Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать

Греческая кухня — это прежде всего традиции. Оно и неудивительно, ведь ей почти четыре тысячи лет. И надо отметить, греки бережно пронесли через тысячелетия четыре главных секрета, на которых основано большинство рецептов блюд греческой кухни: это простота приготовления, качественные продукты, знаменитое оливковое масло и умелое использование многочисленных трав и пряностей... Особенности греческой кухни Греческая кухня полезна, питательна и вместе с тем проста. Местные жители большое внимание уделяют здоровой пище, поэтому все блюда готовятся только из свежих продуктов, ведь именно в этом, по их мнению, и заключается секрет долгой жизни. Основу рациона греческой кухни составляют оливковое масло, вино и хлеб. Разнообразные булочки и лепешки в Греции пекутся из пшеничной или ячменной муки с добавлением сыра, овощей, оливок или меда. Греция — настоящий рай для любителей поесть. Трапеза в этой стране — целый ритуал, которому уделяется большое значение. Это не просто прием пищи, а еще и общение, и отдых. На обед обычно собирается вся семья, и на стол выставляются многочисленные блюда, которые любимы всеми, кто собрался за столом. Туристы мир греческой кухни могут открыть в многочисленных кафе, тавернах и ресторанах. Однако учтите, во многих заведениях, рассчитанных на путешественников, зачастую подают адаптированные блюда, так что, если вы хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте те кафе, которые посещают местные жители. Рыба и морепродукты Это одна из важнейших составляющих греческой кухни. И несмотря на то, что рыба и морские деликатесы довольно дороги, в стране их умеют готовить. В любой прибрежной таверне обязательно попробуйте местную рыбу — ципуру и барабульку, а также осьминога (его здесь не только жарят на углях, но и маринуют). Для приготовления блюд греческой кухни используются в основном баранина или козлятина, в крайнем случае — свинина. Мясо обычно тушат, запекают или готовят на барбекю. Гарнир В качестве гарнира в Греции предпочитают использовать горох, бобовые, чечевицу и капусту. Чаще всего из этих продуктов готовят супы или каши, в которые добавляют оливковое масло, уксус и различные травы. Оливки В Греции, в отличие от России, нет такого понятия, как маслины, зато есть разделение на зеленые оливки (ранняя спелость), оливки зеленых сортов и черные (поздняя спелость). Оливки едят просто так, их добавляют в хлеб, салаты и, конечно же, из них выжимают оливковое масло, без которого не обходится, наверное, ни одно блюдо греческой кухни. Главный молочный продукт Греции. В своей любви к сыру греки могут посостязаться с французами. Здесь его изготавливают из овечьего или козьего молока. В Греции насчитывается более 20 видов сыров местного производства, самым известным из них является — фета — мягкий сыр из овечьего молока. Овощи Одни из самых любимых греками овощей — баклажаны. Их фаршируют, запекают, тушат, они входят в состав одного из самых известных национальных блюд — мусаки (греческой запеканки). Помимо баклажанов в Греции популярны помидоры, фасоль, артишоки, морковь. Приправы Греки обожают разнообразные травы и пряности и используют их гораздо чаще, чем другие средиземноморские повара. Греки могут найти применение в кулинарии практически любой горной траве. Йогурт Греческий йогурт изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока. Он не очень густой и жирный, зато отлично подходит в качестве заправки для салатов. Также греки любят пить йогурт, добавив в него немного орехов и меда. Фрукты Солнечная Греция изобилует фруктами. Их чаще всего подают на десерт как в свежем виде, так и в виде начинки для разнообразных пирогов. Если вы являетесь поклонником кофе, то вам прямая дорога в Грецию. Здесь хорошо сваренный ароматный кофе подают в крохотных чашечках. К нему вам обязательно принесут стакан холодной воды. Кроме того, здесь очень популярен фраппе — растворимый кофе с добавлением молока и колотого льда. Рецепты блюд греческой кухни Мусака рецепт от шеф-повара Алексея Зимина Что нужно: 800 г помидоров в собственном соку 30 сушеной смородины 4 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. кайенского перца 450 г бараньего фарша ½ ч. л. молотой корицы ¼ ч. л. молотого имбиря ¼ ч. л. молотой гвоздики 6 зубчиков чеснока 2 головки репчатого лука 1 красный сладкий перец 220 мл красного вина 330 мл растительного масла 650 г баклажанов 400 г картофеля 150 г сливочного масла 80 г муки 250 мл молока 1 лавровый лист 100 мл греческого йогурта 200 г тертого пармезана молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Смородину вымочите в кипятке в течение получаса. Помидоры пробейте в блендере до однородности. Шаг 2. