонны к насилию.
Многие мужчины, лишившиеся карьеры из-за обвинений в домогательствах, до сих пор пытаются понять, как вернуться к работе и публичной жизни, консультируясь при этом с юристами и PR-специалистами. Антикризисные эксперты говорят, что второго шанса заслуживают не все — и точно не Харви Вайнштейн. Как пишет The Rolling Stone, все зависит от тяжести поступка:
"То, что #MeToo требует последствий для каждого вида сексуального насилия, еще не значит, что эти последствия будут одинаковыми для всех".
Также изменения коснулись законодательства. В ряде стран были внесены поправки, касающиеся домогательств и других форм насилия. Например, во Франции ввели штрафы за приставания на улице, а в Швеции и Испании близость без четкого выраженного согласия одной из сторон приравняли к изнасилованию.
Что касается России, то движение Me Too пришло туда гораздо позже. Интересно, что первыми открыто о домогательствах в РФ заговорили именно журналистки, причем независимых изданий. Русскоязычный сегмент Twitter взорвался десятками историй женщин, подвергшихся насилию и домогательствам на рабочем месте. Обвинения прозвучали в адрес шеф-редактора "МБХ Медиа" , фотографа "МБХ Медиа" , ведущего телеканала "Дождь" и ряда других сотрудников медиа. А совсем недавно в домогательствах уличили учителя и игрока программы "Что? Где? Когда" . После скандала Михаил покинул игру, однако потом ему удалось вернуться после нескольких месяцев отсутствия в эфире. Многие зрители были возмущены произошедшим, но генеральный директор компании "Игра-ТВ" ответила, что для исключения Скипского нет юридических оснований.
Российские же знаменитости осмелились признаться, что тоже подвергались домогательствам, лишь сейчас. Практически каждый день появляются новости с откровениями артистов. Одной из первых стала актриса , она рассказала, что дважды стала жертвой сексуальных домогательств известного актера, когда ей было всего 12 и 15 лет. поддержала Проклову, и призналась, что оказывалась на ее месте "миллиарды раз". Затем свои истории стали рассказывать актрисы и , исполнительницы , , . Среди жертв также оказались и мужчины: актер и художник . Стоит отметить, что никто из перечисленных знаменитостей так и не назвал имен своих обидчиков, как это делают в ряде других стран.
На сегодняшний день Россия находится в самом начале пути решения данной проблемы. Многие до сих пор не имеют понятия, как правильно реагировать на обвинения в неподобающем поведении, если оно не прописано в уголовном кодексе. Некоторые приносят извинения, сохраняя за собой рабочее место, другие отрицают вину, кто-то признает и увольняется. А множество имен так до сих пор и не названы. Чтобы понять масштаб проблемы харассмента в России, нужно перестать бояться чужого мнения, и начать честно об этом говорить. Все это необходимо для того, чтобы обезопасить новое поколение.