Печенье из кузнечиков как полезный перекус: готовы ли вы быть в тренде?

Наука продолжает поиск альтернативных источников пищи, и напечатанное на 3D принтере искусственное мясо – далеко не единственный и не самый экзотический вариант решения проблемы. Некоторые ученые предлагают обратить внимание на насекомых. И их идеи поддерживают представители большого бизнеса. Приверженцы идеи поедания насекомых считают, что уже через 30–40 лет человечество перейдет на этот вид питания Бизнес готов к новшествам Так, генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, участник форума «Открытые инновации» (Сколково), рассказал о том, что вскоре мы будем есть насекомых вместо привычного мяса животных. Он считает, что человечество может восполнить недостаток протеинов и аминокислот с помощью разведения и переработки насекомых. В числе основных доводов в пользу альтернативного белка, полученного из жуков, червяков и гусениц, он привел следующие: выращивание насекомых – это новый и перспективный бизнес; примерно 80 % всех жителей Азии употребляют насекомых в пищу; производить белок из насекомых гораздо выгоднее; для выращивания «мяса» из насекомых требуются незначительные территории. Андрей Зюзин подчеркнул высокие питательные качества насекомых и заявил, что уже в самом ближайшем будущем муку из насекомых будут добавлять в разные продукты питания. А потребители не готовы Положительные отзывы о животном белке из насекомых слышны только от немногих руководящих работников коммерческих структур, так или иначе связанных с инновационными технологиями. Рядовые же россияне с отвращением относятся к идее поедания насекомых. А компании, выращивающие разных букашек и червей, используют их для переработки отходов животноводства и для производства кормов для птицы и скота. Если печенье из жучков будет выглядеть как обычное, вы рискнете его попробовать? Согласно опросу Социальный спрос на новые технологии, проведенному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, только 13 % респондентов согласились бы попробовать печенье из перемолотых жучков. А что говорит наука? Ученые приводят свои аргументы о полезности и экологичности еды из насекомых, чтобы изменить отношение европейской части планеты к необычному продукту. Диетологи ставят в пример цивилизованному обществу аборигенов, которые давно употребляют насекомых в пищу. Приводятся и некоторые статистические данные, а именно – информация о том, что более 2 млрд человек на планете каждый день едят насекомых, из которых: 31 % – жуки, 18 % – гусеницы, 14 % – пчелы, осы и муравьи. Мука из насекомых может использоваться для создания традиционных на вид продуктов Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в 2013 году выпустила доклад объемом в 200 страниц – «Съедобные насекомые». Книгу с одноименным названием издали в Токийском университете сельского хозяйства. Составители насчитали 2140 видов насекомых, пригодных для употребления в пищу человеком. Среди них муравьи, гусеницы, сверчки, саранча. Довод, который должен убедить скептиков, – польза насекомых для здоровья человека. Диетологи рассказывают о том, что в мучных червях, например, содержится такая же композиция жирных кислот, как в рыбе, причем их содержание выше, чем в говядине и свинине. Многие насекомые содержат кальций, железо и цинк. А как вы относитесь к поеданию насекомых? К примеру, если они будут «упакованы» в традиционные для нас продукты – котлеты, сосиски, печенье?

Печенье из кузнечиков как полезный перекус: готовы ли вы быть в тренде?
© 7dach.ru