Семь бед — один обед. Питание офисных сотрудников зачастую опасно для их здоровья
2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В Москве проблема правильного питания особенно остро стоит перед многочисленными офисными служащими. Для них на пути к здоровью и стройной фигуре стоит скалой он — бизнес-ланч. Пресловутый офисный обед, увы, самый короткий путь к ожирению и другим медицинским проблемам. «ВМ» попыталась разобраться, что мы едим в офисах. И что нужно есть, если вы хотите быть здоровым и стройным.С диетологом Еленой Соломатиной мы заходим в обычный московский офис в районе Третьего кольца. Первое, что видим в холле, — автомат с фастфудом. Шоколадные батончики, печенье, орешки в глазури, йогурт, газировка. — Ничего из этого лучше не есть, — качает головой Елена. — Газировка не утоляет жажду, а лишь раздражает слизистую желудка. К тому же она содержит красители и лишние калории, которые ни к чему. Шоколадный батончик тоже не несет ничего полезного. Это быстро усваивающиеся углеводы, которые при сидячей работе никак не сгорают, а превращаются в жир. Печенье содержит много сахара и сделано на маргарине — это вредные гидрогенезированные жиры, нарушающие обмен веществ. Орешки, по словам Елены, — отличный источник растительного белка. Но помещение их в сладкую оболочку превращает гипотетическую пользу во вполне реальный вред. То же самое касается йогурта. Формально это полезный молочнокислый продукт, улучшающий пищеварение. Но в него добавляется сахар — источник тех же ненужных калорий. А еще — красители и ароматические добавки. — Если выпить этот йогурт, то через час, будьте уверены, вам опять захочется есть, — поясняет диетолог. В общем, если хотите нормально, с пользой, поесть, возле автомата с фастфудом вам делать нечего. Идем с Еленой дальше. Ага, буфет. Здесь куча выпечки: сладкие булочки, сосиски в тесте и — куда же без нее! — жаренная на гриле курица. — Я не знаю, как жарили эту курицу. Но почти уверена, что в целях экономии масло до-о-олго не меняли, — рассуждает Елена. — А это значит, что образовались трансжиры, которые являются канцерогенами. Булочки да, насыщают, но тоже вредны, потому что там жир и сахар. Сосиска в тесте — еще хуже. Во-первых, белки и углеводы плохо сочетаются: переваривание пищи идет дольше. Во-вторых, сосиски, как правило, в такое блюдо кладут самые дешевые, где вместо мяса — жир и коллаген: перемолотые шкуры, сухожилия и хрящи. Перемещаемся в столовую. Здесь вроде бы выбор побогаче. Есть и мясное, и гарниры, и салаты. Наконец-то что-то свеженькое! — Салаты я бы не рекомендовала, — тут же рушит появившуюся надежду Елена. — Как показывает практика, для их приготовления используются уже увядшие овощи или те, которые начали портиться. Ведь в салате-то этого не видно! К тому же — обратите внимание — салат заправлен очень калорийным майонезом. В нем 67 процентов жира! Если уж берете зелень, то покупайте крупную нарезку из тех же огурцов и помидоров. И лучше без всякой приправы. Такой нарезки, впрочем, мы не нашли. Зато заметили: чаще всего офисные сотрудники в качестве второго блюда берут картошку с мясом. — Это блюдо людям умственного труда на обед категорически противопоказано, — смеется диетолог. — Оно — в силу сочетания несочетаемых продуктов — долго переваривается. Кровь приливает к желудку, мозгу мало чего остается. После картошки с котлетой думать очень трудно! К тому же это блюдо очень калорийное. А офисный сотрудник так мало двигается, что эти калории быстро превращаются в жир. В основном — на животе и бедрах. Елена советует: мясо или рыбу лучше брать отдельно, без гарнира. Или с нарезанными овощами — это очень хорошее сочетание. В целом же офисной столовой была поставлена слабенькая «тройка» — со здоровым питанием она ассоциируется мало. Так где же, пардон, питаться?! — Приносите обед с собой, — пожимает плечами Елена. — Хрупкой девушке-секретарю достаточно кефира и обезжиренного творога, благо выбор сейчас широкий. Мужчинам я бы советовала принести в контейнере рыбу, индейку или куриную грудку с зеленью и цельнозерновой хлеб. Если хотите чего-нибудь вкусного, но при этом полезного, возьмите с собой на работу финики, инжир, курагу, черный шоколад, яблоко. Все эти продукты, кстати, отлично поднимают настроение, а значит, и общий тонус! В ПОХОД ПО РЕСТОРАНАМ Носить обеды в офис, впрочем, многие считают неприемлемым. Не по статусу это белым воротничкам — есть курицу из пластмассового контейнера. «Столовка» в офисе — тоже не вариант. Поэтому многие обедают в ресторанчике по соседству с офисом или заказывают еду по телефону. Как выбирать при этом полезные блюда? В восточном ресторане откажитесь от закусок — здесь они очень жирные, и восточных сладостей. — Лучше закажите курицу, маленькие сосиски на шпажке, шашлык из баранины и побольше овощей, — советует повар одного из московских ресторанов