7 вещей, на которые обижаются ваши дети
Иногда в порыве чувств мы позволяем себе обидеть своих детей. Мы остываем, забываем о своих словах, а в душе ребенка след может остаться на всю жизнь. И последствия неосторожно сказанных слов или совершенных поступков могут быть ужасными.
Насмешки. Никогда, ни при каких обстоятельствах не смейтесь над своими детьми. Запомните это, как аксиому. Тем более при чужих людях. Незначительную деталь, которая вам кажется шуткой, ребенок может воспринять, как нанесенную нарочно обиду.
Крик. По сути, кричать на ребенка — расписываться в собственной беспомощности. Родители, повышающие голос на ребенка, воспринимаются им как неуверенные в себе, не умеющие сдержаться. И ребенку становится страшно. А еще крик выстраивает в детях демонстративный характер: они привыкают к эмоциональным реакциям. В сотый раз — учитесь сдерживаться.
Отсутствие поддержки. Всегда поддерживайте своих детей, мотивируйте их. Даже простая фраза: "Я верю, у тебя все получится" порой могут помочь ребенку свернуть горы на пути к результату.
Сравнение с другими детьми. Это то, что очень давит на детскую психику, подрывая ее. Приводя кого-то в пример ребенку, мы заставляем его думать, что он хуже. Мы думаем, что таким образом стимулируем детей становиться лучше, а на самом деле происходит все с точностью до наоборот. В результате из таких детей вырастают не уверенные в себе люди.
Контроль личной жизни. Родителям сложно принимать взросление своего ребенка. Вчерашний малыш говорит о симпатиях, влюбляется... Сначала это забавно, потом начинают возникать опасения, а следом — желание знать все, о личной жизни ребенка. А подростков это бесит. Если ребенок не делится с вами переживаниями, возможно, вы сами виноваты, надоедая своими вопросами.
Завышенные требования. Родителям хочется, чтобы их ребенок был самым лучшим. Всегда и во всем. Амбиции родителей, постоянное давление могут привести к тому, что из сына или дочери вырастет человек, готовый подчиняться. Либо, напротив, ребенок начнет бунтовать.
Игнорирование. Это то, что может привести к совершенной потере связи между родителями и детьми. Ребенок, не чувствуя поддержи от мамы и папы, начинает искать ее вне дома. Заканчивается это, как правило, грустно: становясь взрослым, дети практически перестают общаться с родителями.