Лучшие фокусы «Еды»

«Афиша-Еда», как и любой другой бумажный журнал, должна была решить так называемую проблему последней страницы. Яркой точки, но при этом рубрики, как бы не слишком относящейся к уже прочитанному номеру. Можно было, например, взять и решить это кроссвордом — но в итоге Алексей Зимин изобрел рубрику «Фокус», которая в итоге стала одной из головоломных для редакции. «Фокус» — это дичь в концентрированном виде. Это использование в качестве кухонных инструментов самых неподходящих для этого вещей и конструирование невероятных блюд. И знали бы вы, каким трудом нам давалось ежемесячное изобретение все новых и новых трюков! Но в итоге рубрика стала нашей фирменной. И вот двенадцать избранных фокусов. Как пожарить омлет под капотом Один из самых первых фокусов — изготовление омлета с моцареллой и базиликом на карбюраторном двигателе автомобиля «Жигули-2105». Смотреть. Как сделать майонез в бетономешалке Смотреть. Как сделать масло в стиральной машине Смотреть. Как сделать пряник с помощью боксера Прочитав в одной из книг Максима Сырникова рецепт пряника из битого теста, мы подумали, что лучше всего с этим тестом справится боксер. Взяли ингредиенты и камеру — и отправились в боксерский клуб «Октябрь», где нашли боксера. Он, правда, довольно скоро бить по прянику устал, добивали мы сами. Смотреть. Как приготовить рыбу в посудомойке «Фу, как негигиенично! Рыба в посудомойке!» — скажете вы, как говорили нам многие. На самом деле надо просто отнестись к посудомоечной машине как к прибору, который работает в пределах определенных температурных характеристик, — и понять, что это отличное устройство для низкотемпературной готовки. Смотреть. Как приготовить цыпленка в сауне Самое трудное в этом фокусе было не приготовить цыпленка по методу Хестона Блюменталя, заменив духовку парилкой, а найти сауну, которая бы не сразу бросила трубку после нашего звонка: «Добрый день. Можно мы у вас цыпленка попарим?» Смотреть. Как сварить яйца без огня Этот фокус мы позаимствовали в книге Владимира Рюмина «Занимательная химия»: в результате гашения извести выделяется довольно большое количество энергии. Достаточное, чтобы приготовить яйца вкрутую. Как сделать глинтвейн в кулере Вообще, изначально была идея сделать даже не фокус, а розыгрыш: залить вместо воды в кулер водку. Но с глинтвейном получилось еще лучше: хочешь — пей горячим, хочешь — прохладным, благо все привнесенные ароматы мы растворили в коньяке. Как сделать пряничную церковь Фокус из последнего номера бумажной «Еды»: модернистская церковь Тадао Андо в пряничном исполнении. Как сделать крылатую свиньюВ этом фокусе Алексей Зимин (а именно он действует в этом ролике) воспроизводит средневековую штуку: когда в одно вкладывается другое, все это в третье и так далее — и вот так возникает съедобное чудище с крыльями и головой поросенка. Как пожарить стейк на крышке люкаДля этого фокуса крышку люка мы купили специально. И отвезли ее за сто с лишним километров от Москвы, к окруженному Приокско-Террасным заповедником дому Дмитрия Бойко. Дмитрий заведовал хозяйственными делами в «Афише», потом стал заведовать ими в объединенном «Рамблере». А еще он фермер: это его индюк вошел в кадр. Мы потом сняли у него в усадьбе материал о жизни пасечника для нашего номера про мед. Как искупать десантников в шоколадном фонтанеС закрытием бумажного журнала мы с облегчением поставили рубрику «Фокус» на паузу, потому что, как нам кажется, мы все возможные фокусы уже сделали. Но вот в этом году вспомнили один нереализованный: давно хотели снять съедобных десантников, купающихся в шоколадном фонтане. И вот ко Дню ВДВ мы это сделали.

Лучшие фокусы «Еды»
© Eda.ru