Евгений Китаев. — И поменьше соуса — он наверняка окажется слишком острым и жирным. Разумный выбор — салат из апельсинов, шарик фруктового мороженого, чашка чая с мятой. В китайском ресторане, увы, много жирных блюд, да и пища довольно острая. Еда, приготовленная на пару или гриле, разумеется, лучше жареных блюд. Поэтому хорошенько изучите меню. — Хороший выбор — курица с ананасом, говядина с имбирем, гребешки в кляре, креветки или рыба с гарниром из белого риса и овощами, — считает Евгений Китаев. Вместо риса можно заказать салат с отварным мясом из капусты, сои и черных шампиньонов. На десерт — экзотические фрукты. В итальянском ресторане или в службе доставки пиццы, как советует диетолог Елена Соломатина, лучше остановиться на простом, а значит, менее жирном и калорийном варианте — «Маргарита», «Неаполитанская» или «Четыре сезона». Лучше отказаться от основы пиццы из слоеного теста, копченой колбасы с перцем, острых сосисок, сала и макарон в качестве начинки. Отставьте в сторону и фирменную итальянскую выпечку — пышную сдобную булочку, которую по желанию клиента наполняют творожным, шоколадным или ванильным кремом. Это слишком калорийно. Во французском ресторане ориентируйтесь на овощи и тушеную зелень. Здесь их обычно очень хорошо готовят. А вот жаренный во фритюре картофель и бифштекс с кровью — символ французской кухни — постоянно есть не стоит — слишком тяжело для желудка! Будете потом зевать за рабочим столом, проклиная сытную еду. Лучше заказать рататуй — овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами, сладким перцем, или буйабес — рыбный суп, куда входят гребешки, мидии и прочие морепродукты. Хороший вариант — рыба, которая в меню французских ресторанов представлена в большом разнообразии. Обычным фастфудом, считают диетологи, лучше обедать пореже. В нем, как правило, наблюдается дефицит овощей, а значит, витаминов и минералов, зато — избыток жиров. С точки зрения здорового питания лучше купить сэндвич из цельнозернового хлеба с отрубями, а не хот-дог с котлетой из не пойми чего. Масла и майонеза — поменьше. В качестве начинки лучше ветчина, курица или тунец. Хорошо, если будет несколько кружочков помидора, огурца или листья салата. Гигантский сэндвич из половинок длинной французской булки не обязательно доедать до конца — слишком много калорий. Можно также съесть овощной салат без приправы, сладкий перец или карликовые помидоры в виде виноградной грозди. На десерт — фруктовый салат или йогурт. А вот мороженое, молочные коктейли и газированные напитки — плохой вариант. Это не самая полезная пища. В русском ресторане лучше ограничиться одним сладким блинчиком и одним — с икрой, мясом или творогом без сахара. Диетологи советуют избегать смешанных белковых начинок — например ветчины с грибами, рыбы или печенки с яйцами. — Дело в том, что разные виды белка плохо «дружат» друг с другом и плохо усваиваются, — пояснила Елена Соломатина. Сладкий блинчик лучше не посыпать дополнительно сахаром, не поливать медом, фруктовым сиропом и тем более горячим шоколадом — это слишком калорийно. Вместо грибов с картошкой в горшочке под сметанным соусом лучше заказать рыбное блюдо, например калью. Это густая пряная уха из благородных сортов рыбы на огуречном рассоле. Это блюдо — настоящий концентрат здоровья. ЧАЩЕ, НО МЕНЬШЕ Офисные работники — самые частые посетители фитнес-центров. Неудивительно, ведь на работе они почти не двигаются, а организм, как ни крути, нагрузки требует. Да и толстеть не хочется. Как нужно питаться, если вы занимаетесь фитнесом и ставите цель быть сильным и стройным? — Во-первых, откажитесь от понятия «перекус». Ведь перекус — это что-то несерьезное, что можно забыть или от чего отказаться, если некогда, — рассуждает персональный фитнес-тренер, член Международной ассоциации спортивных наук Ринат Хисямов. — Регулярный прием пищи должен для вас стать обязательным. Правда, учтите: на выработку нового режима питания обычно уходит от 6 до 9 месяцев. Быстрее не получится — организм консервативен. По словам эксперта, если хотите быть стройным, есть нужно понемногу, но часто — 5–6 раз в день. Если вы едите редко, но много, то наверняка растолстеете. Дело в том, что редкие приемы пищи организм воспринимает как ЧП и, решив, что пищи не хватает, откладывает питательные вещества впрок, в виде жира. — Второй принцип — питание правильное. Мучное, сладкое, картошку и все жирное придется свести к минимуму. Калорийные продукты не для вас, вы же не в поле работаете, а сидите почти весь день в офисе, — пояснил Ринат Хисямов. — Никаких пельменей, блинчиков с вареньем и прочего вредного фастфуда. Не надо думать, что, придя в фитнес-центр, вы там за час-полтора все лишние калории сожжете. Это вряд ли. К «правильным» блюдам тренер отнес нежирное мясо, овощи, фрукты, рис, нежирные кисломолочные продукты. В общем, побольше