Звезды, которые страдают от приступов удушья

Природа возникновения астмы многообразна, то есть причин для ее появления множество. Иногда она развивается как самостоятельное заболевание, а порой — как сопутствующее. И на фоне хронического стресса тоже может дать о себе знать. А если вам необходимо выступать на публике или профессионально заниматься спортом, то ситуация осложняется.

Ирина Слуцкая

У спортсменки астма развилась на фоне ревматоидного васкулита. Это довольно редкое и тяжелое воспаление стенок кровеносных сосудов. По словам Ирины, она жива только благодаря гормональным препаратам, которые принимает уже много лет. Диагноз она услышала в 24 года, причем поставили его не сразу. Фигуристка, которая переживала тогда пик карьеры, столкнулась с систематическим повышением температуры. Врачи отправили ее на рентген, который выявил перикардит — воспаление оболочки сердца с накоплением в ней жидкости.

«Вот именно мой васкулит поражает сердечно-сосудистую систему, почки и дыхательную систему. То есть у меня был перикардит из-за этого и бронхиальная астма теперь из-за этого, помимо самого этого заболевания», — рассказывала она в интервью.