Шпикачки: вкусно, хотя и много сала. А готовить их лучше на углях

Это блюдо, как считается, придумали чехи. Шпикачки отличаются от обычных сарделек тем, что в них есть шпик, то есть сало, благодаря которому этот продукт и получил свое название.В шпикачки специально добавляют сало, чтобы оно вытапливалось на гриле, сохраняя мясо сочным. Об этом рассказал «ВМ» технолог мясного производства Ирина Савельева. По ее словам, выбрать качественные шпикачки сегодня, к сожалению, не так просто. — Во-первых, внимательно взгляните на упаковку. Маркировка на упаковке должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, вид, наименование и сорт продукта, состав, дату изготовления и срок годности, — рассказывает Ирина. При покупке, советует эксперт, внимательно осмотрите каждую (!) шпикачку. Бульонно-жировые отеки под оболочкой говорят о том, что производитель добавил много воды или использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира. — Качественные шпикачки имеют чистую сухую поверхность, без повреждений, — рассказывает Ирина Савельева. — Если вы видите, что оболочка отделяется от фарша, — значит, продукт был пересушен или неправильно хранился. А если оболочка сморщилась — перед вами старые шпикачки, и неизвестно, сколько пролежали на прилавке. Более того: могла быть нарушена технология их производства. И в том и в другом случае продукт лучше не покупать. Обратите внимание и на срез: он должен быть однородного цвета. Следите, чтобы фарш был равномерно перемешан, а кусочки шпика были размером не более 4 мм, белого цвета с розоватым оттенком. Если шпик желтый — значит, шпикачки были изготовлены из старого сырья. Согласно ГОСТу в шпикачки должны входить только говядина, свинина, шпик, стабилизатор, специи и фиксатор окраски. А вот каррагинана, муки и крахмала в составе правильно произведенных шпикачек быть не должно. И, конечно, избегайте длинного списка ингредиентов с индексом «Е». Развесные шпикачки могут храниться в холодильнике не более трех суток. Шпикачки в вакуумной упаковке, а также в модифицированной газовой среде будут оставаться свежими вдвое дольше — в течение шести суток. Теперь о приготовлении. — Традиционно шпикачки готовят на гриле, — рассказывает повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — Причем перед приготовлением желательно сделать крестообразные надрезы с обоих торцов. Шпикачки можно пожарить на сковороде, за неимением гриля, хотя на углях они все равно получаются вкуснее. Все-таки дымок придает этому блюду особый приятный привкус. В крайнем случае шпикачки можно и сварить, чтобы не есть эти жирные сардельки холодными. Сделать это очень просто: положите в кипящую воду и варите не более пяти минут.

Шпикачки: вкусно, хотя и много сала. А готовить их лучше на углях
© Вечерняя Москва