Как правильно есть фрукты и ягоды во время диеты

Без сочных, спелых и вкусных плодов растений, согласитесь, и день, и диета проходят грустно и невкусно. Бытует мнение, что фрукты категорически запрещены во время похудения, так как в их составе есть сахар, который мешает сбросить лишние килограммы. А есть ли ягоды и фрукты самые низкокалорийные и мегаполезные? На этот вопрос ответил наш эксперт. Диетологи считают, что фрукты: — угли, которые дают нам энергию; — относятся к быстрым углеводам и, соответственно, являются источником быстрой энергии; — именно они не хуже кофе и чая помогут нам проснуться, взбодриться, выполнить срочное дело; — у них низкая калорийность, но довольно высокий гликемический индекс. И если вы следите за своим весом, то худеть, поедая фрукты ведрами или мисками, категорически запрещено! И что, опять не есть?! Есть, но знать… Общие правила1. Вооружитесь таблицей гликемического индекса (ГИ) и, прежде чем кушать фрукты, снижая вес, внимательно изучите ее. Да, разница между ними не слишком велика, но она есть. Чем выше гликемический индекс того или иного фрукта, тем менее выгоден он для вашей стройной фигуры. Со временем вы научитесь класть в корзину в магазине именно те, которые относительно безвредны для веса. 2. Кушать фрукты лучше в первой половине дня, до 15:00. 3. Категорически не рекомендуем есть фрукты вместо ужина. Может возникнуть процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, и вы просто не сможете хорошо выспаться. А потом, фрукты — источник энергии, ваш организм начнет вечером бодрствовать, а не готовиться ко сну. 4. Лучше всего употреблять в пищу сезонные фрукты. Именно они, созревшие в свой срок и в регионе проживания, богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. 5. Обращайте свой взор на неспелые экземпляры, в них, естественно, меньше сахара. 6. В день нужно съедать не более 2 экземпляров. Если речь идет о мелких фруктах или ягодах, то объем разовой порции — яблоко. А не миска или тазик. 7. Фрукты — не добавление к обеду или ужину, а самостоятельный прием пищи. Если вы на диете, то учитывайте их при расчете общей дневной калорийности съеденного. 8. Свежие фрукты отлично выполняют роль десертов: когда хочется сладенького, то лучше слопайте фрукт, чем пирожное или мороженое. 9. Под запретом фрукты, подвергнутые обработке сахарным сиропом. Например, цукаты. Вот это точно не полезный перекус, а настоящая гликемическая бомба: с сахаром любой безобидный продукт становится мегакалорийным и точно отложится на ваших бочках. 10. Фрукты лучше есть в сыром виде. Исключение — люди с заболеваниями ЖКТ. Им рекомендовано употреблять в пищу растительные продукты, подвергнутые небольшой термической обработке, чтобы снизить риск возникновения вздутия живота и неприятных ощущений. 11. Помните, что многие фрукты — аллергены. Если вы знаете, что чешетесь после порции клубники, то постарайтесь ее не употреблять. Если дорвались и не смогли остановиться, то выпейте антигистаминное лекарство, чтобы минимизировать вред. К аллергенам относятся все цитрусовые, красные яблоки, хурма, виноград, сливы и красные ягоды — клубника, земляника, вишня, малина. 12. Не верьте в сказки: съедите яблоко — восполните норму железа, банан — и прибудет сератонин, апельсин — накопите витамин С. Не рассматривайте фрукты как лекарство в укреплении иммунитета. Это иллюзия. Чтобы накопить витамины про запас, вы должны поедать десятки килограммов, а это не полезно ни талии, ни ЖКТ. Для этих целей есть специальные витаминные комплексы. 13. Фрукты во время диеты и в обычной жизни — это всего лишь гастрономическое удовольствие, необходимое всем нам, и альтернатива вкусняшкам и сладостям, без которых мы, девочки, не представляем себе жизни. 14. Сидеть на фруктовой диете не стоит больше одного дня. Иначе могут возникнть проблемы с пищеварением. 15. Запрещено кушать фрукты одновременно с любыми другими блюдами, независимо от времени суток. Именно такой синтез ухудшает пищеварение и приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию. Топ-7 полезныхКиви. ГИ — 50, ккал — 49. Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк всем худеющим советовал начинать завтрак с киви: растительные волокна этой диковинки помогают притуплять чувство голода и выводят все лишнее из кишечника. Яблоко. ГИ — 30, ккал — 44. Многие диетологи рекомендуют съедать яблоко на завтрак, ведь это продукт, снижающий холестерин, а еще высокое содержание клетчатки позволяет надолго забыть про голод. Англичане любят пословицу: «Хочешь забыть про болезни — кушай по яблоку в день». Ананас. ГИ — 66, ккал — 49. В мякоти этого растения содержится бромелайн, способствующий расщеплять жиры и белки, вырабатывать желудочный сок: все это вместе и помогает снижать вес тела. Кстати, во многие таблетки для похудения входит именно бромелайн. Абрикос. ГИ — 20, ккал — 40. Оранжевый плод отлично очищает организм от шлаков, нормализует работу ЖКТ и почек. Черная и красная смородина. ГИ — 15−30, ккал — 38−35 Эти ягоды — прекрасные мочегонные и потогонные средства, легко выводят излишнюю жидкость из организма и снимают отеки. Цитрусовые. ГИ — от 22, ккал — от 33. Цитрусовые, съеденные за завтраком, помогут вам пробудиться, ускорить обменные процессы, расщепить жиры. Слива. ГИ — 22, ккал — 43. Несладкие сорта отлаживают работу кишечника, способствуют быстрому выведению токсинов и шлаков. Если вы хотите снижать вес, то под запретом: Виноград, арбуз, бананы. Помните, что злоупотреблять никакими, даже самыми полезными, фруктами не стоит!

Как правильно есть фрукты и ягоды во время диеты
© WDay.ru