Брусничный, томатный, сливочный и еще 3 варианта легких соусов, которые подчеркнут вкус любого шашлыка
Майские праздники – идеальное время для приготовления шашлыков и рыбы на гриле. А какое мясо без соусов?! Но не только покупными кетчупом, майонезом и горчицей можно дополнить любимые блюда. Придать привычным мясным деликатесам совершенно новое звучание помогут изысканные домашние соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома. Их рецептами с нами поделились известные шеф-повара. Брусничный соус рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан дикой кухни «Шотландская клетка» Что нужно: брусника сахар Как приготовить: Количество сахара и брусники определяйте самостоятельно – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, только учитывайте, что соус не должен быть слишком сладким. Готовится он очень просто: смешайте ягоды с сахаром и припустите в малом количестве воды, а затем пробейте через сито. Отлично подойдет для дикого мяса. Томатный соус рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, кафе «Дружба» Что нужно: 500 г помидоров 35 г хрена 5 г кинзы соль, перец – по вкусу 10 мл оливкового масла Как приготовить: Прокрутите помидоры с хреном через мясорубку, добавьте нарубленную кинзу, соль, перец и оливковое масло. Соус хорошо подойдет к белому мясу цыпленка или к стейку. Соус айоли с анчоусами рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznya House Что нужно: 3 анчоуса 5 г каперсов 5 г красного винного уксуса 1 желток 5 г горчицы 6 г петрушки 2 г чеснока 30 мл оливкового масла 100 мл растительного масла Как приготовить: Все ингредиенты, кроме масла, соедините. А масло вливайте тонкой струйкой понемногу, не прекращая перемешивать. Должен получиться густой домашний майонез. Можно приправить его свежесмолотым перцем. Соус отлично подойдет к рыбе – корюшке в панировке, например. Сливочный соус рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан дикой кухни «Шотландская клетка» Что нужно: 100 г 20%-ных сливок Белый перец – по вкусу Соль – по вкусу 15 г красной икры (нерка) Как приготовить: Сливки выпарите до загустения. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Такой соус идеально подходит к рыбе. Соус «Дюбарри» из цветной капусты рецепт от шеф-повара Юрия Манчука, ресторан Charlie Что нужно: 200 г цветной капусты 300 г воды 100 г сливок 5 г стружки бонита соль, перец – по вкусу Как приготовить: Цветную капусту отварите и посолите. Затем достаньте из воды, залейте сливками и взбейте до однородности. После чего переложите соус в сотейник и доведите до кипения. Добавьте стружку бониты и варите в течение 1 минуты. Соус хорошо подойдет к мясу – свиным ребрышкам, например. Соус «Морне» рецепт от шеф-повара Андрея Лазарева, ресторан Magellan (Сочи) Что нужно: 50 г сливочного масла 2 ст. л. пшеничной муки 700 мл горячего молока 100 г полутвердого сыра соль, перец – по вкусу Как приготовить: В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Положите муку и жарьте, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно вливайте в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Положите натертый на крупную терку сыр и размешайте, пока сыр не растворится. Соус хорошо подходит к белой рыбе. Живите и ешьте со вкусом! Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo/shutterstock Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!