белка и воды: она вымывает из организма токсины. Третий принцип движения к стройной фигуре — правильный режим двигательной активности. — Не надейтесь только на фитнес-центр, — советует тренер. — Старайтесь больше двигаться по жизни. Вместо автомобиля — ноги и метро. Вместо лифта — лестница, — советует Хисямов. — Вместо перекура просто немного пройдитесь. Почти в каждом офисе есть внутренний дворик или где-то рядом зеленый уголок. Почему бы не отправиться туда? Четвертый принцип — правильный фитнес. — Как правило, офисный сотрудник постоянно пребывает в стрессе. То работу не успевает сделать в срок, то начальник накричал, — рассуждает эксперт. — А придя в спортзал, нередко случается, он на этот психологический стресс накладывает новый — физический! В итоге здоровья у человека точно не прибавляется. Скорее после занятий он чувствует себя разбитым. По словам Хисямова, заниматься фитнесом лучше не самому — как придется, а по индивидуальной, составленной тренером программе. Тренер должен учесть ваш возраст, сложение, уровень подготовки и только потом подводить к нагрузкам. Но базовые принципы все-таки существуют. — Прежде всего нужно переключиться с офисной работы, чтобы, занимаясь, о ней не думать. Просто плавая в бассейне, вы вряд ли избавитесь от «головной боли», вызванной усердной работой, — пояснил тренер. — Для этого вам необходимы групповые программы. Здесь при выполнении упражнений вы вряд ли сможете отвлекаться. Ну и, разумеется, нужны силовые упражнения. Заниматься, кстати, лучше после работы. Лучшее время для фитнеса — с 15 до 20 часов. Именно в это время организм лучше всего справляется с физическими нагрузками. Если же вы в офисе допоздна, то лучше заехать в фитнес-центр утром. Это даже удобно — публики будет меньше. Только не забудьте перед тренировкой съесть легкий завтрак: чтобы была энергия для физических упражнений. Иначе и полноценной тренировки не получится, и после занятий обязательно наедитесь «до отвала». Что получается? Стройная фигура и здоровье — это не только диета и «подкачаться». Это следствие образа жизни. Здорового образа. И бизнес-ланчи, к которым мы, увы, привыкли, не имеют к нему отношения. ПЯТЬ ПРАВИЛ ОБЕДА ДЛЯ КЛЕРКА 1. Поменьше калорий. Поэтому налегайте на овощи. Если едите картошку (не лучший, правда, вариант), то лучше пюре, чем жареная. А идеальный вариант — печеная. 2. Избегайте алкогольных аперитивов — пусть и очень хочется. Выпив даже что-то очень слабенькое, вы потом съешьте больше, чем нужно, — алкоголь раздражает стенки желудка, выделяется желудочный сок, что стимулируем аппетит. В ожидании заказа попросите принести минеральную воду без газа, томатный сок или лимонад. 3. Ешьте лишь до тех пор, пока реально голодны. Насытившись, без сожаления оставьте все лишнее на тарелке. Иначе потом будет тяжело работать. 4. Вместо жирной и сладкой пищи выбирайте блюда, богатые белками: мясо, рыбу, яйца. Вместо колбасы имеет смысл заказать кусочек семги. Причем лучше без сметанного соуса. 5. Не увлекайтесь сыром — он содержит не менее 40 процентов жира и много соли. Нескольких кусочков с зеленым салатом вполне достаточно. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Антон Гришин, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России: — Бизнес-ланч, он же деловой обед, можно отнести к разряду демократичной, домашней еды, приготовленной без каких-либо изысков и наворотов из обычных недорогих продуктов. Как правило, это блюда, сделанные из курицы, свинины, говядины, овощей, недорогой рыбы или грибов. Почему из недорогих? Потому что себестоимость комплексного делового обеда в среднем 150–200 рублей, а продается он от 300 рублей и выше. Думаю, каждый хозяин заведения хочет зарабатывать и продавать блюда за адекватную цену. Поэтому на выходе и недорогой продукт. Ну а если делать бизнес-ланч из говяжьей вырезки или лосося, стоимость, соответственно, становится огромной. Даже при минимальной накрутке — от 600 рублей. Большая часть офисных сотрудников не может себе такой обед ежедневно позволить. Если бизнес-ланч стоит 300–400 рублей и в меню сказано, что там, например, говяжья вырезка, — это очень подозрительно. Такой обед я бы покупать не советовал. Андрей Грязнов, ресторатор: — Состав бизнес-ланча целиком зависит от вида ресторана. Если это японская кухня, значит, будет что-то японское. Если ресторан пивной — ждите более традиционного европейского меню. Разумеется, это блюда недорогие, чтобы клиенты могли позволить себе приходить каждый день. Если, например, предлагается рыба, то, скорее всего, это треска. Конечно же, из трех вариантов меню всегда можно выбрать более «здоровый» . Например, взять не более жирную свинину, а более постную куриную грудку. Но надо понимать и тот факт, что диетическая пища стоит дороже. За телятину и индейку вам придется заплатить несколько больше, чем за обычную говядину.