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем отправьте в нее фарш, приправленный кайенским перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, солью, перцем, и тушите, постоянно помешивая 5 минут. Затем переложите мясо в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Шаг 3. В ту же сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и предварительно обожженный и очищенный от семян и кожуры красный перец, а также мелко нашинкованный лук. Тушите 10 минут, затем влейте вино и готовьте, помешивая, еще 10 минут, пока вино не выпарится. Шаг 4. Добавьте в сковороду помидоры, фарш и смородину. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, пока соус не станет густым. Шаг 5. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте порциями с обеих сторон на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны обсушите от лишнего масла бумажным полотенцем. Шаг 6. Картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до мягкости. Шаг 7. Сделайте соус бешамель: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и, помешивая, прогрейте его в течение пары минут. Затем добавьте муку, и начинайте вливать, не прекращая мешать, молоко. Бросьте в соус лавровый лист и варите 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, удалите лавровый лист. Остудите готовый соус в течение 5 минут. Шаг 8. В миске взбейте йогурт и желтки. Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы выложите карофельные ломтики, посолите и поперчите хи. Сверху – кружки баклажана, их тоже посолите и поперчите. Следующим слоем – мясной соус, затем залейте мясо соусом бешамель и разровняйте поверхность. Посыпьте пармезаном и запекайте 40-45 минут. Греческий салат Что нужно: 3 помидора 4 небольших огурца 1 средняя головка красного лука 1 сладкий перец 180 г сыра Фета 100 г маслин ½ ч. л. базилика ½ ч. л. орегано 2 ч. л. сока лимона 50 мл оливкового масла 1 зубчик чеснока соль, перец – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте заправку для салата: в оливковое масло влейте лимонный сок, всыпьте базилик, орегано, черный перец. Выдавите сюда же зубчик чеснока и хорошенько перемешайте. Шаг 2. Овощи помойте и нарежьте средними кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Шаг 3. Овощи и лук выложите в салатницу, сюда же отправьте маслины. Залейте салат заправкой и перемешайте. Фету наломайте руками или нарежьте кубиками, как больше нравится, и выложите поверх готового салата. Баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznya House Что нужно: 175 г баклажанов 2 г пищевой соды приправы в ассортименте ½ ореха пекан 10 г свежего лайма 24 г тайского чили соуса 40 г йогурта 16 соуса мисо Для соуса: - 10 мисо пасты - 5 мл рисового соуса - 2 мл белого сухого вина - 3 г сахара Как приготовить: Шаг 1. Чтобы приготовить соус, соедините все ингредиенты и смешайте их до однородности. Шаг 2. Баклажан разрежьте вдоль напополам. Половинку баклажана запеките с мисо соусом и соусом тайский «сладкий» чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Шаг 3. Подавайте с йогуртом, украсив орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими. Салат «Фета с арбузом» рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, ресторан «Дружба» Что нужно: 180 г арбуза 20 г рукколы 40 феты 15 г редиса 5 г репчатого лука 5 мл оливкового масла 3 мл бальзамического уксуса морская соль Как приготовить: Шаг 1. Разрежьте арбуз, очистите от косточек и сформируйте 3 круга при помощи металлического кольца. Шаг 2. Тонко нарежьте сыр и сформируйте 2 круга. Шаг 3. Соберите салат: на круг арбуза положите сыр и рукколу, затем снова сделайте круг арбуза, на который выложите сыр и рукколу, последним слоем кладем круг арбуза. Посолите, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украсьте слайсами свежего редиса и репчатым луком. Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznya House Что нужно: 500 г моркови 15 г репчатого лука 200 г картофеля 50 г белого вина 20 г имбиря 30 г пюре из груши 10 г ореха пекан 10 г оливкового масла Как приготовить: Шаг 1. Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, почистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Шаг 2. Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5-7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно 1 час). Шаг 3. Дайте супу остыть, затем пробейте его в блендере. Шаг 4. Подавайте суп с пюре из груши, украсив орехом пекан. Текст: Наталья Диамоника Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать
© Passion.ru