Эксперимент редакции: «Неделя на цветной диете»

Можно ли руководствоваться при выборе продуктов только цветом? Редактор «Рамблера» рискнула и проверила теорию «радуги на тарелке».

Фото: Pixabay

Цветная диета основывается на хромотерапии. Например, красные продукты (прежде всего, овощи и фрукты) содержат ликопин и антоцианы, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А желтые и оранжевые — источник бета-каротина, который в организме становится незаменимым витамином А. Зеленые плоды укрепляют иммунитет благодаря витамину С. И так далее.

Суть цветной диеты заключается в том, чтобы неделю питаться в соответствии с цветами радуги. Собственно, есть два вида такой диеты. Первый допускает использование картошки, а желтый день заменяется белым, когда разрешается есть вареную картошку, рис, творог, молоко и другие белые продукты. Кроме того, добавляется разгрузочный бесцветный день, когда можно только пить воду без газа. При этом очередность цветов можно менять по своему усмотрению.

Второй вариант диеты предполагает строго соблюдать последовательность цветов в радуге (от красного к фиолетовому). Важное уточнение: при выборе учитывается только натуральный цвет продукта. Я решила отказаться от легкого пути (и от картошки с рисом) и выбрала второй вариант. Кстати, некоторые адепты диеты еще и посуду подбирают по цвету, чтобы «раскрыть его энергию», но я обошлась обычной. Проявила только одну слабость — добавила ржаной хлеб. А вот от сладкого, за исключением фруктов и меда, пришлось отказаться совсем.