Овощи: профессиональные хитрости приготовления
На первый взгляд приготовить овощи намного проще, чем, например, мясо или рыбу, но это лишь на первый. Пусть вас не вводит в заблуждение видимая простота растительной пищи, ведь с ней нужно быть особенно деликатным, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, доведя при этом продукт до известной степени готовности. Само собой у профессиональных поваров есть свои приемы, позволяющие им подавать к столу не только вкусные, но и красивые овощные блюда.
— Помните об аромате и текстуре —
Если отбросить зрение как способ оценки готового блюда, то у нас останется как раз то, что действительно способно помочь составить представление о вкусе. Именно поэтому важно помнить о текстуре продуктов и их аромате, когда вы решите опробовать пришедшее вам в голову сочетание.
Чтобы проиллюстрировать свою мысль, Эндрю предлагает смешать зеленый горошек с йогуртом из козьего молока, мятой и луком-шалот, что должно кардинально изменить восприятие полезного зеленого продукта.
— Используйте метод полуготовности —
Растительные продукты достаточно легко испортить во время интенсивной жарки при том, что некоторым из ним нужно немало времени, чтобы достичь готовности. В таких случаях лучше использовать метод частичного приготовления, когда овощ вначале варится в воде или на пару, а уже затем перекладывается на раскаленную сковороду. Только не забудьте просушить продукт, иначе лишняя влага спровоцирует шипение масла с последующим возгоранием.
— Используйте ароматические приправы —
Зубчик чеснока, перец, лавровый лист или другие приправы не помешают не только мясному блюду, но и совершенно точно улучшат вкус овощного. Такие ароматизаторы вовсе не обязательно пытаться втиснуть в рамки рецепта, делая их съедобной частью блюда или выкладывая на тарелку. Достаточно просто ненадолго добавить их во время приготовления, а затем убрать, когда они сообщат свой аромат еде.
— Не перчите на автомате —
Добавляя соль и перец в 95% блюд с овощами, легко пропустить те самые 5% случаев, когда перец, в отличие от соли, никак не акцентирует ароматы и лишь выпячивает собственную горечь. Да, это случается не так часто, но об этом следует помнить каждый раз, когда берешься за мельницу с перцем.
— Готовьте по-новому —
Остановитесь, если в следующий раз опять решите пустить кабачок на пюре или просто обжарить его в масле. Включите фантазию или просто поищите новый рецепт, ведь способ приготовления великое множество и каждый из них по-своему прекрасен.
— Не храните овощи долго —
Наладить быстрый оборот овощей на своей кухне — вот, пожалуй, самый ценный совет от Эндрю Циммерна и всех продуктовых экспертов на планете. За исключением тех растительных продуктов, которым заморозка нисколько не вредит, многим противопоказано длительно нахождение в холодильнике и вообще в отрыве от земли. Никогда не используйте пожухшие овощи, иначе нет никакого смысла в попытках извлечь максимальную от них пользу.