Как приучить ребенка есть овощи

Питание детей — одна из главных забот родителей. Когда дело доходит до употребления овощей, многие взрослые сталкиваются с сопротивлением малышей. Но существует ряд методов, которые помогут ребенку полюбить овощи и включить их в свой рацион. Подробнее о них в беседе с "Рамблером" рассказала нутрициолог Вера Дудченко.

Как приучить ребенка есть овощи
© dreamstime.com

Пример и постоянство

Эксперт утверждает, что родители играют ключевую роль в формировании вкусовых предпочтений детей. Если взрослые сами едят овощи и делают это регулярно, вероятность того, что ребенок последует их примеру, значительно возрастает.

"Старайтесь есть овощи вместе, обсуждать текстуру, вкус, впечатления. Вот увидите, рано или поздно дети начнут повторять ваши привычки", — отметила Дудченко.

Разнообразие в подаче

Нутрициолог предлагает предлагать овощи детям в различных формах и сочетаниях. Креативность в подаче может сделать овощи более привлекательными для маленьких гурманов.

"Готовьте их с разными приправами, добавляйте в салаты, супы или запекайте с сыром. Те дети, которые наотрез отказываются от морковки в супе, могут с удовольствием съесть морковь, нарезанную крупными палочками. Палочки тоже не нравятся? Попробуйте нарезать кружочками", — рекомендует врач.

Вовлечение в процесс

Отличным решением, по словам специалиста, станет приглашение ребенка помочь приготовить еду. Участие в процессе может привлечь их внимание к овощам и даже сделать их более заинтересованными в их употреблении. Статистика показывает, что дети с большим удовольствием едят то, что приготовили сами, утверждает Дудченко.

Как приучить ребенка чистить зубы

Постепенное внедрение

Если ребенок, заявила специалист, сопротивляется новым овощам, не стоит пытаться заставить его сразу их есть. Вместо этого лучше предложить небольшие порции новых овощей вместе с любимыми блюдами. Постепенное внедрение позволит ребенку привыкнуть к новым вкусам.

Позитивный подход

Врач напоминает о важности поощрения ребенка. Похвалив его за попытки попробовать новые овощи или даже за один-два укуса, родитель мотивирует его продолжать экспериментировать с новыми продуктами.

"Важно не награждать ребенка сладким за съеденную порцию брокколи, это может сформировать неправильные пищевые привычки и проблемы с едой в будущем. А вот словесная поддержка — это здорово работает", — подчеркнула нутрициолог.

Изучение процессов

Книги об овощах могут здорово поднять уровень интереса к новым продуктам, подчеркнула эксперт. Это может быть и художественная литература с веселыми историями, и формат детских энциклопедий о еде, и даже детские кулинарные книги. Сейчас, по словам врача, существует большой выбор.

Ранее мы писали, как реагировать, если ребенок пришел домой с фингалом после драки.

Рамблер: главные новости